Русская православная церковь за рубежом

Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ, Русская зарубежная церковь) — русская православная эмигрантская община, отделившаяся от РПЦ (Церкви в Отечестве) в 1920-е годы вследствие Октябрьской революции и гражданской войны, когда часть иерархов Русской православной церкви, оказавшихся в эмиграции, отказались подчиниться Священноначалию РПЦ, считая его несвободным в своих решениях в условиях атеистических гонений на церковь при Советской власти (полагая, что она «порабощена богоборческими силами» (то есть Советским государством) и пошла на «непозволительные соглашения и компромиссы с властью зла».

Содержание

История основания

Ещё на территории России, на обширных пространствах, контролировавшихся Белым движением, было во время Гражданской войны с благословения Патриарха Тихона создано Высшее церковное управление юга России. В состав РПЦЗ вошли тогда не только епископы-эмигранты, но и те части РПЦ, которые оказались вне пределов Советской России: многочисленные приходы в Западной Европе, епархия в Америке, две епархии на Дальнем Востоке (Владивостокская и Пекинская), причём из Владивостокской епархии, до ноября 1922 года находившейся под белой властью, выделена была ещё третья дальневосточная епархия — Харбинская в Маньчжурии. Вошли в Заграничную Церковь также Православная Духовная Миссия в Палестине и приход в Тегеране.

Священноначалие РПЦЗ назначило архиепископа Волынского Евлогия управляющим русскими церквами в Западной Европе, а митрополита Одесского Платона — митрополитом Североамериканским. Эти назначения получили подтверждение от Святейшего Патриарха Тихона актом от 26 марта 1921 года.

Центр РПЦЗ до Второй мировой войны находился сначала в Константинополе, а затем в Сремских Карловцах, в Югославии, под покровительством Сербской церкви.

В 1927 Заграничный Синод постановил: «Заграничная часть Русской Православной Церкви должна прекратить административные сношения с Московской Церковной властью, ввиду невозможности нормальных сношений с нею и ввиду порабощения ее безбожной советской властью… Она не отделяет себя от своей Матери-Церкви и не считает себя автокефальной. Она по-прежнему считает себя своей главой Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра».

Предполагаемые богословские отличия

Со стороны представителей РПЦ высказывались обвинения в адрес РПЦЗ, что ею якобы допускается «самоубийство во имя веры» — при этом указывалось, что Митрополит РПЦЗ Анастасий «отпевал самоубийц [из числа узников советских] концлагерей».

Первоиерархи РПЦЗ

  • Антоний (19201936)
  • Анастасий (19361964)
  • Филарет
  • Виталий (1985—2001 (2006))
  • Лавр (2001-)

Усилия по соединению РПЦЗ и РПЦ

Патриарх Алексий II с момента своего избрания неоднократно и настойчиво предпринимал попытки к «преодолению разделения Русской православной церкви», для чего считал необходимым вхождение РПЦЗ в состав РПЦ в той или иной форме, занимался активной деятельностью для достижения этой цели.

В мае 2004 Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр впервые посетил Москву и присутствовал на ряде патриарших богослужений, восстановив фактом своего присутствия молитвенное общение церквей. С целью восстановления евхаристического общения (также называемого «полного церковного») были созданы комиссии, а 6—14 мая 2006 г. в Сан-Франциско состоялся Всезарубежный Собор РПЦЗ, которому предстояло выработать позицию по дальнейшим отношениям с Московским Патриархатом («Церковью в Отечестве»).

Митрополит Лавр, проявивший ранее инициативу в восстановлении молитвенного общения Церквей, публично поддержал в ходе Собора начинания РПЦ, заявив, что «даже в случае воссоединения с Московским патриархатом РПЦЗ сохранит свой автономный статус и будет продолжать жить, как прежде». Речь, по его словам, идёт лишь о признании друг друга как единой поместной Русской православной церкви.

Патриарх Алексий, со своей стороны, также заявил, что РПЦЗ после воссоединения будет «самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских».

Тем не менее в рядах иерархов (священников) и прихожан (верующих) РПЦЗ продолжаются оживлённые дебаты — ряд церковнослужителей обвинили митрополита Лавра в связях с российским государством и политической деятельностью. Участие в процессе сближения церквей также принял президент России Владимир Путин.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home