Тобак, Джеймс

Джеймс Тобэк
James Toback

Дата рождения: 23 ноября 1944
Место рождения: Нью-Йорк, США
Гражданство: США
Профессия: сценарист, кинорежиссёр
Карьера: 1974 — по настоящее
IMDb: ID 0864812

Джеймс Тобак (англ. James Toback, р. 23 ноября 1944 в Нью-Йорке) — американский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер.

Содержание

Биография

Выпускник Гарвардcкого и Колумбийского университетов, занимался журналистикой. В 1971 году написал книгу про футболиста Джима Брауна. Свой первый автобиографический сценарий написал к фильму «Игрок» 1974 года. Первой режиссёрской работой стал фильм «Пальцы» 1978 года, в котором герой Харви Кейтеля живёт двойной жизнью пианиста и криминального элемента, выбивающего долги для своего отца-бандита. В 2005 году французский режиссёр Жак Одияр снял римейк на этот фильм.

Следующие три фильма, где Тобак был одновременно режиссёром и сценаристом — «Любовь и деньги» (Орнелла Мути, Клаус Кински), «Подставленный» (Настасья Кински, Рудольф Нуреев, Харви Кейтель), «Специалист по съёму» критикой были встречены прохладно. В «Exposed» Тобак впервые появился как актёр в эпизодической роли любовника героини Кински.

В 1989 году снял документальный фильм «The Big Bang», состоящий из нескольких интервью-философских размышлений разных людей. В 1992 году за сценарий к «Багси» номинировался на «Оскар».

Фильм «Чёрное и белое» (1999) повествует о том, как на почве интереса к хип-хоп культуре сближается молодёжь из богатых белых семей и чёрные полупреступные элементы из Гарлема. В фильме снимались Роберт Дауни, Брук Шилдс, Клаудиа Шиффер и Майк Тайсон (играл самого себя). Фильм «Гарвардская тусовка» (Сара Мишель Геллар) — о студенческой среде. В 2004 году снял комедию «Когда меня полюбят» (Нив Кэмпбелл).

Фильмография

Режиссёр

  • 1978 — Пальцы / Fingers
  • 1982 — Любовь и деньги / Love and Money
  • 1983На виду / Exposed
  • 1987 — Специалист по съему / The Pick-up Artist
  • 1989 — The Big Bang / The Big Bang
  • 1997 — Любовный треугольник / Two Girls and a Guy
  • 1999 — Черное и белое / Black and White
  • 1999 — Love in Paris / Love in Paris
  • 2001 — Гарвардская тусовка / Harvard Man
  • 2004 — Когда меня полюбят / When Will I Be Loved

Актёр

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home