Засапожный нож

Засапо́жный нож (засапо́жник) — нож, носимый за голенищем сапога. Впервые упомянут в «Слове о полку Игореве» (в качестве оружия):

Тiи бо бес щитовь съ засапожникы кликомъ плъкы побѣждаютъ, звонячи въ прадѣднюю славу…
Слово о полку Игореве

Внешний вид и конструкция ножей неизвестна.

Вероятно, в связи с интересом к «Слову…» в середине XIX — начале XX вв. в исторической литературе («Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1840-е гг., П. П.фон Винклер . «Оружiе» . СПб, 1894 г.) появляются попытки реконструкции легендарного засапожного ножа в виде, близком персидскому кинжалу, что является явным анахронизмом.

На основании археологических источников можно считать, что в Древней Руси времён «Слова…» основной формой ножа был небольшой прямой клинок, клиновидный в сечении, изготовленный высокотехнологичными методами (кузнечная сварка разнородных материалов). Наиболее распространённая длина ножа — 120—210 мм, толщина обуха 4—5 мм.

В захоронениях этого времени встречаются ножи в районе голени, но однозначно связать их с засапожным ножом не удаётся.

Практика ношения ножа в обуви широко известна у разных народов в разные времена. Так, в «Книге назидания» Усамы ибн Мункыза времени близкого к «Слову…» упоминается о ближневосточной традиции ношении кинжала в сапоге. Согласно этнографическому материалу, собранному Владимиром Далем, в XIX в. ношение ножа за голенищем сапога было довольно распространено и вошло в фольклор:

Запаслив: в рукове кистень, в голенище засапожник.

В годы после Октябрьской революции 1917 г. «финский нож», скрытый в сапоге, стал восприниматься как обязательный атрибут бандита. Также можно упомянуть шотландский скин ду, носимый в гольфе, и отдельный тип нескладных ножей и кинжалов в англоговорящих странах «boot knife» (дословно англ. «ботиночный нож»).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home