Ораниенбаум

Ораниенба́ум (нем. Oranienbaum) — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Находится на территории г. Ломоносова (до 1948 — Ораниенбаум). В переводе «Ораниенбаум» означает «Померанцевое дерево» (изображено на гербе города), однако вопреки существующей легенде о существовавших здесь в петровские времена оранжереях, этимология скорее всего восходит к имени кумира Петра I английского короля Вильгельма III Оранского.

В начале XVIII в. прилегающая к мызе Теирис местность была подарена Петром I князю А. Д. Меншикову, который начал в 1710 строительство Большого дворца вблизи впадения р. Кароста в залив. Ораниенбаум — конечная точка Петергофской дороги и место паромной переправы в Кронштадт. После опалы «светлейшего князя» в 1727 Ораниенбаум был передан в ведомство Канцелярии от строений, а в 1737 — Адмиралтейств-коллегий для устройства морского госпиталя. В 1743—61 Ораниенбаум становится резиденцией будущего императора Петра III, для него сооружена «потешная» крепость Петерштадт (1756-62, сохранились ворота). Вокруг придворцовой слободы стал возникать город, который в 1780 получает статус уездного.

С 1796 принадлежал будущему императору Александру I, с 1831 — его брату великому князю Михаилу Павловичу и его наследникам.

Старейшее сооружение дворцово-паркового ансамбля — построенный на высоком береговом уступе Большой дворец в стиле раннего русского барокко (1710-25); к партерному Нижнему саду спускается парадная фигурная лестница (1772-75, архитектор А. Ринальди). Нижний сад имеет традиционное для приморских резиденций (Петергоф, Стрельна) соединение с заливом канала. В 1750-70-е гг. к востоку, югу и западу от дворца сформировался пейзажный Верхний парк, где в стиле, переходном от барокко к классицизму архитектором Ринальди построены дворец Петра III (1758—62) и комплекс так называемой Собственной дачи Екатерины II: Китайский дворец (1762-68), Кавалерский корпус (1767), павильон «Катальная горка», декорированный лепниной и росписями в стиле рококо (1762-74).

Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум пострадал в значительно меньшей степени чем другие пригороды Санкт-Петербурга, поскольку здесь был развернут т. н. «Ораниенбаумский плацдарм». Однако ансамбль пришел в запустение в послевоенное время и его серьезная реставрация началась только в конце 1990-х гг.

В настоящее время исторические памятники и музеи Ораниенбаума находятся в ведении Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Ораниенбаум».

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home