Бунд

Бунд (Bund на идиш — союз, полное название — Algemeyner Yidisher Arbeter Bund in Lite, Poyln un Rusland (אַלגמײַנער ײדישער אַרבײטערסבונד אין ליטע, פוילין און רוסלאַנד), Всеобщий еврейский рабочий союз Литвы, Польши и России) — социалистическая организация, объединявшая еврейских ремесленников западных областей России; в неё в разное время входил также ряд интеллигентов—профессиональных революционеров, игравших заметную роль в российском социалистическом движении.

Возник в сентябре 1897 г. в Вильне (Вильнюс). Основными концепциями Бунда были построение социалистического общества и решение еврейского вопроса путём создания национально-культурной автономии. Бундисты рассматривали еврейский пролетариат как часть мирового пролетариата, чьи задачи надо решать по месту проживания, а не путем эмиграции и социальной инженерии. Бунд также считал основой еврейской самоидентификации и культуры живой и разговорный язык идиш, на котором говорили евреи Восточной Европы, а не искусственно сконструированный иврит. На этой почве возникли острые разногласия бундовцев с сионистами.

Лидеры Бунда Р. А. Абрамович, И. Л. Айзенштадт, А. И. Кремер

В разное время центрами Бунда, кроме Вильны, были Двинск (Даугавпилс), Минск и Белосток.

В 1898 на I съезде РСДРП вошёл в партию как автономная организация. На II съезде РСДРП в 1903 г. Бунд потребовал создания в РСДРП национальных фракций. Требования Бунда были отклонены, и он вышел из РСДРП, на некоторое время примкнув к социалистичекому сионистскому течению Поалей-Цион (хотя бо́льшая часть бундистов отрицательно относилась к сионизму и идее эмиграции в Палестину).

На IV съезде РСДРП в 1906 г. Бунд снова вошёл в РСДРП.

После Февральской революции 1917 бундовцы влились в состав меньшевистской партии, поддерживали Временное правительство и боролись против большевиков.

В 1920 г. бундисты в Советской России отказались от оппозиционной тактики по отношению к Советской власти и в марте 1921 на 13-й конференции в Минске приняли решение о вхождении в РКП (б), что привело к самоликвидации Бунда в России.

В Европе (в частности, в Польше и в Латвии, где в национальных парламентах на протяжении всего периода существования парламентов была представлена фракция "Бунда") Бунд продолжал существовать до Второй мировой войны. Бундисты создали сеть еврейского начального и среднего образования, больничные кассы, социальные службы, кассы взаимопомощи, профсоюзы. В начале Второй мировой войны часть бундистов энмигрировала в СССР. Лидеры Бунда Виктор Альтер и Хенрик Эрлих были арестованы НКВД и погибли в ГУЛАГе

Во время Холокоста бо́льшая часть членов Бунда была убита.

Идеи Бунда внесли вклад в становление социалистических партий в Израиле.

В США Бунд слился с Арбейтер ринг. В Латинской Америке Бунд способствовал созданию еврейских школ, больниц, еврейского профсоюзного движенйия. В Аргентине и Мексике существует до сих пор.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home