Пэкче

Пэкче
Хангыль: 백제
Ханчча: 百濟
Новая романизация: Baekje
Маккьюн — Райсшауэр: Paekche
История Кореи

Кочосон, Чин
Ранние королевства:
 Пуё, Окчо, Тонъе
 Самхан
 Конфедерация Кая
Три королевства:
 Когурё
 Пэкче
 Силла
Объединённое Силла, Пархэ
Поздние три королевства
Корё:
  Киданьские войны
  Монгольские вторжения
Чосон:
 Семилетняя война
Японская окуппация:
 Временное правительство
Разделённая Корея:
 Корейская война 1950—1953
 Северная, Южная Корея

Хронология
Военная история
Список монархов

Пэкче (18 до н. э. (по легенде) — 660 н. э.) была одним из Трёх корейских королевств, наряду с Когурё и Силла.

Оно было основано королём Онджо, по легенде сыном основателя Когурё, в районе современного Сеула. Пэкче начало главенствовать в конфедерации Махан в течение периода Самхан. В IV веке, во время своего расцвета контролировало большую часть западных территорий Корейского полуострова, на севере простираясь до современного Пхеньяна. В 660 году было завоёвано союзными силами королевства Силла и династии Тан и стало частью королевства Объединённое Силла.

Содержание

История

Основание (18 до н. э. — 234)

В соответствии с Самгук Сагли Пэкче было основано в 18 году до н. э. королём Онджо, который привёл группу людей из Когурё в район реки Хан, возле современного Сеула. Пэкче было объявлено преемником Пуё, корейского государства на территории современной Маньчжурии времён упадка империи Кочосон. Когурё, впрочем, также назвало себя наследником Пуё, после того, как завоевало его.

Согласно Самгук Юса, король Онджо был сыном Чумона (короля Тонмёнсона), основателя Когурё. Юри, сын Чумона от брака в Пуё, переехал в Когурё и стал кронпринцем. Сыновья Чумона от нового брака, (Онджо и Пирю), понимая, что Юри станет преемником Чумона, ушли искать счастья на юг. В пути их сопровождала свита из десяти вассалов.

Онджо обосновался в Виресоне (современный Сеул) и назвал свою новую страну Сипче (в переводе «Десять вассалов»), а Пирю, несмотря на советы вассалов, сел в Мичхухоле (современный Инчхон). Негостеприимная природа Мичхухоля сделала жизнь поселенцев трудной, тогда как в Виресоне жизнь процветала, и Пирю покончил жизнь самоубийством, после чего его поданных приютили в Виресоне, а король Онджо переименовал свой край в Пэкче («Сотня вассалов»).

Следы истории королевства можно найти в китайских записях. Согласно китайской хронике Сан Гуо Жи, в течение периода Самхан одно из государств конфедерации Махан на берегу реке Хан называлось Пэкче (伯濟).

Король Онджо перемещал столицу с южного на северный берег реки Хан, а затем снова на южный из-за постоянного давления других государств конфедерации Махан. Король Кэру в свою очередь в 132 году передвинул столицу на юго-восток в Пуханскую крепость, рядом с современным городом Кванджу в провинции Кёнгидо.

В течение ранних веков корейской истории, иногда называемых эпохой ранних корейских государств, Пэкче постепенно усиливает своё влияние среди других Маханских племён.

Расширение (234—475)

Во время царствования короля Кои (234—286) Пэкче начало поглащать племена Маханской конфедерации. Согласно японским хроникам Нихоншоки, Пэкче достигало границ конфедерации Кая на востоке, доходя до реки Нактон.

Король Кынчхого (346—375) расширил территорию на север, отвоевав часть королевства Когурё, попутно аннексирую оставшиеся племена Махан на юге. В 345 году Пэкче впервые появляется в китайских хрониках в качестве королевства.

Во время правления Кынчхого территория Пэкче включала почти всю западную часть Корейского полуострова (исключая территорию будущей провинции Пхёнандо), а в 371 году Пэкче разгромило Когурё под Пхеньяном. Однако это не мешало торговым связям двух королевств.

В Пэкче активно адаптировалась китайские культура и технологии. В 384 году официальной религией стал буддизм. Пэкче также стало могущественной морской державой, поддерживало связи с японскими правителями периода Ямато.

В течение всего этого времени сердцем королевства оставались земли на реке Хан.

Унджинский период (475—538)

В V веке Пэкче ослабло военная мощь Пэкче ослабла и королевство страдало от набегов Когурё. В 475 году столица Хансон (современный Сеул) была завоёвана Когурё. Столицу Пэкче пришлось перенести вглубь страны в город Унджин (современный Конджу). Окружённая горными цепями, новая столица была более безопасным местом, будучи однако отрезанной от основных торговых путей. Она была ближе к Силле, чем Хансон, что стало причиной заключения военного договора с Силлой против Когурё.

Большая часть карт Кореи периода Трёх государств изображают Пэкче занимающим будущие провинции Чхунчхондо и Чолладо.

Период Саби (538—660)

В 538, король Сон перенёс столицу в город Саби (теперь уезд Пуё), и занялся усилением военной мощи государства. С этого времени официальным названием страны стало Намбуё («Южное Пуё»), в честь государства Пуё, от которого берёт своё начало Пэкче. Период Саби был ознаменован расцветом культуры и расширением влияния буддизма.

Сон укреплял связи с Китаем. Географическое положение Саби на судоходной реке Кым способствовало этому, и в течение VI и VII веков торговые и дипломатические отношения с западным соседом процветали. Отношения же с Силлой, напротив, становились всё менее дружественными.

В VII веке, с ростом влияния Силлы в южной и центаральной частях корейского полуострова, Пэкче стало терять свою силу. В 660 году столица Саби пала под ударами военных сил альянса Силлы и китайской династии Тан. Пэкче вошла в состав Силлы. Король Ыйджа с сыном были сосланы в Китай, а большая часть придворной челяди — в Японию, где они сразу наладили контакты с местной элитой.

Политическая структура

Установление центральной государственной власти в Пэкче произошло во время правления короля Кои, который одним из первых установил салический закон престолонаследия. Как и в большинстве монархий, большaя часть власти была сосредоточена в руках аристократии. Король Сон пытался усилить королевскую власть, однако после его смерти в военной кампании против Силлы, элита отобрала большую часть власти у его сына.

Кланы Хэ и Чин были наиболее влиятельными в период становления Пэкче. Клан Хэ возможно был королевским кланом до того как их вытеснил клан Пуё. Восемь фамилий, Са, Йон, Хёп, Хэ, Чин, Кук, Мок и Пэк имели большую власть в эпоху Саби, о чём гласят китайские хроники, например Тонджон.

Королевские придворные были шестнадцати рангов, шесть представителей самого старшего ранга формировали правящий исполнительный орган, глава которого избирался сроком на три года. Ранги уровня соль, от первого (Чвапхён) до шестого (Нэсоль) носили политические, административные и военные начальники. Ранги уровня ток, от седьмого (Чандок) до одиннадцатого (Тэдок) носили главы ведомств. Мундок, Мудок, Чвагун, Чинму и Кыкху от двенадцатого до шестнадцатого носили военачальники разного уровня. Чиновники уровня соль одевались в пурпурное платье, уровня ток - в красное, а Мундок и ниже — в голубое.

Согласно Самгук Юса, в течение периода Саби главный министр (чэсан) Пэкче избирался оригинальным способом. Листки с именами нескольких кандидатов клались под камень (Чхонджондэ) возле храма Хоамса. По прошествии нескольки дней камень переворачивали и побеждал кандидат, на имени которого обнаруживали опредённой формы знак. Было ли это случайным выбором или посвящённые таким образом продвигали своих людей, неясно до сих пор.

Язык и культура

Пэкче было основано эмигрантами из Когурё, которые говорили на языках Пуё, гипотетической группе языков государств Кочосон, Пуё, Когурё, Пэкче, и раннего японского языка. Народы Самхан, вероятно также говорили на подобном диалекте.

В культуре Пэкче обнаруживается сильное китайское влияние. Очень сильны позиции буддизма. Знаменитая «улыбка Пэкче», которую находят на многих буддистских скульптурах является типичным образчиком искусства времён Пэкче. Кроме того, сильно был распространён даосизм и другие аспекты китайского влияния. В королевство в 541 году были посланы на работу мастера династии Лян, что также сказалось на усилении китайского влияния в период Саби.

Могила короля Мурёна (501—523), несмотря на то, что собрана из китайского кирпича и включает множество артефактов китайской культуры, также содержит некоторые уникальные предметы, характерные только для Пэкче, например, искусно обработанные золотые диадемы и серьги. Эта могила относится к унджинскому периоду истории королевства. Похоронные традиции вообще являются оригинальными в Пэкче.

Культуру Пэкче отличали интересные гончарные формы, оригинальный дизайн черепичных крыш в форме лотуса, искусство каллиграфии. Внешний вид сохранившихся скульптур и пагод говорит о сильном распространении буддизма. Одним из прекрасных образцов культуры Пэкче является бронзовая курительница ладана (백제금동대향로), найденная археологами в древнем буддистском храме в Нынсан-ри, уезд Пуё.

О музыке Пэкче мы знаем немного, однако известно, что музыканты королевства в VII веке гастролировали по Китаю, что говорит о высоком развитии этого вида искусства.

Международные связи

Отношения с Китаем

В 372 году король Кынчхого платил дань династии Чин, чьи территории были расположены в бассейне реки Янцзы. В 420 году, после падения Чин и воцарения династии Сон, Пэкче отправило туда послов для приобретения опыта в научной и культурной сфере.

В 472 году Пэкче впервые отправляет дипломатическую миссию в Северную Вэй, прося военной помощи для атак на Когурё. Короли Мурён и Сон также имели дипломатические контакты с Лян и получили от неё аристократические титулы.

Отношения с Японией

В целях противостояния военному давлению со стороны Когурё и Силла, Пэкче наладило близкие отношения с японским королевством Ва. Согласно японской хронике Нихоншоки, члены королевской семьи Пэкче держались в качестве заложников во время оказания Японией военной помощи. Также известно, что двадцать пятый король правящей династии королевства, Мурён, родился в Японии.

Между двумя странами существовал налаженный культурный обмен: в Пэкче для обучения приезжали японские учёные, а учёные, архитектор и ремесленники Пэкче распространяли свои знания в Японии. Иммигранты из Пэкче помогали распространять китайскую письменность.

Некоторые представители аристократии Пэкче и даже королевской семьи эмигрировали в Японию. Согласно Шоку Нихони, Такано но Ниигаса (高野新笠, ?-790), мать японского императора Камму была потомком короля Мурёна (462—523).

После падения Пэкче в 663 году Япония послала Абэ но Хирафу с двадцатитысячным войском на тысяче кораблей для того, чтобы отвоевать королевство и посадить в его главе бывшего эмиссара Пэкче в Японии Пуё Пуна (известного в Японии под именем Хошо), сына короля Ыйджа. Однако японские войска потерпели поражение в битве при Хакусукиноэ. На родину вернулась только половина войска. Младший брат Пуё Пуна, Зенко (善光 или 禅広) поступил на придворную службу в Японию и получил от японского императора фамильное имя Кудара но Коникиши (百濟王).

Позднее Пэкче

После распада объединённого Силла на его территории на короткое время возникли несколько государств, известных как Поздние Три корейских государства. В 892 году воевода Кён Хвон основал Хупэкче («Позднее Пэкче»), со столицей в Вансане (современный Чонджу). Хубэкче было завоёвано в 936 году королём Тхэджо (Корё).

Артефакты Пэкче в современной Южной Корее часто является символами административных регионов. К примеру, курительница ладана является символом уезда Пуё, а буддистская каменная скульптура, известная как Сосанский Маэсамджонбульсан является символом города Сосан.

См. также

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home