Иранский Азербайджан

Ира́нский Азербайджа́н (перс. آذربایجان ایران, Āzarbāyjān-e Irān), или Ю́жный Азербайджа́н (азерб. Güney Azərbaycan, Cənubi Azərbaycan) — историко-географическая область на северо-западе Ирана, приблизительно соответствующая территории, занимаемой современными иранскими провинциями Ардебиль, Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан.

Содержание

Общие сведения

Территория — 176 512 км², население — ок. 7 млн. (1996: Зап. Азербайджан — 3,325,540, Вост. Азербайджан — 2,496,320, Ардебиль — 1,168,011). Основное население — азербайджанцы и курды (первые преобладают к востоку, вторые — к югу и западу от оз. Урмия), также персы, армяне.

Иранский Азербайджан известен своей красивой природой. Здесь 17 рек и 2 озера (Урмия и …). Сельское хозяйство специализируется на хлопке, разных орехах, текстильных культурах и чае.

Главные города — Тебриз, Урмия, Ардебиль, Мехабад, Мераге и Меренд.

История

Древняя история

В первой половине I тысячелетия до н. э. к югу и юго-востоку от озера Урмия существовало государство Манна, о котором известно очень мало, так как археологически территория плохо исследована, а письменных памятников от маннеев не сохранилось. В VII в. до н. э. эти территории завоевываются мидийцами и иранизируются.

Название «Азербайджан» происходит (через среднеперсидское «Адурбадган») от древнеперсидского «Мад-и-Атурпаткан» то есть «Мидия Атурпата» (у греков — «Мидия Атропатена», или просто «Атропатена»). Атурпат (Атропат) — последний ахеменидский сатрап Мидии, который после смерти Александра Македонского провозгласил себя царём ее северной части и стал основателем царства Малой Мидии, или Атропатены.

Представление о том, что название «Азербайджан» означает «страна огней», основано на народной этимологии, но очень древней, ещё зороастрийских времён.

В начале н. э. династия Атропата пресеклась, и Атропатена вошла в состав Парфянского царства, затем Сасанидской империи, причём царем Атропатены назначался обычно наследник престола. Область к западу от оз. Урмии, по-греч. Сигриана, входила тогда в состав царства Великая Армения.

Исламская эпоха

В 642 в Адурбадган вторгаются арабы; правитель страны подчиняется им по договору.

В 815834 Адурбадган делается ареной массового антиарабского восстания хуррамитов (секты, сочетавшей шиитские и маздакистские верования) под предводительством Папака (Бабека).

В 889, с распадом Арабского халифата, возникает эмират Саджидов со столицей в Тебризе.

В середине XI века на территории Азербайджана впервые появляются кочевые племена тюрок-огузов — сельджуки, которые в 1054 подчинили, а в 1070 присоединили Азербайджан к своей империи.

С распадом империи Сельджукидов Азербайджаном управляют так называемые «атабеки» из династии Ильдегизидов, вассальных сельджукскому султану. Эта эпоха (XII в.) была временем культурного расцвета; покровительством Ильдегизидов пользовался, между прочим, выдающийся персидский поэт Низами Гянджеви, живший, впрочем, не в Азербайджане, а в соседнем АрранеГяндже).

На рубеже 12201221 в Азербайджан впервые вторгаются татаро-монголы (армия Джебе и Субутая), подвергшие его опустошению. В 1225 г. последний хорезмшах Джалал-ад-Дин захватывает Тебриз, таким образом положив конец существованию государства атабеков; но в 1231 г. его изгоняют оттуда монголы.

При распаде Монгольской империи Азербайджан, вместе со всем Ираном, достался Хулагу-хану и его потомкам.

С распадом государства Хулагуидов в середине XIV в. Азербайджан входит в состав государства Джалаиридов (вождей монгольско племени джалаир), сделавших своей столицей Тебриз. В конце того же века, Джалаиридов изгоняет Тимур.

После смерти Тимура Азербайджан достался его сыну Миран-шаху, который, однако, вскоре погиб (1408) в борьбе с джалаиридом Ахмад-султаном и его союзником Кара-Юсуфом (Кара-Кюнлу); государство Джалаиридов было восстановлено, но уже через год Кара-Юсуф убивает Ахмад-султана и сам воцаряется в Тебризе. На протяжении последующих полутораста лет Тебриз был столицей государств Кара-Кюнлу, Ак-Кюнлу и Исмаила I Сефевида, восстановившего единство Ирана; при его сыне, столица Ирана была перенесена из Тебриза в Казвин (а впоследствии в Исфахан.

Эта эпоха (после монгольского нашествия) была временем полного господства в регионе кочевых тюркских племен, которые смешались с местным персидским населением (говорившим на диалекте «азери») и ассимилировали его, дав начало современному азербайджанскому этносу (причём не только в Азербайджане, но и в Закавказье, где те же племена ассимилировали иранское и дагестанское (албанское) население). Важной датой в этом отношении является 1514 г. — год победы турок над шахом Исмаилом при Чалдыране. После Чалдыранской битвы сунниты-турки захватили значительную часть Армении, изгнав оттуда шиитские тюркские племена, которые таким образом перестали кочевать по всему Армянскому нагорью и Северной Месопотамии и сгруппировались в Азербайджане. Воинственные азербайджанские племена, будучи ярыми шиитами, являлись щитом, защищавшим Иран от турецкой экспансии. Тюркский язык был в это время официальным языком Ирана вплоть до конца XVI в., то есть до централизации и иранизации управления, проведённой Аббасом I.

В последний раз азербайджанские кочевники сыграли значительную роль в иранской истории в конце XVIII в., когда выдвинули Ага-Мухаммед-хана и династию Каджаров.

В ту же эпоху возникает литература на тюркском ( азербайджанском) языке, одним из основоположников которой был сам шах Исмаил I Сефеви.

Азербайджан был важнейшей, самой богатой провинцией Ирана, и генерал-губернаторами Азербайджана обыкновенно назначались наследники шахского престола.

Азербайджан в XIX — начале ХХ вв.

26 октября 1827 Тебриз берут войска русского генерала Паскевича. Однако эта первая русская оккупация Азербайджана продолжалась менее полугода — вскоре был подписан Туркманчайский мир, и русские войска ушли из Азербайджана.

В августе-сентябре 1880 Азербайджан делается ареной восстания курдов, пытавшихся создать собственное государство: курдские племена из Турции под руководством шейха Обейдуллы, поддержанные местными курдами, едва не взяли Тебриз, но в конце концов были разбиты под Урмией; после этого турецкие курды ушли обратно в Турцию, а местные подверглись жестоким репрессиям.

Тебриз стал одним из основных центров иранской революции 19051911 гг. В июне 1908 г. в ответ на разгон меджлиса, совершённый шахскими казаками, в Тебризе вспыхивает вооружённое восстание. Восставшие сформировали комитет (энджумен), который возглавили участник крестьянского движения Багир и рабочий-каменщик Саттар; большую роль в восстании играли и армянские фидаины-дашнаки. После ожесточённых четырёхмесячных боев шахские войска были изгнаны из города; но в 1911 г. Тебриз был взят шахом с помощью русских войск и движение было подавлено.

В это время, в связи с полным упадком и разложением государства Каджаров, Азербайджан становится полем борьбы между Россией и Турцией, особенно после англо-русских соглашений 1907, которыми Азербайджан был признан сферой влияния России; при этом Турция оккупирует запад (Курдистан), а Россия подавляет революцию в Тебризе; в 1912 Турция под давлением Англии и России выводит войска из Курдистана, так что весь Азербайджан оказывается безраздельно русским. С началом Первой мировой войны (1914) русские войска покидают Азербайджан под давлением турок и немцев, но в начале 1915 г. возвращаются и остаются до конца 1917 г., после чего Азербайджан занимают турки (устроившие там резню христиан — армян и ассирийцев); турки, в свою очередь, покидают его после своего поражения в конце 1918 г.

Иранский Азербайджан в новейшую эпоху

В ХХ веке среди иранских азербайджанцев начинает распространяться отсутствовавший до тех пор национализм. До этого он не имел почвы из-за общей, господствовавшей по средневековой традиции, индифферентности к национальным вопросам, тем более что все династии, правившие Ираном с начала XV в. по 1925 г. (именно Кара-Кюнлу, Ак-Кюнлу, Сефевиды и Каджары), были тюркского происхождения. У азербайджанцев не было чёткой национальной самоидентификации: они называли себя «мусульманами» или «тюрками», а свой язык — просто «тюркским». Понятие «азербайджанский язык» (первоначально «азербайджанское наречие») и «азербайджанская народность» (первоначально «азербайджанские тюрки», в России также «азербайджанские татары») были введены европейскими этнографами XIX века.

Национализм возник под влиянием пантюркистской агитации турок в начале ХХ века и создания в Закавказье Азербайджанской Республики, а также в качестве реакции на официальный персидский национализм, пропагандировавшийся новой династией Пехлеви. Он получил мощный толчок в 1941 году в связи с советской оккупацией Иранского Азербайджана. Сюда была введена советская 77-я дивизия, состоявшая исключительно из этнических азербайджанцев, и советская агентура, направляемая из Баку Мир-Джафаром Багировым, вела усиленную пан-азербайджанскую пропаганду; по прямому указанию Багирова в августе 1946 г. создаётся Демократическая партия Азербайджана (ДПА) во главе с бывшим коммунистом Джафар-заде, принявшим имя Мир-Джафара Пешевари. Одним из лозунгов новой партии было: «Да здравствует Мир-Джафар Багиров — отец единого Азербайджана!».

26 ноября 1945 года под контролем советских войск состоялись выборы в Национальный Меджлис Южного Азербайджана — разумеется, принесшие победу ДПА. 12 декабря того же года Пешевари провозглашает «Азербайджанскую Демократическую Республику» и формирует правительство в составе 12 человек, 10 из которых являлись активистами его партии. 5 февраля 1946 года у новой республики появилась своя армия (на базе частей 77-й дивизии). Азербайджанский язык был объявлен государственным. Правительство выпустило собственные деньги, установило контроль над банками и ввело государственную систему торговли. Все чиновники были изгнаны и заменены активистами ДПА.

Одновременно в Западном Азербайджане, то есть, иными словами, в Курдистане, возникает Мехабадская Республика.

Попытка Москвы превратить Иранский Азербайджан в государство-сателлита (или даже присоединить к СССР) потерпела крах: в апреле 1946 г. Сталин под давлением США и Великобритании был вынужден вывести оккупационные войска. После этого падение новой республики оставалось только вопросом времени. Чтобы усыпить бдительность Сталина и азербайджанцев, шахское правительство объявило о признании автономии Азербайджана, но в то же время начало концентрировать на севере страны войска. Всего было собрано до 20 дивизий. 21 ноября 1946 года было объявлено о вводе войск в Иранский Азербайджан и Курдистан «для обеспечения свободы выборов в меджлис 15-го созыва». 15 декабря 1946 года иранцы практически без сопротивления вступили в Тебриз, учинив массовые кровавые расправы (Пешевари и вся азербайджанская верхушка успели бежать в СССР). Таким образом, Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала ровно год. День «освобождения» Азербайджана был объявлен в Иране национальным праздником.

В последующие годы персы стремились всячески подавлять азербайджанские национальные проявления. Однако в 2006 году в Иранском Азербайджане вновь вспыхнули серьезные волнения.

Официальная версия персидского национализма, пропагандируемая в Иранском Азербайджане, состоит в том, что иранские азербайджанцы по происхождению — чистые персы, однако же перешедшие на тюркский язык. При этом указывается на то, что по антропологическому типу азербайджанцы сходны с персами и не имеют ничего общего с турками (факт, недавно подтверждённый исследованиями антропологов Кембриджского университета).

Иранский Азербайджан и Азербайджанская Республика

То, что сейчас называют «Иранским», или «Южным», Азербайджаном, вплоть до 20-х гг. ХХ века называлось «Азербайджаном» исключительно. Затем наименование «Азербайджан» («Северный Азербайджан») закрепилось также за Азербайджанской Республикой, созданной в 1918 г. на территории двух исторических областей Закавказья — Ширвана и Аррана и названной так по той причине, что этнически была населена в основном азербайджанскими тюрками.

В новое время и Южный (Иранский) Азербайджан, и Восточное Закавказье (особенно Ширван) были населены примерно идентичным по этническому составу населением. Однако с русским завоеванием между ними пролёг культурный водораздел, так как азербайджанское общество в Иране продолжало жить под влиянием персидской и вообще традиционной исламской культуры, азербайджанское же общество в России-СССР развивалось под влиянием русской, европеизированной, секулярной (особенно в советский период) культуры.

Ссылки


 
Тюркские государства и административно-территориальные образования

Азербайджан | Казахстан | Киргизия | Турция | Туркменистан | Узбекистан

Непризнанное государство: Северный Кипр¹

Исчезнувшие государства: Бухарское ханство | Восточный Туркестан | Кокандское ханство | Османская империя | Хивинское ханство

Тюркские административно-территориальные образования: Республика Алтай | Башкортостан | Баян-Ольгейский аймак | Восточный Туркестан | Гагаузия | Дагестан | Долгано-Ненецкий автономный округ | Илийско-Казахская автономная область | Кабардино-Балкарская Республика | Каракалпакстан | Карачаево-Черкесская Республика | Крым | Кызылсу-Киргизская автономная область | Нахичевань | Саха (Якутия) | Татарстан | Тыва | Хакасия | Чувашия | Южный Азербайджан

¹Турецкая Республика Северного Кипра признана только Турцией

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home