Тарутинский бой

Петер фон Гесс (1792-1871). Тарутинский бой (1812)
Тарутинский бой
Конфликт Отечественная война 1812 года
Дата 18 октября 1812
Место Тарутино
Итог Победа войск России
Стороны
Россия Франция
Командующие
Кутузов, Михаил Илларионович, Беннигсен, Леонтий Леонтьевич Мюрат
Силы сторон
97,000 в наличии, однако только 36,000 участвовали в сражении. 26,000
Потери
1,200 2,500 убитых, 2000 пленных, 38 орудий
Отечественная война 1812 года
  Клястицы – Смоленск – Полоцк (1) – Валутина гора – БородиноТарутиноМалоярославец – Полоцк (2) – Вязьма –Чашники – Красное – Березина


Тарутинский бой — сражение, произошедшее 18 октября 1812 в районе села Тарутино, между русскими войсками под командованием М. И. Кутузовым и французскими войсками. Победа при Тарутине была первой победой русских войск после Бородина. Этот успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.

Содержание

Предыстория

После оставления Москвы армия Кутузова расположилась в лагере возле Тарутина за рекой Нарой. Армия Кутузова получила отдых и возможность пополнить материальную часть и живую силу. С другой стороны Наполеон в Москве оказался в затруднительном положении. Французские войска проделавшие за несколько недель марш от Немана, прошедшие через жестокие бои не могли полностью обеспечить себя необходимым в Москве. Развернувшаяся партизанская война препятствовала нормальному снабжению армии. Для фуражирования французам приходилось отправлять значительные отряды, которые никогда не возвращались без потерь. Чтобы облегчить сбор запасов Наполеон решил занять более широкое квартирное расположение. Авангард Мюрата расположился недалеко от Тарутина на реке Чернишне, наблюдая за русской армией.

В таком расположении армии остановились,а боевые столкновения прекратились.

Из записок А. П. Ермолова

Гг. генералы и Офицеры съезжались на передовых постах с изъявлениям вежливости, что многим было поводом к заключению, что существует перемирие.

В таком положении обе стороны оставались две недели.

Партизаны сообщили, что Мюрат на случай нападения не имел подкреплений ближе чем в Москве. Было решено использовать такой удачный случай, атаковать французов и разгромить Мюрата.

План действий русских

План атаки разрабатывал Беннигсен.

К левому флангу французов почти в плотную подходил большой лес, что давало возможность скрытно к нему приблизиться. Эту особенность было решено использовать.

Армия атаковала двумя частями. Одна, под личным командованием Беннигсена, должна была обойти левый фланг французов. Она состояла из 2-го 3-го 4-го пехотных корпусов, 1-го кавалерийского корпуса, а также 10 полков казаков под командованием Орлова-Денисова.

Остальные корпуса находились под командованием Кутузова и должны были атаковать французов в центре.

Французы накануне сражения

Мюрат понимал рискованное расположение армии, а также имел сведения о предстоящей атаке. За день до сражения французы всю ночь стояли под ружьём в полной готовности, однако ожидаемого нападения не последовало. На следующий день Мюрат издал приказ об отступлении артиллерии и обозов. Однако адьютант, доставив приказ начальнику артиллерии, застал того спящим и, не подозревая срочности ситуации, решил подождать до утра. В результате утром французы абсолютно не были готовы к отражению атаки. Момент для сражения был оказался идеальным.

Ход сражения

Ещё с вечера 5 (17) октября армия соблюдая осторожность перешли реку Нару, Кутузов у Тарутина, а Беннигсен у Спасского. Ночной марш и неправильный расчет обходного движения повели к таким замедлениям, что войска не успели своевременно подойти к неприятелю. Только гр. Орлов-Денисов, командовавший крайнею правою колонною, состоявшею преимущественно из казаков, еще до света достиг с. Дмитровского за левым флангом французов.

Начало светать, неприятельский лагерь пробуждался, а пехотные корпуса так и не показывались на опушке. Не желая упускать благоприятный момент Орлов-Денисов начал атаку самостоятельно. Французы успели второпях сделать несколько выстрелов и в беспорядке бежали за Рязановский овраг. Казаки бросились грабить лагерь и Орлов-Денисов долго ещё не мог их собрать. В этот момент на опушке напротив Тетеринки прямо напротив французской батареи показался 2-й пехотный корпус Багговута. Завязалась артиллерийская перестрелка, причём Багговут был убит в самом её начале, что не дало корпусу действовать решительно.

Этим замешательством воспользовался Мюрат, продолжая отбиваться от казаков он приказал обозам артиллерии отступать. Когда из леса появились все корпуса, было уже поздно.


Вероятно, вследствие неудачи наших обходных колонн Кутузов приказал остановить и те войска, которые наступали с фронта, хотя французы уже отступали. Орлов-Денисов преследовал французов до Спаса-Купли.

Итог сражения

Разгрома Мюрата не получилось в следствие серии ошибок как в планировании атаки, так и в её исполнении.

Из записок А. П. Ермолова

..Сражение могло кончиться несравненно с большею для нас выгодою, но вообще мало было связи в действии войск. Фельдмаршал, уверенный в успехе, оставался при гвардии, собственными глазами не видал; частные начальники распоряжались по произволу. Огромное количество кавалерии нашей близко к центру и на левом крыле казалось более собранным для парада, красуясь стройностию более, нежели быстротою движения. Можно было не допустить неприятеля соединить рассеянную по частям его пехоту, обойти и стать на пути его отступлению, ибо между лагерем его и лесом было немалое пространство. Неприятелю дано время собрать войска, свезти с разных сторон артиллерию, дойти беспрепятственно до лесу и пролегающею чрез него дорогою отступить чрез селение Вороново. Неприятель потерял 22 орудия, до 2000 пленных, весь обоз и экипажи Мюрата, короля неаполитанского. Богатые обозы были лакомою приманкою для наших казаков: они занялись грабежом, перепились и препятствовать неприятелю в отступлении не помышляли.


Цель Тарутинского боя не была достигнута, но в результате все-таки оказался успех, имевший большое для подъема духа русских войск.

До этого в ходе войны ни в одном сражении ни у одной стороны не было такого количества захваченных пушек как в этом - 38 пушек. Количество захваченных пушек оказалось важным индикатором начинающегося перевеса русской армии.

Ошибки на поле боя повлёкли за собой обострение давнего конфликта Кутузова и Беннигсена и удаление последнего из армии.


Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home