Хуньяди, Матьяш

Матвей I Корвин (Матьяш Хуньяди) (23 февраля 1443, Коложвар, ныне Клуж-Напока, Трансильвания6 апреля 1490, Вена, Австрия) — король Венгрии (1458-1490). По-венгерски его имя звучит как Hunyadi Mátyás или Mátyás király (король Матьяш), по-латыни Matthias Corvinus («ворон»), по-словацки Matej Korvín, по-чешски Matyáš Korvín, по-румынски Matei Corvin, по-сербохорватски Matija Korvin.

Содержание

Происхождение

Младший сын Яноша Хуньяди, видного землевладельца, владевшего крупными имениями на севере и востоке Венгерского королевства и проявившего себя как талантливым полководцем в борьбе с наступавшими на Балканский полуостров османами. Под Белградом в 1456 Янош Хуньяди временно остановил продвижение турок, однако вскоре умер в результате вспыхнувшей эпидемии чумы, а его успехи вызывали опасения кругов, стоявших за малолетним королём Ласло V. Чтобы не допустить семью Хуняди к власти, в 1457 король приказал казнить по подозрениям в государственной измене и причастности к убийству Ульрика Циллеи старшего сына Хуньяди — Ласло Хуньяди, а 14-летний Матьяш Хуньяди был заточён сначала в Вене, а затем в Праге. В ответ на гонения против семьи Хуньяди сразу после преждевременной смерти Ласло V 23 ноября 1457 в стране разгорелась борьба национального среднего дворянства за избрание следующим королём Матьяша Хуньяди.

Восхождение на престол

В январе 1458 горожане и относительно небогатое дворянство провозгласило Матьяша королём Венгрии, стоя на дунайском льду у крепости Буда. Одновременно дядя Матьяша по материнской линии Михай Силади с 15-тысячным ополчением прибыл на собрание в Ракошмезе и принудил землевладельцев-баронов утвердить Матьяша Хуньяди в качестве короля. Сам новопровозглашённый правитель в это время всё ещё находился в заключении в Праге до февраля 1458, пока его мать Эржебет Силади не заплатила выкуп за сына, а корона Святого Иштвана оставалась в руках Фридриха III Габсбурга (Австрийского).

Однако и восхождение Матьяша на престол не прекратило противостояние в обществе: за влияние над Хуньяди разгорелась скрытая борьба между группировками Михая Силади (бароны) и эстергомского архиепископа Яноша Витеза, мыслителя-гуманиста и воспитателя нового короля. Победителем в ней оказался Янош Витез, вступивший в переговоры с Йиржи Подебрадом, бывшим гуситом-чашником, ставшим королём Чехии в 1458. Благодаря усилению позиций Яноша Витеза, он стал новым канцлером, а дочь Йиржи Подебрада Каталина Подебрад стала первой женой Матьяша Хуньяди в 1461. В свою очередь, Михай Силади, требовавший для себя звание и власть регента, был отстранён от государственного управления и отправлен в поход против турок, из которого ему уже не было суждено вернуться. Власти был лишён и могущественный род Гараи, поддерживаемый Силади. Крупные зелевладельцы выступили против таких решений короля и побудили Фридриха III к вторжению в Западную Венгрию. Волнения баронов продолжались до 1463.

Внутренняя политика

В начале правления Матьяша Корвина его политика определялась Яношем Витезем. Матьяш Хуньяди и Янош Витез начали политику централизации страны, предусматривавшую усиление королевской власти в противовес баронам и формирование государственного аппарата из среднего дворянства, горожан-бюргеров, зажиточных крестьян. Феодальные рекрутские наборы, проводимые аристократами, были заменены наёмным национальным войском, формировавшимся на регулярной основе, — «Чёрную армию». С целью обеспечить независимость королевского войска от баронов была проведена и финансовая реформа. При Матьяше был установлен сбор налогов на регулярной основе (1467).

Внешняя политика

Благодаря реорганизации армии и налоговой системы Матьяш Корвин проводил активную завоевательскую политику в Чехии, Сербии, Австрии. В 1462 он провёл ряд мелких военных операций в Словакии и возвратил Венгрии ряд крепостей, раннее занятых гуситами под командованием Яна Искры из Брандиса. Летом 1463 Матьяш выкупил Святую корону Иштвана I у Австрийских Габсбургов за 80 000 золотых форинтов. Венгерский правитель был коронован Святой короной 29 марта 1464.

Борьба с Османской империей

В 1464 Матьяш Хуньяди по призыву папы Пия II выступил в военный поход против турок-осман, в 1459 фактически подчинивших себе Сербию, и взял боснийскую крепость Яйце. Однако кончина римского папы перечеркнула планы Матьяша по организации всеевропейского крестового похода и вынудила его остановить военные действия. Во время правления Матьяша в целом сохранялось перемирие с султаном, и случались лишь спорадические набеги турок. Одно из таких нападений на Трансильванию было отражено в 1479 двумя полководцами венгерского короля, Палом Кинижи и Иштваном Батори, близ Кеньейрмезёв (Кеньермезо).

В дальнейшем, венгерский король придерживался мысли, что Венгрия не в состоянии остановить турецкую экспансию самостоятельно или в ситуативном союзе, а для эффективного противостояния растущей мощи Османской империи необходимо создать единую Дунайскую монархию, которая бы объединила Венгрию, Чехию, Австрию и, возможно, Польшу на правах личной унии и могла превзойти осман по военному потенциалу. Эта тенденция к сближению центральноевропейских государств прослеживалась с XIII века, и в этом плане основными соперниками Матьяша были Габсбурги и Ягеллоны, также претендовавшие на роль объединителя в регионе. Такая позиция Матьяша вызвала недовольство и значительной части его соратников, пришедших к заключению, что король преследует исключительно собственные амбиции, а концентрация усилий на борьбу с соседними христианскими странами отвлекает внимание от настоящего противника Венгрии, Оттоманской Порты. Против Корвина выступила значительная часть феодалов, а идейными вдохновителями движения стали Янус Паннониус и архиепископ Янош Витез. Последний был заключён в тюрьму в Эстергоме, где он вскоре и умер.

Войны в Чехии и Австрии

В 1468-1478 продолжалась десятилетняя война за обладание Чехией. В 1469 в Оломоуце Корвин был провозглашён королём Чехии, однако до смерти Йиржи Подебрада этот титул за Матьяшем оставался формальным. Однако в 1471 другой чешский съезд в Куттенберге избрал королём 15-летнего Владислава Ягеллона, будущего (с 1490) короля Венгрии Уласло II. Началось затяжное противостояние, однако благодаря захвату и успешному удержанию Вроцлава (Борослава, Бреслау) Матьяш сумел добиться мира от польско-чешской армии. В результате, в 1478 королевское звание было сохранено и за Матьяшем, и за Владиславом, а чешские владения были разделены между двумя правителями: собственно Чехия отошла к Владиславу, а Силезия и Моравия — к Корвину.

Обладание Силезией было ключевым для торговой гегемонии в Центральной Европе, однако для политического доминирования необходимо было устранить Австрию. Воспользовавшись невыплатой Фридрихом III контрибуции, Венгрия в 1482 объявила войну Австрии, которая успешно окончилась для Матьяша. В 1485 он овладел Веной, ставшей его новой резиденцией. К концу своего правления Матьяш присоединил к своим владениям Австрию, Славонию, Штирию и Каринтию, раннее принадлежавшие Габсбургам. В 1482 Матьяш Хуньяди установил дипломатические связи с Русским государством.

Матьяш Хуньяди и культура

Блеск королевского двора в Буде, «Жемчужине Дуная» притягивал к себе учёных, деятелей культуры, гуманистов и просто образованных людей со всей Европы, а библиотека Корвина стала крупнейшей на континенте. В 1476 Матьяш после смерти первой жены женился на дочери неаполитанского короля Фердинанда I Арагонского Беатрикс, и Венгрия приобщилась к культуре итальянского Ренессанса. Города на севере королевства, в том числе и находящиеся на территории современной Словакии, стали центрами Возрождения, а Венгрия совершила значительное культурное влияние на ряд соседних государств, вплоть до Великого княжества Литовского. При Матьяше Хуньяди в 1488 вышла «Chronica Hungarorum» Яноша Турочи, в которой венгры провозглашались потомками гуннов, а Корвин — «вторым Аттилой».

Значение правления

В историографии время правления Матьяша Корвина принято считать временем последнего поднесения независимого Венгерского королевства. В целом, Матьяш создал централизованное государство, однако в условиях агрессии Османской империи и высокой социальной напряжённости внутри Венгерского королевства оно не могло стабильно существовать длительное время. Устное народное творчество сохранило о нём память как о «справедливом короле». В глазах современников Корвин заслужил славу «последнего рыцаря» средневековой Европы, подкреплённую его собственными пропагандистскими шагами, в частности, утверждением о происхождении венгерского короля от римских императоров из династии Юлиев-Клавдиев и Энея. От Матьяша Хуньяди ведёт своё происхождение род Корвинов-Круковских, к которому принадлежали первая российская женщина-математик Софья Васильевна Ковалевская и участница Парижской Коммуны Анна Васильевна Жаклар.


Предшественник:
Ласло V
Король Венгрии
14581490
Преемник:
Уласло II


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home