Кампаспа

Кампаспа (лат. Campaspe, Pancaspen, Pacate) - любовница царя Александра Македонского из фессалийского города Лариссы.

О Кампаспе оставил свидетельство Плиний Старший: “ Александр, восхищаясь её выдающейся красотой, привлек Апеллеса нарисовать Кампаспу обнаженной. Она была наиболее любимой из всех его содержанок. Художник в процессе работы влюбился в нее, после чего Александр, вникнув в ситуацию, преподнес ему Кампаспу в подарок, доказывая себе, что хотя он и великий царь в отваге, но еще более велик в самообладании” (Pliny the Elder, Nat. Hist., 35.36).

Клавдий Элиан (12.34) приводит слух, что Кампаспа была первой женщиной, с которой сблизился царь. Видимо имеется в виду первая женщина, которая привлекала Александра, так как с Калликсеной он спал еще в отрочестве.

Апеллес создал известную в древности картину, изображающую Венеру (Aphrodite Anadyomene), рожденную из моря, и Плиний полагает, что именно Кампаспа послужила моделью для этой Венеры. В 1960-м году раскопали хорошо сохранившуюся фреску в Помпеях, где изображен похожий сюжет с Венерой. Некоторые исследователи считают, что эта фреска может быть римской копией картины Апеллеса, некоторые из которых оказались в коллекциях римских полководцев.

Кампаспа - еще один факт холодного отношения великого царя к женщинам. Однако любовь Апеллеса к своей модели стало источником творческого вдохновения для художников позднего времени, а само имя Кампаспа стало почти нарицательным. Некоторые картины:

См. также

Ссылки

  • Campaspe from Charles Smith, Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology (1867)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home