Яйцо (еда)

Яйца могут быть продуктами питания. Чаще всего едят куриные яйца.

Содержание

Пищевая ценность

Яйцо состоит из белка и желтка. Желток служит для питания растущего зародыша. Белок служит для защиты желтка, а также для дополнительного питания зародыша. Желток содержит белки, но также жиры и холестерин. Жиры, содержащиеся в белке, в основном полиненасыщенные и поэтому безвредны. Белок состоит на 90% из воды, на 10% из белков, не содержит холестерина и практически не содержит жиров.

Виды

Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.

Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые, потому что считается, что такие яйца "чище". В Великобритании они обычно светло-коричневые.

Отказ от употребления в пищу

Некоторые люди в принципе не едят яйца. Среди них: некоторые вегетарианцы (за исключением ово- и лакто-ово вегетарианцев), веганы, некоторые борцы за права животных.

Одна из причин добровольного отказа от употребления яиц в пищу: тяжёлые, не соответствующие натуральным, условия содержания птиц на фермах. В современной промышленной индустрии, птицы заперты большими группами в тесных птичниках 24 часа в сутки. Часто эти птичники состоят из клеток, расположенных обычно рядами и ярусами. В таких клетках даже одна особь не может полностью расправить крылья, а экскременты птиц неизбежно падают на клетки в нижних ярусах.

Кроме того, в промышленных фермах, птенцы мужского пола часто массово уничтожаются, так как они не могут нести яйца.

Приготовление

Яйца готовят следующими способами:

  • Запекают в духовке
  • Варят. Иногда при варке добавляют соль, чтобы при варке яйца не трескались. Салат из варёных яиц с зелёным луком называется чепуха. Варёные яйца добавляют и в другие салаты
  • Жарят, делая яичницу или омлет. Рекомендуется жарить яйца на заранее нагретой сковороде.
  • Распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую или кипящую воду)
  • Делают гоголь-моголь, взбив желток или всё яйцо с сахаром. Взбитый белок с сахаром называется суфле.
  • Добавляют в коктейли
  • Солят или маринуют
  • В Китае заставляют утиные яйца тухнуть особым образом (в смеси воды, чая, каустической соды (K2CO3), поваренной соли и сожжённого дубового дерева) в течение 100 дней. Полученный деликатес называется тысячелетнее яйцо.
  • Яйца являются компонентом многих видов еды, например котлет и гренок.
  • Из яичного желтка и крошенного хлеба делают болтушку.

При приготовлении яиц, из соображений сохранности витаминов, жарке предпочтитают варку не в крутую. При жарке витамины подвержены окислению со стороны атмосферного кислорода, а также, возможно, влиянию ультрафиалетового излучения солнца.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home