ПЗРК «Игла»

ПЗРК 9К38 «Игла» (по классификации НАТО — «SA-18 Grouse [Шотландская куропатка]») — Российский/Советский Переносной Зенитно-Ракетный Комплекс предназначенный для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника на встречных и догонных курсах в условиях воздействия естественных и искусственных тепловых помех. Комплекс принят на вооружение в 1983 году. «Игла» находится на вооружении армий Российской Федерации, стран СНГ, а также с 1994 года экспортируется более чем в 30 государств, включая Боснию и Герцеговину, Бразилию, Болгарию, Хорватию, Германию, Малайзию, Финляндию, Индию, Ирак, Польшу, Сингапур, Сербию, Черногорию, Мексику, Словению, Южную Корею и Сирию


Разработка принципиально нового комплекса началось в г. Коломне в 1971 году. Головным разработчиком ПЗРК «Игла» (9К38) было определено КБМ МОП (главный конструктор — С. П. Непобедимый), а тепловая ГСН создавалась ЛОМО МОП (главный конструктор головки — О. А. Артамонов). Главные цели состояли в том, чтобы создать ракету с лучшим сопротивлением контрмерам и более широкому эффекту воздействия, чем комплексы типа «Стрела» и другие.


Содержание

Устройство

В общем «Игла» имеет вполне типичное устройство для ПЗРК. Основные компоненты комплекса:

  • Ракета 9М39;
  • Пусковая труба 9П39;
  • Пусковой механизм 9П516 с встроенным блоком целеуказания «свой-чужой» 1Л14;
  • Переносной электронный планшет 1Л110.

Модификации

  • Игла-1 — упрощенный вариант.
  • Игла-Д — вариант с разборной пусковой трубой, для ВДВ).
  • Игла-В — добавлен блок обеспечивающий возможность совместного использования двух ЗУР, для наземной техники и вертолетов.
  • Игла-Н — использована новая зенитная управляемая ракета с более мощной боевой частью увеличивающей вероятность поражения целей на 25-50 %.
  • Игла-С — комбинированный вариант Игла-Д и Игла-Н с рядом технических улучшений.


Игла-1

9K310 «Игла-1» (по классификации НАТО — «SA-16 Gimlet [буравчик]»). На вооружении с 1981 года.

Преимущества ПЗРК «Игла-1» перед «Стрела-3»

  • Для улучшения динамики наведения ЗУР в упрежденную точку встречи с целью в тепловую ГСН были введены дополнительная схема, формирующая команду для разворота ракеты на начальном участке полета, и электронный переключатель режимов «вдогон „-“навстречу».
  • Для обеспечения послестартового разворота в рулевом отсеке ракеты были установлены миниатюрные импульсные твердотопливные двигатели. В боевой части ЗУР было использовано взрывчатое вещество с повышенным фугасным действием. Взрыватель ЗУР имел индукционный датчик (вихревой генератор), обеспечивающий подрыв БЧ при прохождении ракеты вблизи металлической обшивки цели. При прямом попадании подрыв БЧ (Боевая часть ракеты) осуществлялся дублирующим контактным взрывателем. Во взрыватель была введена трубка с взрывчатым веществом для передачи детонации от заряда БЧ к заряду впервые установленного на ЗУР взрывного генератора для подрыва оставшегося топлива маршевого двигателя ракеты.
  • Для снижения аэродинамического сопротивления впереди тепловой ГСН был размещен небольшой конический обтекатель, закрепленный на трех наклонных стержнях, образующих своеобразный «треножник». С целью улучшения динамических характеристик на ракете установили дестабилизатор в плоскости, перпендикулярной аэродинамическим рулям. Применение лопастных стабилизаторов, в транспортном положении прилегающих к боковой поверхности хвостовой части корпуса ракеты, позволило более рационально использовать объем пусковой трубы, ранее занимаемый сложенными перьевыми стабилизаторами.
  • В пусковой механизм был встроен блок целеуказания «свой-чужой» 1Л14, обеспечивающий автоблокировку пуска ЗУР по дружеской цели. 1Л14 при разрешающей способности по азимуту 20°-30° обеспечивал опознавание целей с частостью не менее 0,9, что практически исключало пуски ЗУР по своим объектам. Однако, из-за большой ширины диаграммы направленности антенны (до 30° по азимуту и до 70° по углу места), а также из-за наличия задних лепестков этой диаграммы, 1Л14 мог сработать от своего самолета, пролетающего вблизи ПЗРК, и заблокировать пуск ракеты по противнику. В таких случаях стрелок мог отключить блокировку пуска.
  • Внешним отличием ПЗРК стала притупленная коническая передняя крышка пусковой трубы, а также расположение блока питания и шар-баллона под углом к продольной оси пусковой трубы.
  • Комплекс «Игла-1» был дополнен переносным электронным планшетом 1Л15-1 командира отделения стрелков-зенитчиков, также впервые предложенным сотрудниками НИИ МО и предназначенным для оповещения командира отделения о воздушной обстановке в квадрате 25 х 25 км. Наличие цели в этом квадрате, к которому в прямоугольной системе координат привязывались точки стояния источника информации и отделения стрелков-зенитчиков, а также положение цели, отображалось на табло планшета загоранием соответствующего положению цели элемента светового индикатора. Источником информации для планшета могли являться пункты управления ПВО в звене «дивизия-полк» (ПУ-12, ПУ-12М, ППРУ-1, ППРУ-1М), РЛС П-19 или «Купол», используемые на ПУ начальника ПВО дивизии, оборудованные телекодовой аппаратурой съема и передачи данных АСПД-У. Опытный образец планшета обеспечивал устойчивый прием целеуказания от пункта управления ПУ-12М на дальностях не менее 10 км. Привязка планшета к местности производилась командиром отделения стрелков-зенитчиков с помощью компаса по указанной с ПУ-12М реперной точке, что обеспечивало прием координат целей с точностью не хуже 1000 м по дальности и 5°-25° по азимуту. Ошибки целеуказания без планшета (выдаваемого по радиотелефону с ПУ-12М указаниям направлений на цели по странам света относительно точки стояния ПУ-12М) составляли до 5 км по дальности и до 40° по азимуту. На планшете отражалось до четырех целей с отметками об их государственной принадлежности и о курсе полета цели относительно позиции стрелков-зенитчиков.


Игла

Преимущества ПЗРК «Игла» перед «Игла-1»

  • возможность борьбы на встречных и догонных курсах с современными и перспективными воздушными целями в условиях применения ими искусственных тепловых помех;
  • увеличенная дальность поражения целей на встречных курсах за счет повышения предстартовой чувствительности головки самонаведения ЗУР;
  • наличие единого пускового механизма, обеспечивавшего пуски и наведение ракет как комплекса «Игла», так и ПЗРК «Игла-1».

Использование новой тепловой ГСН позволило применить для снижения аэродинамического сопротивления не «треножник», использовавшийся на ракете комплекса «Игла-1», а изящную иглоподобную конструкцию. Данное техническое решение, давшее название переносному ЗРК, было предложено специалистами КБМ еще до появления в печати сообщений о применении аэродинамической «иглы» на американской ракете «Трайдент-1».
Комплекс обеспечивал поражение воздушных целей на встречных и догонных курсах, отстреливающих с промежутками времени от 0,3 с и более тепловые помехи с превышением суммарной мощности излучения над мощностью излучения цели до шести раз. При отстреле целями тепловых помех на встречных и догонных курсах одиночно или залпами (до шести штук в залпе) средняя вероятность поражения цели одной ЗУР 9М39 за пролет зоны поражения составляла 0,31 при стрельбе навстречу и 0,24 при стрельбе вдогон. В таких условиях комплекс «Игла-1» был практически неработоспособен.
Основным внешним отличием переносного ЗРК «Игла» стала расширяющаяся коническая передняя часть пусковой трубы.


ОПУ Джигит

Основным преимуществом Опорно-Пусковой Установки Джигит является возможность залпового пуска ракет одним стрелком. Джигит оснащен двумя пусковыми установками Игла, системой внешнего предварительного целеуказания «свой-чужой», средствами собственной диагностики и технического обслуживания, а также учебно-тренировочными средствами. При залповом пуске ракет вероятность поражения цели увеличивается в среднем в 1,5 раза.


Характеристики

 Типы поражаемых целей:   самолеты, вертолеты, крылатые ракеты  
 Зона поражения, м:   500-5200
 Высота поражаемых целей, м:   10-3500
 Скорость поражаемых целей встречных/догонных, м/с:   400/320
 Время развертывания, с:   13
 Время реакции, с:   5
 Диаппазон рабочих температур, °С:   от -40 до +50
 Скорость полета ЗУР, м/с:   600
 Масса ЗУР, кг:   10,6
 Масса боевой части ЗУР, кг:   1,17
 Длина корпуса ЗУР, мм:   1574
 Диаметр корпуса ЗУР, кг:   72
 Тип боевой части ЗУР:   Осколочно-фугасная
 Тип головки самонаведения ЗУР:   инфракрасная, следящая, пассивная
 Время самоликвидации БЧ, с:   14-17


См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home