Стивен Франклин

Стивен Франклин (англ. Stephen Franklin) — персонаж фантастического телесериала «Вавилон-5», главный врач космической станции «Вавилон-5». Его роль исполнил актер Ричард Биггс.

Карьера

В 2232 году, последовав по стопам отца, генерала Ричарда Франклина, Стивен вступил в армию чтобы стать военным медиком. Вскоре после окончания обуения, он покинул армию и провёл три года в странствиях по галактике. Он путешествовал «автостопом», предлагая в качестве оплаты медицинские услуги. В своих скитаниях Франклин составил детальные записи о биологии, физиологии и культуре множества инопланетных рас. В частности, он исследовал группу минбарцев, чей транспортный корабль потерпел крушение близ Беты Дюрани. Минбарцы сильно пострадали в аварии, и так как Франклин знал об их биологии очень мало, то не смог им помочь и они все умерли. Впоследствии Франклин провёл детальное вскрытие одного из тел для исследования биологии и генетики минбарцев.

Когда в 2243 году разразилась война между Землёй и Минбаром, Франклин снова вступил в армию и возглавил военный госпиталь на Земле. Во время войны было издан приказ о том, что все врачи, у кого есть какие-либо данные о биологии минбарцев, должны предоставить их для создания биологического оружия. Когда командованию стало известно, что у Франклина есть данные о минбарцах, ему было приказано отдать их. Он отказался и был арестован.

Вскоре его освободили для участия (вместе с Джоном Шериданом) в полете в систему Эпсилон, чтобы попытаться договориться о мире с Минбаром. Миссия была прервана из-за атаки центаврийцев, которые решили, что совершается сделка по продаже оружия между Землёй и Нарном. После того, как Франклин и Шеридан были задержаны минбарским кораблём, Франклин попал на Землю.

В 2258 году его он был назначен на должность главного врача станции «Вавилон-5», после того как Бенджамин Кайл был отозван на Землю. На станции Франклин провёл около четырёх лет.

Франклин обладает высокими моральными устоями, что множество раз проявлялось за время его пребывания на станции. Иногда его убеждения вступали в конфликт с обязанностями офицера Земных сил. Злоупотребляя своим положением, он создал бесплатную клинику в трущобах на нижних уровнях станции. Был случай, когда он, чтобы спасти жизнь ребёнка, сделал ему операцию против воли родителей, которые возражали из-за своих религиозных убеждений. Также он принимал участие в работе подпольного канала бегства телепатов-диссидентов. Что касается религиозных убеждений самого Франклина, он фундаменталист, его религия отыскивает во множестве религий общие черты и объединяет их в себе.

Наряду с сильными сторонами у Франклина есть и слабости. В частности, страсть к спасению жизней в сочетании с высокими профессиональными стандартами привела его к употреблению стимуляторов. Начав осознавать проблему, он неохотно признался в этом Деленн, а потом Гарибальди вынудил его признаться открыто. Франклин подал в отставку и пустился в скитания по станции в поисках себя. В конце концов он осознал, что всю жизнь только и делал, что бежал от самого себя, решил начать заново и вернулся к работе.

В 2262 году Франклин получил предложение возглавить Департамент ксенобиологических исследований на Земле после отставки Бенджамина Кайла. Он согласился и оставил «Вавилон-5», назначив преемником доктора Лилиан Хоббс. Во время Дракхианской чумы Франклин остался на Земле и вёл исследования, разрабатывая лекарство.

Нынешний статус

В конце сериала Франклин всё ещё возглавлял Департамент ксенобиологических исследований. Он присутствовал на последнем вечере Шеридана, где тот прощался с друзьями перед смертью.

После смерти Ричарда Биггса в 2004 году, Стражински не стал приглашать нового актёра на роль Франклина, а переписал сценарий «Памяти Теней», убрав Франклина из действия.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home