Freedom House

Freedom House (FH, дом свободы) — неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США).

Основана в 1947 г. Занимается, в частности, исследованиями состояния политических и гражданских свобод (с 1978 года).

Финансируется в основном Управлением международного развития США (USAID — US Agency for International Development) и Информационным агентством США (USIA — US Information Agency), а также рядом фондов, включая Soros Foundations, Ford Foundation, National Endowment for Democracy, Eurasia Foundation и т. д.

Руководитель Freedom House — Арч Паддингтон.

С 1978 г. FH выпускает ежегодные доклады «Свобода в мире», в которых анализируется состояние дел с политическими правами и гражданскими свободами в различных государствах и присваиваются соответствующие рейтинги, по которым страны делятся на «свободные», «частично свободные», «несвободные». Доклады готовят штатные аналитики FH в Нью-Йорке при поддержке научных советников (специалистов в области политологии и прав человека из университетов, неправительственных аналитических центров). При подготовке докладов используются сообщения местных СМИ, данные правозащитных групп и личные наблюдения экспертов.

Freedom House оценивает поведение властей государств всего мира по двум критериям:

  • политические права, возможность свободного участия в выборе лидеров и в формировании важных для общества решений
  • гражданские свободы (свобода развивать мнения, институты и личную автономию от государства, на практике означающая независимость СМИ и надёжную защиту прав меньшинств).

Каждое из этих измерений оценивается по шкале от 1 (максимум) до 7 (минимум).

По оценкам специалистов, Freedom House — весьма влиятельная в США организация, поддерживающая прозападные силы на всём постсоветском пространстве. Она не имеет выраженной партийной привязанности, хотя идеологически она ближе к Демократической партии США.

В начале декабря 2004 г. конгрессмен Рон Пол обнародовал данные, свидетельствующие о том, что через FH правительство США финансировало кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко[Источник?].

2004

В 2004 году Россия была впервые с 1989 года отнесена в категорию «несвободных» (всего 49 стран). «Частично свободными» были 54, а «полностью свободными» — 89.

С 1989 г. FH ежегодно объявляла Россию «частично свободной».

В 2004 году из стран СНГ в категорию «несвободных» также вошли Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Украина и Грузия отнесены к «частично свободным».

FH указывает на постепенный дрейф России в сторону авторитарного правления, что выражается в усилении государственного контроля над телевидением, а также в растущем влиянии на радио и печатные СМИ, в манипулировании политическими партиями и усиливающемся сокращении полномочий местных властей, а также в отсутствии действительно свободных и честных выборов Госдумы и президента.

2005

В 2005 году Россия в этом рейтинге спустилась ещё ниже — с 5 до 6 баллов по семибалльной «шкале свободы». В качестве основания для такой оценки указано на фактическое уничтожение влиятельных оппозиционных политических партий и дальнейшую централизацию исполнительной власти.

В докладе отмечается, что усилия российских властей по вытеснению оппозиции на обочину политической жизни, усилению контроля над СМИ и подрыву независимости судебной системы стали ещё более откровенными. Свидетельством усиления антидемократических тенденций, проявившихся ещё в 2004 году, называется, в частности, законопроект о некоммерческих организациях, представленный на обсуждение Госдумы в конце года. По мнению авторов документа, президент Путин предпринял шаги, направленные на «подрыв демократических реформ» на Украине, в Грузии и странах Балтии, и в то же время оказал поддержку «репрессивным режимам» Белоруссии и Узбекистана.

Freedom House подвергла критике и такие страны, как США и Франция, выражая озабоченность последними тенденциями в этих двух странах. В США это связано с «распространённым использованием изощрённых форм фальсификации» при проведении выборов и связанным с этим нарушением принципа свободной состязательности. Критика в адрес Франции основывается на том, что, как показали события 2005 года, её демократические институты показали неспособность решить задачу интеграции во французское общество иммигрантов неевропейского происхождения.

Украина, согласно докладу, перешла из группы «частично свободных» в категорию «полностью свободных». Киргизия из «несвободной» стала «частично свободной».

2006

В докладе Freedom House о состоянии демократии, гражданских свобод и свободы слова в России в первом полугодии 2006 года (опубликован 14 июня 2006), указывается, что в России ухудшилась ситуация по следующим параметрам: легитимность избирательного процесса (оценка 6,25 по шкале от 1 до 7), демократическое управление на федеральном уровне (6), положение гражданского общества (5) и уровень коррупции (6).

В отношении свободы прессы РФ считается несвободной уже с 2002 года, когда с помощью «Газпром-медиа» государству удалось вернуть под свой контроль ряд телеканалов и печатных изданий. По мнению представителей FH, эти проблемы ещё более обострятся к 2008 году.

В докладе отмечается также «концентрация власти в руках исполнительных органов», «продолжающееся наступление со стороны государства на все сферы политической жизни России, демонстрирующее, что страна все дальше отходит от принципов демократии… Кремль продолжил политику дистанцирования России от западных демократий посредством ужесточения контроля за СМИ, запугивания и без того слабой оппозиции и попыток усиления контроля за НКО».

Эксперты FH заявили, что Россия не соответствует стандартам стран-участниц «большой восьмёрки».

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home