Адвокат дьявола (фильм)

Адвокат дьявола — это также название церковной должности в католической церкви.
Адвокат дьявола
The Devil’s Advocate
Жанр мистическая драма
Рейтинг [[Система рейтингов Американской киноассоциации|]]
Режиссёр Тэйлор Хэкфорд
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Киану Ривз
Аль Пачино
Шарлиз Терон
Конни Нильсен
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность 144 мин.
Бюджет
Страна США
Год 1997
Приквел
Сиквел
IMDb ID 0118971
IMDb ID {{{imdb_id}}}


Адвока́т дья́вола (англ. The Devil’s Advocate) — мистическая драма Тэйлора Хэкфорда по одноименному роману Эндрю Найдермана (1997).

Фильм выиграл премию «Сатурн» в номинации «Лучший фильм ужасов».

Содержание

Сюжет

Молодой адвокат из Флориды Кевин Ломакс не проиграл за свою карьеру ни одного дела, хотя брался, казалось бы, за процессы, которые невозможно выиграть. После одного из таких процессов Ломаксу внезапно приходит предложение от громадной нью-йоркской юридической фирмы «Милтон Корпорейшн», которую возглавляет обаятельный богач Джон Милтон. Ломакс с блеском проходит этап проверки, выигрывая для фирмы несколько громких дел и тесно сближаясь с главой компании. Тем временем молодая жена Ломакса, Мэри Энн, приехавшая вместе с мужем в Нью-Йорк, чувствует, что во внезапном взлёте карьеры Кевина есть что-то нечистое. Её начинают мучать странные видения, которые муж, увлечённый работой, решительно не хочет замечать. Его безразличие к судьбе жены объясняется ещё и тем, что он влюбился с первого взгляда в менеджера фирмы по международным связям, роковую женщину Кристабеллу Андреоли.

Однако вскоре на безоблачном горизонте судьбы Ломакса начинают появляться темные облака. Мэри Энн привиделось в магазине, как ее новые подруги на миг превратились в оборотней, вогнавшее ее в настоящий шок. Когда Джон Милтон предложил Кевину место одного из своих заместителей Эдди Барзуна (Джеффри Джонс), тот на следующее же утро во время пробежки по парку очень удачно погибает от рук каких-то бродяг. Сюда же можно отнести и явное желание симпатичной Кристабеллы Андреоли (Конни Нильсен) переспать с симпатичным новым адвокатом. Словно какая-то петля затягивалась вокруг Кевина. Он чувствовал это. Его новое дело об ужасном тройном убийстве, в котором обвинялся богатенький психопат Александр Кален (Крейг Т. Нельсон), поставило перед адвокатом четкий и недвусмысленный выбор: он точно знал, что Кален убийца, но с помощью подставного надежного свидетеля можно было доказать его полную невиновность. И Кевин уже был готов в который раз выиграть дело, если бы не два важных обстоятельства.

Во-первых, была изнасилована Мэри Энн Ломакс, утверждавшая, что это сделал Джон Милтон… в то самое время, когда Кевин находился с ним самим в суде. Естественно, адвокат подумал о психическом расстройстве своей жены. Хотя страшные порезы, словно от когтей животного, на ее теле очень настораживали. Она была доставлена в госпиталь, там ее пытались успокоить, Кевин постоянно находился рядом с женой, но она не смогла совладать со своей психикой и в итоге кончает жизнь самоубийством. Во-вторых, мать Кевина, миссис Элис Ломакс (Джудит Айви), строго религиозная женщина открывает сыну страшную тайну. Оказывается, тридцать лет назад она некоторое время находилась в Нью-Йорке, работала официанткой в кафе, и здесь у нее случился молниеносный роман с мужчиной, который и был его настоящим отцом. С мужчиной, которого она пыталась вычеркнуть из своей памяти все эти годы, и которого она недавно увидела вместе со своим сыном.

Джон Милтон был настоящим отцом Кевина Ломакса. К тому же он был самим Князем Тьмы. Дьяволом, Вельзевулом, Сатаной и прочее и прочее. Он удачно рассчитал самую нужную и необходимую для своих планов профессию, он все это время следил за сыном и устраивал его карьеру самым наилучшим способом, он все подготовил для того, что обязано произойти под конец тысячелетия. Ему нужен сын. Антихрист. И родителями его должны стать Кевин Ломакс и Кристабелла Андреоли – родные по отцу брат и сестра! Милтон в своих апартаментах уже ничего не скрывал от сына. Оперируя железной логикой, он доказал ему, что путь Кевина предначертан и что этот путь гораздо лучше, чем уготованный Господом. Он своими руками соединил в любовном экстазе Кевина и Кристабеллу, но… Молодой адвокат достал свою «козырную карту» – револьвер – приставил его к голове и нажал на курок. Самоубийство сына вызвало огромную и всеохватывающую ярость Князя Тьмы. Тут же рассыпалась в прах красавица Кристабелла, а Кевин… очнулся от видения в своем родном городке за несколько месяцев до произошедших событий. Он как раз в очередной раз блистательно защищал одного отъявленного негодяя, а его любимая Мэри Энн была жива и весела. Что ж, Сатана решил начать все сначала.

В ролях

  • Киану Ривз — Кевин Ломакс
  • Аль Пачино — Джон Милтон
  • Шарлиз Терон — Мэри Энн Ломакс
  • Конни Нильсен — Кристабелла Андреоли
  • Джеффри Джоунс — Эдди Барзун
  • Джудит Айви — Элис Ломакс

Съёмочная группа

  • Режиссёр: Тэйлор Хэкфорд
  • Сценаристы: Джонатан Лемкин, Тони Гилрой по роману Эндрю Найдермана
  • Оператор: Анджей Бартковяк
  • Композитор: Джеймс Ньютон Хауард

Интересные факты

  • Для того, чтобы лучше изобразить психическое расстройство в фильме, Шарлиз Терон в течение трёх месяцев занималась с психотерапевтом.
  • Герой Аль Пачино, Джон Милтон назван так в честь английского поэта Джона Мильтона. В фильме цитируются несколько строк из «Потерянного рая».
  • После выхода фильма скульптор Фредерик Харт (Frederick Hart) предъявил иск компании «Warner Bros.» под тем предлогом, что большое скульптурное панно на стене пентхауза Джона Милтона является точной копией его работы «Ex Nihilo», имеющейся у входа Эпископальный национальный собор в Вашингтоне. В феврале 1998 года согласно судебному урегулированию конфликта, компания обязалась за уже выпущенные 475 000 копий картины возместить арендную плату, а в остальных копиях эта скульптура должна быть удалена из фильма. Хотя это ожившее в финале панно, видимое за весь фильм в течение почти 20 минут, очень гармонично вписывается в структуру картины.
  • На роль Кевина Ломакса изначально планировались Джоел Шумахер или Брэд Питт. Предлагались также кандидатуры Джона Кьюсака (John Cusack) и Эдварда Нортона (Edward Norton).
  • Боксёрский матч, на котором в фильме присутствуют Джон Милтон и Кевин Ломакс – реальная встреча за звание чемпиона между чемпионом в супер-среднем весе по версии IBF Роем Джонсом-младшим (Roy Jones, Jr.) и Брайантом Брэнноном (Bryant Brannon), проходившая 4 октября 1996 года в Нью-Йорке в «Madison Square Garden». Там же произошла их встреча со знаменитым боксерским менеджером Доном Кингом (Don King), также показанная в картине.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home