Достоевский, Михаил Андреевич

Михаи́л Андре́евич Достое́вский (1789 — июнь 1839), отец Ф. М. Достоевского.

Достоевские упоминаются в различных архивных документах XVIXVII веков как защитники русской национальности в боьбе с католичеством и польской культурой. В XVII веке родовое имение Достоево находилось в Минской области, в районе Пинских болот. Отец Михаила Андреевича служил священником в селе Войтовицы Подолии (Юго-Западная Россия).

17971798 — обучение в Подольской семинарии.

1809 — Михаил Андреевич покидает родительский дом на Украине и уезжает в Москву. 14 октября становится воспитанником Московского отделения Императорской медико-хирургической академии.

1812 — 16 августа «по надобности во врачах во время французской компании командирован в академией в Московскую Головинскую госпиталь для пользования больных и раненых».

1813 — 1 сентября получил назначение в Бородинский пехотный полк.

1816 — произведён в штаб-лекари полка (5 августа).

1818 — 29 апреля назначен ординатором в Московский военный госпиталь.

1819 — женился на дочери московского купца Фёдора Тимофеевича Нечаева Марии (родилась в 1800 году)

1820 — 13 октября родился старший сын Михаил. 16 декабря уволен с военной службы..

1821 — Михаил Андреевич получает место лекаря в Мариинской больнице «Московского воспитательного дома» (больница для неимущих). 30 октября в правом флигеле Мариинской больницы родился второй сын — Фёдор.

1823 — семья переселяется в левый флигель (ныне — музей Достоевского).

1831 — Михаил Андреевич приобретает небольшое имение в Каширском уезде Тульской губернии – село Даровое. В следующем году выкупает и вторую деревеньку — Чермашню.

1834 — умирает супруга, Мария Фёдоровна. После смерти жены жил в гражданском браке с горничной Александровой, Екатериной Александровной. В 1838 родился ребёнок, умерший в следующем, 1839 году.

1837 — в чине коллежского советника выходит в отставку.

1839 — июнь. Из воспоминаний А.М.Достоевского: «Пристрастие его (отца. — Okman) к спиртным напиткам видимо увеличилось, и он почти постоянно бывал не в нормальном положении. Настала весна, мало обещавшая хорошего… Вот в это-то время в деревне Черемашне на полях под опушкою леса работала артель мужиков, в десяток или полтора десятка человек; дело, значит, было вдали от жилья. Выведенный из себя каким-то неуспешным действием крестьян, а может быть, только казавшимся ему таковым, отец вспылил и начал очень кричать на крестьян. Один из них, более дерзкий, ответил на этот крик сильною грубостью и вслед за тем, убоявшись этой грубости, крикнул: «Ребята, карачун ему!..». И с этим возгласом все крестьяне, в числе до 15 человек, кинулись на отца и в одно мгновенье, конечно, покончили с ним…».

Всего известно 6 (шесть) писем Фёдора Михайловича Достоевского к отцу и 8 писем, написанных совместно с братьями (1832—1839). Из писем отца персонально Фёдору сохранилось только одно.

Библиография

  • Архив Юго-Западной России. ч.VI, т.1 со стр.71 и далее
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home