Острова Питкэрн

Предлагается объединить эту статью с Питкэрн. (Обсудить)


Острова Питкэрн

Территория. 1 крупный и 3 мелких вулканических острова общей площадью 47 кв. км, расположенных в юго-восточной части Полинезии. Состоит из острова Питкэрн и практически необитаемых островов Хендерсон, Дюси (Дьюси) и Оэно. Остров Питкэрн вулканический по происхождению (хотя вулканы давно потухли, высота до 335 м.), с крутыми утесами и сильно изрезанной береговой линией. Ближайшие соседи — Остров Пасхи и юго-восточные острова французской Полинезии — Туамоту и Гамбье. Остров имеет только 3 км. в длину и 1,5 км. в ширину. Общая площадь островов — 35,5 кв. км, из них Питкэрн — 4,5 кв. км, Хендерсон — 30 кв. км.


Население. 48 чел. (2003 г.) — в основном англо-полинезийские метисы, потомки мятежников с судна «Баунти». Из-за активной эмиграции население острова быстро сокращается: в 2001 г. его прирост составил −2 %. Жители исповедуют религию адвентистов седьмого дня. Официальный язык — английский, но население говорит на диалекте, который является смешением таитянского и английского языков XVIII в. полном местных идиом, которые делают его почти непонятным для посторонних.

Климат. Субтропический морской. Среднемесячные температуры составляют в среднем от +18 °C в августе (зима) до +24 °C в феврале (лето). Июль и август — наиболее сухие месяцы. Наибольшее количество осадков выпадает в ноябре (до 100 мм.), хотя ливни довольно равномерно распределены по всем сезонам года (общее количество осадков 1200—1500 мм.). Июль и август — наилучшее время для посещения островов.


Государственное устройство. Острова имеют статус заморской территории Великобритании, управляемой британским губернатором; имеется местный орган самоуправления — однопалатный Совет острова, состоящий из 10 членов (6 из них избираются всеобщим голосованием, 4 — назначаются сроком на один год). Столица — Адамстаун — единственный поселок.

История. Открыт в 1767 г., в 1790 г. заселен 8 английскими матросами-мятежниками во главе с первым помощником капитана английского военно-морского судна «Баунти» и несколькими участвовавшими в плавании полинезийцами с Таити. С 1838 г. — колония Великобритании.


Отраслевая структура экономики. Выращивание кукурузы и овощей, рыболовство. Основная статья доходов — экспорт выпускаемых на острове почтовых марок и продукции кустарного производства.


Валюта. Новозеландский доллар (NZ$), равный 100 центам. Нет никаких организаций, способных произвести обмен валюты. Кредитные карты и туристические чеки также практически невозможно использовать. Ввиду отсутствия ресторанов и кафе чаевые оставляются на усмотрение гостя во всех сферах — от найма лодки или катера, до приобретения провизии.


ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Питкэрн стал знаменит после многочисленных экранизаций трагической истории британского корабля «Баунти», на борту которого вспыхнул мятеж. После его «успеха» зачинщики на захваченном корабле с минимальными запасами продовольствия и оружия бороздили просторы океана в поисках убежища. В январе 1790 г., после четырехмесячного плавания, мятежники достигли побережья Питкэрна, где и создали поселение вдали от британского правосудия, затопив корабль. Всё население острова состояло из предводителя мятежа Флетчера Кристиана, восьми других мятежников (10 человек погибло во время поисков убежища) и 18 таитян. К 1794 году все полинезийцы и пятеро мятежников, включая Кристиана, были мертвы. Матросы Янг, Адамс, Кинтал и МакКой выжили, и их трагическая судьба, годы лишений и борьбы за существование, придали им ореол романтического героизма, «прославив» и остров, на котором они умерли вдали от родины. Когда команда «Баунти» и полинезийцы высадились на берег, Питкэрн был покрыт достаточно густыми лесами, но эта его первоначальная растительность в значительной степени была заменена поселенцами на плодовые деревья и сады, остался только маленький участок первичного леса на западной оконечности острова. Местные жители предприняли некоторые шаги к регенерации леса, заполнив пустынные склоны плантацями «миро» (Thespesia populnea), разновидностью пальмы, чья древесина популярна как материал для резьбы, а плоды идут в пищу. Поэтому даже растительность острова сейчас служит памятью горстке моряков.

Главный город острова, Адамстаун, уже вырос до опрятного небольшого городка, населенного христианами, когда капитан американского судна «Топаз» Мейхью Фолджер вновь «открыл» Питкэрн, исследуя эти воды с целью раскрыть 19-летнюю уже к тому времени тайну исчезновения «Баунти». Сейчас Адамстаун лежит у вершины холма Хилл оф Диффикалти («Холм Лишений»), возвышаясь на 120 метров над уровнем моря. Здания поселка буквально облепили главную и единственную дорогу на острове. Общественная площадь — «сердце» острова, а небольшие здания вокруг неё используются как здание суда, офис правление острова, Зал Сообщества, церковь, амбулатория и библиотека с почтовым отделением. Это, наверное, самый маленький остров в мире, имеющий все эти необходимые элементы цивилизации. Среди немногих реликвий Питкэрна главной считается «Библия Баунти» самого Флетчера Кристиана, бережно сохраняемая в стеклянном ящике в церкви. Она была украдена (или потеряна — до сих пор неизвестны подробности её исчезновения) в 1839 году, но возвращена острову в 1949 г. Якорь «Баунти», обнаруженный экспедицией Национального Географического общества, красуется на постаменте у стен здания суда, а несколько далее вниз по дороге установлены орудия с «Баунти», поднятые со дна моря. Среди достопримечательностей острова Вам обязательно покажут якорь с судна «Акадия», потерпевшего крушение на острове Дюси, а на другом берегу Баунти-Бей — могилу Джона Адама, единственную сохранившуюся из могил мятежников. Пещера Флетчера Кристиана, как предполагается, скрывала предводителя мятежников и служила ему наблюдательным пунктом в течение первых лет поселения. Есть и достаточно интересные, хотя и слабо исследованные места, подобные древним полинезийским скальным рисункам или прибрежным водам, на дне которых таится множество затонувших судов «доевропейской» эпохи (впрочем, их останки уже сильно обросли кораллами).

Остров Хендерсон — самый большой в этой островной группе. Он находится в 168 км. к северо-востоку от Питкэрна, и почти в восемь раз больше его. Он малодоступен и «неприветлив» людям, но его птичьи колонии и суровый, но живописный внешний вид, вероятно, заслуживают короткой поездки. Остров был объявлен участком Мирового Наследия ЮНЕСКО в 1988 г. вследствие того, что его колонии редких птиц и его фосфатные залежи остались так и не тронутыми человеком (редкий случай для «голодного» на фосфатные удобрения ХХ столетия). Образованные сразу тремя подводными вулканами — Адамс, Янг и Баунти, две трети побережья Хендерсона окружены молодым коралловым рифом, а вздымающиеся на 15 метров прибрежные утесы образованы древним коралловыми рифовыми массивами. Коралловые породы, из которых состоит остров, раскаляются под солнцем и делают восхождение на его склоны достаточно трудным мероприятием, поскольку имеют острые грани и рассыпаются под ногами. Внутренние территории острова обильно заросли плотными «чащами» колючих кустарников, служащих идеальным местом для гнездовий птиц. Хендерсон почти лишен пресной воды, но зато имеет очаровательный пресноводный родник в пещере на севере острова, одной из загадок которой являются также обнаруженные здесь человеческие скелеты. Считается, что это захоронения древних полинезийцев, пришедших с архипелага Гамбье в юго-восточной французской Полинезии, но до сих пор точное происхождение первых поселенцев острова не установлено. Эти более ранние жители острова оставили многочисленные захоронения, содержащие человеческие скелеты, а также загадочные петроглифы на окрестных скалах, земляные печи, каменые орудия и другие поделки, хотя никто не уверен, откуда они прибылии и носителями какой культуры являлись.

Остров Оэно открыт капитаном Хендерсоном, который буквально «наткнулся» на него в 1819 году. Американские китобои тщательно иследовали его пятью годами позже. Остров представляет собой два узких прохода через риф, открывающиеся в центральную лагуну, обрамленную внешним рифом. Внутри рифа лежит один большой, покрытый пальмами остров, почти 3 км. длиной и около 1 км. шириной. На западной стороне лагуны лежит крошечный островок, скорее даже песчаная отмель. Питкэрнцы иногда посещают Оэно, чтобы собрать листья пальмы «панданус», используемые для плетения мешков, или для отдыха на небольшом пляже. Oэнo имеет дурную репутацию «отца кораблекрушений» — за многие годы у его берегов разбились десятки кораблей. Многие жертвы крушений добирались до Питкэрна на лодках, принося с собой зачастую различные эпидемии, преумножая тем самым недобрую молву об этом месте. Достичь Оэно можно только при помощи проходящего пассажирского или грузового судна или яхты.

Остров Дюси, лежащий в 477 км. к востоку от Питкэрна, был открыт искавшим мятежный «Баунти» капитаном Эдвардсом в 1791 году. К счастью для мятежников Эдвардс не достиг Питкэрна, тем самым оставив их в покое и безвестности на многие годы. Эдвардс назвал остров в честь своего «патрона», лорда Дюси (Дьюси). Остров представляет собой классический коралловый атолл с одним большим и тремя маленькими островками вокруг внутренней лагуны. Главный остров, Акадия, является настоящим заповедником ящериц, десятков тысяч морских птиц, включая крачек, морских голубей, разнообразных тропических птиц и фрегатов, а также вездесущих полинезийских крыс. На острове нет никаких деревьев, а растительность ограничена двумя выносливыми разновидностями кустарников. Дюси также послужил причиной нескольких аварий, в одной из которых погибла и давшая имя атоллу «Акадия» (в 1881 г.), чья команда совершила героический 13-дневный переход к Питкэрну в маленькой спасательной шлюпке. Огромное количество мусора выбрасывает океан на берег Дюси. Это связано с особенностями местных течений, поэтому питкэрнцы иногда посещают Дюси, чтобы подобрать что-нибудь интересное в этом мусоре. Для того, чтобы посетить остров, можно пойти в море с ними, или нанять яхту — иного пути на остров попросту нет.

Острова не могут похвастать обилием «пляжных» мест. На большом расстоянии от берега плавание достаточно небезопасно, приливно-отливные течения вокруг острова достаточно сильные и непредсказуемые. Лучшее место для купания — лагуна, известная как Cент Полс Пул. Несмотря на достаточно рискованный спуск к её побережью, здесь в любое время самая спокойная вода и самое чистое дно. Здесь же наилучшие условия для дайвинга, хотя необходимость самостоятельно привозить сюда все оборудование для спусков под воду сильно затрудняет погружения. Рыбалка вокруг островов превосходна.

Церковная служба по субботам — наиболее почитаемое мероприятие на острове. Островитяне проводят ее со всеми положенными столь важному мероприятию церемониями, что превращает ее в одно из заслуживающих внимания событий в жизни Питкэрна. Каждый год 23 января празднуется дата высадки на остров экипажа с «Баунти». В течение празднования этого события поперек залива Баунти-Бей по воде буксируют горящую модель судна, инсценируя крушение корабля. А затем проводится шумный местный праздник с традиционным фольклором, угощением для всех собравшихся и небольшим фейерверком. В настоящее время между Новозеландским туристическим консорциумом и властями Питкерна достигнута договоренность о строительстве на острове туристического курорта. На Питкэрне планируется построить 4-звездочный отель и взлетно-посадочную полосу для самолетов, что значительно ускорит сообщение между островом и остальным миром. Все жители Питкэрна надеются, что привлечение туристов принесет постоянный доход и покончит с двухвековой изоляцией острова.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА Виза не нужна, если планируется краткое посещение с проходящим судном, достаточно международного паспорта и билета обратно. При намерении остаться на более длительный срок необхолдимо обратиться в офис Британского Генерального Консульства в Окленде (Новая Зеландия). Для оформления документов в таком случае потребуется достаточно много времени, иногда на рассмотрение заявления требуется до шести месяцев, так как документы пересылаются в Лондон. В любом случае потребуется новозеландская виза.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Разрешен вывоз иностранной и национальной валюты — не более 5 тыс. NZ$. Запрещен ввоз продуктов питания, наркотиков и оружия. Фрукты, овощи, изделия из дерева, растения и семена подлежат досмотру. Запрещен вывоз образцов растений и животных, находящихся под охраной государства, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов и т. д.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home