Крыланы

Крыланы
Калонг (Pteropus vampyrus)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Рукокрылые
Подотряд: Megachiroptera
Семейство: Крыланы
Латинское название
Pteropodidae (Gray, 1821)
На Викивидах есть страница по этой теме

Крыла́ны, плодоядные рукокрылые (Megachiroptera) — подотряд млекопитающих отряда рукокрылых. Представителей родов Pteropus и Rousettus, а иногда и всех крыланов называют летучими собаками.

Содержание

Общее описание

В отличие от летучих мышей, многие крыланы достигают крупных размеров: длины тела до 42 см и размаха крыльев до 1,7 м (летучие лисицы). Однако имеются и мелкие нектаро- и пыльцеядные формы размером всего 5-6 см, с размахом крыльев 24 см. Масса меняется от 15 до 900 г. Хвост короткий, недоразвитый или отсутствует; только у длиннохвостых крыланов (Notopteris) он относительно длинный. Межбедренная перепонка у большинства видов недоразвита. II палец крыла имеет концевую фалангу и обычно снабжён когтем. Глаза крупные. Крыланы в основном полагаются на зрение и обоняние; способность к эхолокации найдена только у летучих собак вида Rousettus egyptiacus. Ушная раковина замкнута так, что её край образует кольцо. Трубконосые и карликовые трубконосые крыланы имеют характерные трубчатые ноздри, открывающиеся латерально. Язык покрыт развитыми сосочками; у мелких пыльцеядных видов он очень длинный. Зубы плоскобугорчатые, приспособленные к питанию растительной пищей; всего их от 22 до 38.

Окраска у большинства видов тёмно-бурая, но может быть жёлтой, зеленоватой, с белыми пятнами на крыльях. Характерен половой диморфизм. Он проявляется у самцов в увеличенных клыках и более яркой окраске, в более крупных размерах (пещерные крыланы, биндемы, молотоголовые крыланы, некоторые виды эполетовых крыланов), в наличии железистых плечевых кожных мешков с растущими из них пучками волос (летучие собаки, эполетовые крыланы, биндемы и карликовые эполетовые крыланы, коровьемордые крыланы, крыланы Анхиеты), в наличии крупных глоточных мешков (эполетовые крыланы, молотоголовые крыланы, биндемы).

Распространение и образ жизни

В отличие от летучих мышей, распространённых повсеместно, крыланы обитают только в тропической и субтропической зонах Восточного полушария: в Азии, Африке и Океании. Водятся от Западной Африки до Филиппин, Самоа и Каролинских островов; на севере ареал отряда доходит до низовьев Нила (Египет), Сирии, Южного Ирана и Южной Японии. В России отсутствуют. На некоторых островах Океании аборигенные млекопитающие до появления европейцев были представлены только крыланами.

Активны крыланы ночью и в сумерках. День проводят в кронах деревьев, под карнизами крыш, в пещерах, реже в больших дуплах. Постоянного убежища может не быть, так как крыланы кочуют в поисках пищи. С мест днёвок к местам кормёжек они могут совершать перелёты длиной до 15 км, а в общей сложности за ночь налетать до 90-100 км. Мелкие виды одиночны; крупные обычно скапливаются на днёвках большими группами. Так, пальмовые крыланы (Eidolon) иногда образуют шумные поселения до 10 000 особей даже в крупных городах. Некоторые виды бывают активны и днём. Во время отдыха крылан обычно висит вниз головой, цепляясь острыми когтями за ветку или за неровность на потолке пещеры; иногда висит на одной ноге. Тело закутывает в широкие кожистые крылья, как в одеяло; в жаркую погоду обмахивается ими, как веером. В спячку крыланы, как правило, не впадают.

Питание

Пищу крыланы разыскивают с помощью зрения и развитого обоняния. Питаются в основном плодами манго, папайи, авокадо, гуайавы, терминалии, сапотилового дерева, банана, кокосовых пальм и других тропических растений. Могут срывать плоды прямо на лету, либо вися рядом на одной ноге. Поедают плодовую мякоть или выдавливают и пьют сок. Мелкие длинноязычные крыланы питаются нектаром и пыльцой цветов. Трубконосые крыланы, помимо растительной пищи, поедают и насекомых. Некоторые виды мигрируют вслед за созреванием различных плодов. Крыланы охотно пьют воду, глотая её на лету; иногда пьют и морскую воду, видимо, пополняя недостаток солей в пище.

Размножение

Размножение у большинства видов, видимо, носит сезонный характер. Самка раз в год приносит 1 (реже 2) детёнышей. У крупных видов беременность длится до полугода. Новорожденные зрячие, покрыты шерстью; пока детёныш не научится летать, самка носит его с собой. В возрасте 3 месяцев молодняк пещерных крыланов уже переходит на питание плодами. В неволе некоторые крыланы доживали до 17-20 лет.

Значение для человека

Крыланы могут причинять существенный ущерб садоводству, плантациям плодовых деревьев. Мясо крыланов некоторые племена употребляют в пищу. Все крыланы помогают распространять семена; нектароядные виды опыляют растения (т.н. хироптерофилия). Примерами растений, опыляемых крыланами, являются баобабы и колбасное дерево (Kigelia).

Классификация

В подотряде одно семейство Pteropodidae, включающее 173 вида, объединённых в 42 родов и 2 подсемейства.

Подсемейство Macroglossinae

  • Eonycteris (пещерные крыланы)
  • Macroglossus (длинноязыкие крыланы)
  • Megaloglossus (африканские длинноязыкие крыланы)
  • Melonycteris (тёмнобрюхие крыланы)
  • Notopteris (длиннохвостые крыланы)
  • Syconycteris (австралийские крыланы)

Подсемейство Pteropodinae

  • Acerodon (ацеродоны)
  • Aethalops (карликовые крыланы)
  • Alionycteris (ночные крыланы)
  • Aproteles (новогвинейские крыланы)
  • Balionycteris (пятнокрылые крыланы)
  • Boneia (бонейи)
  • Casinycteris (казиниктерисы)
  • Chironax (чёрношапочные крыланы)
  • Cynopterus (коротконосые крыланы)
  • Dobsonia (голоспинные крыланы)
  • Dyacopterus (бурые крыланы)
  • Eidolon (пальмовые крыланы)
  • Epomophorus (эполетовые крыланы)
  • Epomops (биндемы)
  • Haplonycteris (крыланы Фишера)
  • Harpyionycteris (крыланы-гарпии)
  • Hypsignathus (молотоголовые крыланы)
  • Latidens (южноиндийские крыланы)
  • Megaerops (крыланы Темминка)
  • Micropteropus (карликовые эполетовые крыланы)
  • Myonycteris (ошейниковые крыланы)
  • Nanonycteris (коровьемордые крыланы)
  • Neopteryx (сулавесские крыланы)
  • Nyctimene (трубконосые крыланы)
  • Otopteropus (толстоухие крыланы)
  • Paranyctimene (карликовые трубконосые крыланы)
  • Penthetor (коротконосые крыланы Лукаса)
  • Plerotes (крыланы Анхиеты)
  • Ptenochirus (крыланы Ягора)
  • Pteralopex (птералопексы)
  • Pteropus (летучие лисицы)
  • Rousettus (летучие собаки, ночные крыланы)
  • Scotonycteris (скотониктерисы)
  • Sphaerias (крыланы Бланфорда)
  • Styloctenium (крыланы Уоллеса)
  • Thoopterus (тёмные крыланы)

В конце 1980-х — начале 1990-х гг. представителей отрядов Megachiroptera и Microchiroptera недолгое время считали примером конвергентной эволюции. Однако новейшие молекулярные исследования не подтвердили этой гипотезы.

Ссылки и источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home