Окленд (Новая Зеландия)

О́кленд (англ. Auckland) — крупнейший город Новой Зеландии с населением в примерно 1,3 миллиона человек, при том, что население всей страны составляет примерно 4,1 миллиона. Территория занимаемая Большии Оклендом является самой большой урбанизированной областью Новой Зеландии. Географически и административно в состав Большого Окленда входят: Окленд Сити (Auckland City) - центральная и наиболее урбанизированная часть города, Норс Шо Сити (North Shore City), Манукау Сити (Manukau City), Вайтакере Сити (Waitakere City), а аткже урбанизированные части районов Папакура (Papakura District), Родней (Rodney District) и Франклин (Franklin District).

Город расположен на Северном острове Новой Зеландии на огромном плато. Его окружают два горных хребта, три морские бухты, в его черте расположены 48 потухших вулканов и более 50 островов. Территория Окленда лежит между заливом Хаураки Галф (Hauraki Gulf) со стороны Тихого океана на востоке, невысоких гор Хануя Рэндж на юго-востоке, заливом Манукау Хабор (Manukau Habor) на юго-западе и гор Вайтакере Ренджес (Waitakere Ranges) на западе и северо-западе. Центральная часть города занимает узкий перешеек между Манукау Хабор (залив Тасманова моря) и Вайтамата Хабор (залив Тихого океана). Это один из немногох городов мира, который имеет выход к двум бухтам, принадлежащим совершенно разным морям.

История

Маорийский период

Маори начали селиться в этих местах практически сразу после своего прибытия в Новую Зеландию около 800 лет назад. Удобные бухты и плодородные земли делали эту местность крайне привлекательной. Практически на всех вулканах и возвышенностях были построены укрепленные поселения – па (Pa). В момент своего пика, численность Маори в этом регионе достигала 20 000. Однако к моменту появления здесь первых европейцев численность Маори была значительно снижена в результате постоянных межплеменных войн и миграций. Поэтому первые английские поселенцы нашли эти места относительно необитаемыми.

Начало европейского заселения

Капитан Джеймс Кук посетил эти места во время своего плавания к берегам Новой Зеландии в 1769, и хотя он не заметил залив Вайтемата Хабор (Waitemata Harbour), но тем, не менее он оставил после себя несколько названий для этих мест. Острова Малый Барьерный (Little Barrier island) и Большой Барьерный (Great Barrier island), до сих пор носят названия данные им великим мореплавателем. В 1820 Самуэль Марсден (Samuel Marsden) стал первым европейцем, который обследовал Хаураки Галф (Hauraki Gulf). Первое постоянное поселение европейцев появилось здесь в 1833 году в районе Вакворс (Warkworth), где была устроена лесопильня. Через некоторое время сюда прибыли первые миссионеры.

Поворотной точкой в истории города можно считать 1840 год. В этом году был подписан договор Вайтанги (the Treaty of Waitangi) и вскоре после этого, капитан Вильям Хобсон (William Hobson), в последствии первый губернатор Новой Зеландии, был приглашен местными вождями, основать в этих местах столицу новой колонии. В это время основное европейское население было сосредоточено в районе Бэй Оф Айлендс (Bay Of Islands) , однко географическое положение этого места делало его удаленным и весьма труднодоступным для остальной части Новой Зеландии. Хобсон воспользовался приглашением и последовал совету одного из первых миссионеров Генри Вильямса (Henry Williams), основал новое поселение на южном берегу залива Вайтамата, которое в последствии стало временной столицей новой колонии. Церемония заложения первого камня состоялась 1 сентября 1840 года. Хобсон назвал новое поселение в честь Джорджа Эдена (George Aden), первого Графа Окленд, своего друга и непосредственного начальника, который являлся в то время губернатором Индии и всех восточных колоний Великобритании. Королева Великобритании одобрила это название 26 ноября 1842 года.

С самого начала основной поток европейских поселенцев шел в Новую Зеландию через Окленд. В первые годы основную часть поселенцев составляли жители Нового Южного Уэльса в Австралии, однако уже в начале 1842 года сюда начали прибывать корабли с поселенцами непосредственно из Великобритании. С самого начала восточная часть города была зарезервирована для офицальных лиц, чиновников и государственных контор, в то время как простые работники и торговцы, а так же так называемые «неофициальные» поселенцы селились в западной части. Это неофициальное деление до сих пор имеет место в центральной части города.

Окленд являлся центром Провинции Окленд с 1853 до момента упразднения этой административной единицы в 1876 году.

Через некоторое время столица переместилась в Порт Николсон, известный сейчас как Веллингтон, где она остаётся по сегодняшний день. Правильность этого выбора стала еще более очевидна во время золотой лихорадки, начавшейся после того, как в Отаго, на южном острове было найдено золото, а так же с развитием фармерского хозяйства по всей Новой Зеландии и с началом использования для перевозки мяса в метрополию рефрежераторных судов. Именно из Веллингтона с его центральным положением, это было делать наиболее удобно. Парламент был собран в Веллингтоне в первый раз в 1862, а в 1868 году туда переместились все основные государственные учереждения.


Города Новой Зеландии

Северный остров
Вангарей | Веллингтон | Гамильтон | Гастингс | Гисборн | Нью Плимут | Нэйпер | Окленд | Паихия | Палмерстон Норс | Роторуа | Таупо | Тауранга

Южный остров




 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home