Крушение Боинга-747 рейса JAL 123

12 августа 1985 г. Боинг-747 компании «Japan Airlines», регистрационный номер JA 8119, совершавший рейс JAL 123, потерпел аварию недалеко от горы Такамагахара, префектура Гунма, Япония, в 100 км от Токио.

Это вторая по количеству жертв после трагедии на острове Тенерифе катастрофа за всю историю авиации (не считая террористический акт 11 сентября 2001) и крупнейшая катастрофа одного самолёта. 15 членов экипажа и 505 пассажиров погибли. Выжило только 4 человека (все оказались женщинами): 24-летняя Хироко Ёсидзаки, сотрудница компании «Japan Airlines», 34-летняя женщина и ее 8-летняя дочь Микико, и 12-летняя Кэйко Каваками. Последняя была найдена сидящей на дереве.

Содержание

Последовательность событий

В 18:12 по местному времени Боинг-747 взлетел из Международного аэропорта Токио. Борт следовал в Осаку. Через 12 минут после взлёта во время набора высоты у самолёта оторвался хвостовой вертикальный стабилизатор. Эта поломка повлекла за собой ряд других технических неполадок. Упало давление в кабине пилотов. Отказали гидравлические системы самолёта. Воздушное судно стало трудноуправляемым и начало терять высоту. На высоте 4100 метров командир экипажа доложил, что самолёт неуправляем. Экипаж Боинга до последнего момента пытался контролировать полёт, изменяя тягу двигателей. В 18:56 рейс JAL 123 исчез с экранов радара на высоте 2100 метров.

Спасательная операция

Была немедленно начата спасательная операция. Большие трудности в поиске разбившегося Боинга создавали непрерывно идущий дождь, труднодоступное для спасательных служб место падения самолёта (предгорье с густым лесом) и вечернее время.

Военно-воздушные силы США предложили свою помощь в поиске. Американский вертолёт первым обнаружил место падения спустя 20 минут после катастрофы и передал координаты японским спасателям. Затем к месту аварии прибыл японский вертолёт. Однако, из-за плохой видимости, он не смог приземлиться. Спасатели смогли добраться к месту падения самолёта только утром, через 12 часов после крушения. Они обнаружили четырёх выживших пассажиров. Все они страдали от переохлаждения. Пассажиры были немедленно отправлены в госпиталь Токио. Были также найдены бортовые самописцы, которые были незамедлительно отправлены на расшифровку. Было найдено большое количество записок пассажиров, в которых они прощались с семьями и родственниками.

Расследование катастрофы и последствия

Японская комиссия по расследованию катастрофы установила:

  • 2 июня 1978 года этот самолёт задел хвостовой частью взлётно-посадочную полосу, в результате чего была повреждена переборка, отделяющая салон лайнера, в котором поддерживается примерно постоянное давление воздуха, от негерметичной хвостовой части самолёта.
  • Инженеры фирмы «Боинг» провели ремонт самолёта с нарушением инструкций, в результате, переборка оказалась подвержена развитию усталостных дефектов. В последующих полётах она испытывала циклические нагрузки, приводившие к появлению трещин в металле.
  • При наборе высоты в роковом полёте, ослабленная переборка не выдержала давления и разрушилась. При этом она перебила трубопроводы гидравлических систем. Самолёт стал практически неуправляем.

Авиакомпания «Japan Airlines» приняла на себя часть ответственности за катастрофу, так как должным образом не проверила отремонтированный самолёт. Президент авиакомпании подал в отставку. Несколько механиков и инженеров, включая главного инженера авиакомпании, покончили жизнь самоубийством[Источник?].

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home