Боксит

Бокситы (фр. bauxite) — алюминиевая руда, состоящая из гидроксидов алюминия, оксидов железа и кремния, сырьё для получения глинозёма и глинозёмосодержащих огнеупоров. Содержание глинозёма в промышленных бокситах колеблется от 40% до 60% и выше. Используется также в качестве флюса в чёрной металлургии.

Обычно, бокситы представляют собой землистую глиноподобную массу, которая может иметь полосчатую, пизолитовую (гороховидную) либо однородную текстуру. В обычных условиях выветривания полевые шпаты (минералы, составляющие большую часть земной коры и являющиеся алюмосиликатами) разлагаются с образованием глин, но в условиях жаркого климата и высокой влажности конечным продуктом их разложения могут оказаться бокситы, т. к. подобная обстановка благоприятствует выносу щёлочей и кремнезёма, особенно из сиенитов или габбро. Бокситы перерабатывают в алюминий поэтапно: сначала получают оксид алюминия (глинозём), а затем металлический алюминий (электролитическим способом в присутствии криолита).

Добыча бокситов

Более 90% мировых общих запасов бокситов сосредоточено в 18 странах с тропическим или субтропическим климатом. Это не случайно, так как лучшие бокситовые месторождения приурочены к так называемым латеритным корам, образующимся в результате длительного выветривания алюмосиликатных пород в условиях жаркого влажного климата. В латеритных месторождениях лежит около 9/10 всех мировых бокситов. Самыми большими общими запасами обладают Гвинея (20 млрд. т), Австралия (7 млрд. т), Бразилия (6 млрд. т), Вьетнам (3 млрд. т), Индия (2,5 млрд. т), Индонезия (2 млрд. т). В недрах этих шести стран заключено почти 2/3 общих запасов бокситов. Наиболее крупными подтверждёнными запасами обладают Гвинея (21% мировых), Бразилия (15%), Австралия (11%), Ямайка (7%), Камерун (6%), Мали (4,5%). В них сосредоточено 65% мировых подтверждённых запасов бокситов.

Россия не обладает достаточными для внутреннего потребления запасами бокситов, а её доля в мировых запасах этого сырья не достигает и 1%.

В России наиболее высоким качеством обладают бокситы Северо-Уральского бокситоносного района. Наиболее перспективный новый источник этого сырья — Средне-Тиманская группа месторождений на северо-западе Республики Коми, в 150 км от г. Ухты (запасы до глубины 200 м — более 200 млн. т). Разведанные запасы Среднего Тимана сконцентрированы на Вежаю-Ворыквинском (150 млн. т), Верхнещугорском (66 млн. т) и Восточном (48 млн. т) месторождениях. Эти месторождения находятся в необжитом районе, открыты в конце 60-х годов и детально разведаны в 80-х годах. Качество руд среднее. В 1997 г. по автозимнику через Ухту на Уральский алюминиевый завод в Каменске-Уральском была доставлена первая партия тиманских бокситов (12 тыс. т). Промышленные испытания подтвердили возможность использования этого сырья на уральских заводах.

Нефелинсодержащие породы используются в качестве алюминиевого сырья только в России. Разрабатываются Кия-Шалтырское месторождение в Кемеровской обл. и месторождения Кукисвумчорр, Юкспор, Расвумчорр на Кольском полуострове. Общие запасы нефелиновых руд в России — около 7 млрд. т, подтверждённые — 5 млрд. т. В современных экономических условиях рентабельность их разработки оказывается под вопросом.

Третий вид алюминиевых руд — алуниты, разрабатывают только в Азербайджане (месторождение Заглик). Подтверждённые запасы алунитов в Азербайджане оцениваются в 200 тыс. т. В Узбекистане разведано Гушсайское месторождение алунитовых руд с общими запасами 130 млн. т. По мнению республиканских экспертов, эти руды, после предварительного обогащения, могут перерабатываться в глинозём.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home