Тит Флавий Домициан

Тит Фла́вий Домициа́н, чаще называемый просто Домициа́н (лат. Titus Flavius Domitianus, 24 октября 51, Рим — 18 сентября 96, там же) — последний римский император из династии Флавиев (Imperator Caesar Domitianus Augustus или Imperator Domitianus Caesar Augustus, с 14 сентября 81 г.), младший сын Веспасиана и Флавии Домициллы, брат Тита. Почётные титулы Germanicus84 г.) и Princeps iuventutis («Вождь молодёжи»), Великий понтифик, 9-кратный консул83 по 88 и в 90, 92 и 95 гг.), цензор5 сентября 85 г, с конца года — несменяемо), 16-кратный трибун13 сентября 81 — ежегодно), авгур и член коллегии арвальских братьев.

Внутренняя политика

Домициан был продолжателем политики по усилению в противовес сенату императорской администрации, не зависимой от системы его магистратур, и чиновников которой назначал сам Домициан. При этом число всаднических прокураторов выросло с 55 до 62. В начале правления был отправлен в ссылку опытнейший администратор Клавдий Этруск, после этого, как отмечают исследователи, началась экзальтация собственной власти, фактически ставшая прецедентом домината — последующие обращения к Домициану стали включать формулу «господин и бог» (dominus et deus). В то же время во внутренних делах наметилось оздоровление — он последовательно применял закон Сканциния о совращении малолетних, запретил кастрацию, понизил цену на евнухов.

В 85 г., в связи с завершением германской кампании, началась чеканка монет с надписью «побеждённая Германия». В Риме была воздвигнута триумфальная арка и помимо прочего — гигантская конная статуя. В 87 г. месяц «сентябрь» был переименован в «германик». Апостол Иоанн Богослов, в связи с процессами с ранними христианами, был сослан на остров Патмос в 40 милях к юго-западу от Эфеса.

Внешняя политика

К 79 г. Домициан выработал большую программу, особенно в области пограничной внешней политики. Насчёт Британии Домициан имел собственные приоритеты, чем её прокуратор. Примерно в конце лета 82 Домициан отправился в Галлию для проведения ценза. Для создания плацдармов против нападений германских племён на территории хаттов началось строительство военных дорог и фортификаций. Штаб Домициана разместился в современном Майнце, где стояли легионы XIV Gemina и XXI Rapax. Для борьбы с перешедшими в наступление хаттами было задействовано 7 легионов и вспомогательный контингент. Детали кампании неизвестны, но когда хатты перешли к излюбленной тактике атак из горных лесов, Домициан приказал возвести фортификационный рубеж длиной 177,5 км и добился блокирования хаттов на местах. Правобережные рейнские области вокруг современных Нойвидера Беккера, Тавна и Виттерау вновь попали под римский контроль и были слиты с южными районами десятинных полей и с группами крепостей в современном Неккаре (Коннштатт, Кёнген, Роттенбург) и крепостями в Швабии (Уршпринг, Доннштеттен, Гмандинген и Лаутлинген). Но зимой 88 − 89 гг. началось восстание Сатурнина, подкупившего легионы в Могонциаке для провозглашения себя императором. Домициан лично поспешил туда, стянув к месту события различные легионы, в т.ч. стоявший в Испании легион под начальством Траяна. Однако привлечённые Сатурнином германцы не смогли подоспеть к нему и восстание было подавлено.

Ссылки


Предшественник:
Тит
Римский император
8196
Преемник:
Нерва


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home