Кара, Юрий Викторович

Юрий Викторович Кара

Российский кинорежиссёр
Дата рождения: 12 ноября 1954
Место рождения: Донецк, УССР

Юрий Викторович Кара (р. 1954) — советский и российский режиссёр, сценарист, продюсер.

Содержание

Биография

В 1978 окончил МИСиСпо специальности "физика металлов". Затем работал инженером-радиофизиком в Донецке.

В 1982 году поступил во ВГИК (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой), который окончил в 1987 г. На 3-м курсе вместе с однокурсником Ю. Морозом вступил в КПСС, когда многие из нее уже выходили.

Успех принесла ему дипломная работа во ВГИКе «Завтра была война» (1987, по повести Б. Л. Васильева), визуально стилизованная под киноизображение 30-х гг. Кинокартина была продана в 48 стран мира. В 1988 году снял «Воры в законе» — один из самых кассовых фильмов за всю историю кино СССР — более 120 миллионов зрителей. В 1990 году возил «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» в США, показывал там, в том числе и в американском конгрессе. Снимал «Ералаш», рекламу.

Широкую известность получил его конфликт с Российским космическим агентством, которое не пустило актёра В.Стеклова сниматься в космосе в фильме «Приз — полет в космос» по мотивам романа Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры».

Фильмография

Режиссёр

  1. 1987Завтра была война
  2. 1989Воры в законе
  3. 1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным
  4. 1994Мастер и Маргарита
  5. 2001Я — кукла
  6. 2002 — Интересные мужчины
  7. 2005 — Звезда эпохи (Любовь в тебе как бедствие)

Сценарист

  • 2005 — Звезда эпохи (Любовь в тебе как бедствие)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home