Уорхол, Энди

Э́нди Уо́рхол (англ. Andy Warhol, псевдоним; настоящее имя — Андре́й Ва́ргола слов. Andrej Varhola, англ. Andrew Warhola; 6 августа 192822 февраля 1987) — американский художник, автор фильмов, издатель и значимая персона в поп-арт движении.

Содержание

Биография

Уорхол родился в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США), в семье эмигрантов — русинов из деревни Микова, тогда находившейся в Австро-Венгрии, а сейчас — в Медзилаборецком районе северо-восточной Словакии. Он стал рано проявлять таланты в искусстве и изучал коммерческое искусство в Институте технологии Карнеги (сейчас — «Carnegie Mellon University») в Питтсбурге. Он не всегда хорошо учился в колледже и часто оставался непонятым своими сверстниками и руководителями. После окончания образования в 1949 году он переехал в Нью-Йорк и начал успешную карьеру в иллюстрировании журналов и в рекламе. Он стал хорошо известен благодаря своим эксцентричным чернильным рисункам обуви, выполненными в свободном стиле, с намеренными пятнами.

В 1960-х годах был менеджером и продюсером музыкальной группы «Velvet Underground».

Фильмография

Приведены оригинальные названия.

  • 1972 — / L’Amour
  • 1969 — / Blue Movie
  • 1969 — / Lonesome Cowboys
  • 1968 — / San Diego Surf
  • 1968 — / The Loves of Ondine
  • 1967 — / The Andy Warhol Story
  • 1967 — / Tiger Morse
  • 1967 — / Four Stars
  • 1967 — / Imitation of Christ
  • 1967 — / The Nude Restaurant
  • 1967 — / Bike Boy
  • 1967 — / I, a Man
  • 1966 — / Ari and Mario
  • 1966 — / Hedy
  • 1966 — / Kiss the Boot
  • 1966 — / Milk
  • 1966 — / Salvador Dalí
  • 1966 — / Shower
  • 1966 — / Sunset
  • 1966 — / Superboy
  • 1966 — / The Closet
  • 1966 — / Chelsea Girls
  • 1966 — / The Beard
  • 1966 — / More Milk, Evette
  • 1966 — / Outer and Inner Space
  • 1966 — / The Velvet Underground and Nico
  • 1965 — / Beauty #2
  • 1965 — / Bitch
  • 1965 — / Camp
  • 1965 — / Harlot
  • 1965 — / Horse
  • 1965 — / Kitchen
  • 1965 — / The Life of Juanita Castro
  • 1965 — / My Hustler
  • 1965 — / Poor Little Rich Girl
  • 1965 — / Restaurant
  • 1965 — / Space
  • 1965 — / Taylor Mead’s Ass
  • 1965 — / Vynil
  • 1965 — / Screen Test
  • 1965 — / Screen Test #2
  • 1964 — / 13 Most Beautiful Women
  • 1964 — / Batman Dracula
  • 1964 — / Clockwork
  • 1964 — / Couch
  • 1964 — / Drunk
  • 1964 — / Empire
  • 1964 — / The End of Dawn
  • 1964 — / Lips
  • 1964 — / Mario Banana I
  • 1964 — / Mario Banana II
  • 1964 — / Messy Lives
  • 1964 — / Naomi and Rufus Kiss
  • 1964 — / Tarzan and Jane Regained… Sort of
  • 1964 — / The Thirteen Most Beautiful Boys
  • 1963 — / Blow Job
  • 1963 — / Eat
  • 1963 — / Haircut
  • 1963 — / Kiss
  • 1963 — / Naomi’s Birthday Party
  • 1963 — / Sleep

Русская библиография

  • Неделя Уорхола в Москве / Гос. музей изобраз. искусств им. А.С. Пушкина [и др.] — М.: Галерия: GIF, 2001.
  • Уорхол Э. Философия Энди Уорхола (от А к Б и наоборот) = The philosophy of Andy Warhol (from A to B and back again) / [Пер. с англ. Г. Северской]. — М.: Аронов, 2001. * http://alexey-lao.narod.ru/quote/yorhol.html

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home