Яндарбиев, Зелимхан Абдумуслимович

Зелимха́н Абдумусли́мович Яндарби́ев (12 сентября 195213 февраля 2004) — чеченский политический и духовный деятель, исполнявший обязанности президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия между 1996 и 1997.

Считается одним из главных идеологов нападения чеченских боевиков на Дагестан в 1999. После взятия Грозного российскими войсками эмигрировал в Катар, где был взорван в феврале 2004 в своём автомобиле. Взрыв произошел внутри джипа, в котором вместе с Яндарбиевым находились его 13-летний сын Дауд и два охранника.

По обвинению в организации этой акции были арестованы и приговорены к пожизненному тюремному заключению два сотрудника российского посольства, известные как Анатолий Белашков и Василий Богачев (возможно, это вымышленные имена). Однако России в конце 2004 года удалось добиться их возвращения в рамках соглашения о передаче для отбывания наказания в России; 23 декабря 2004 года они прибыли в Россию. Их реальная дальнейшая судьба неизвестна; по словам руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Ю. Калинина, он не располагает данными о их местонахождении.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home