Хэйс, Хелен

Правильный заголовок этой статьи — Хелен Хэйс. Он показан некорректно из-за принятых соглашений.
Хелен Хэйс
Helen Hayes

Имя при рождении: Хелен Хэйс Браун
Дата рождения: 10 октября 1900
Место рождения: Вашингтон, США
Дата смерти: 17 марта 1993
Место смерти: Нью-Йорк, США
Профессия: актриса

Хелен Хэйс (англ. Helen Hayes, 10 октября 1900 — 17 марта 1993) — американская актриса, получившая прозвище «Первая леди американского театра».

Содержание

Биография

Молодость

Хелен Хэйс Браун родилась в Вашингтоне. Ее бабушка и дедушка по материнской линии были иммигрантами из Ирландии и Англии. Хэйс начал карьеру в раннем возрасте. Ее звуковой дебют в кино был в фильме «Грех Мадлон Клоде», за который она получила «Оскар» в номинации «Лучшая актриса».

Бродвей

С 1950-х годов Хелен Хэйс стала больше участвовать в театральных постановках. Вскоре «Фултонский театр» был назван её именем. Однако, в 1980-ых годах этот театр, по согласию с Хелен Хэйс снесли, а на его месте построили большую гостиницу. В 1983 году, «Малый театр» на Западной 45-ой улице был переименован в «Театр Хелен Хэйс».

В 1953 году она стала первым получателем «Премии Сары Сайддонс» за её работу в «Театре Чикого». Она возвратилась в Голливуд в 1950-ые годы, и её кинокарьера начала подниматься.

Хелен Хэйс воплотила образ мисс Марпл в двух телепостановках CBS - «Мисс Марпл в Вест-Индии» в 1983 году и «Убийство с зеркалами » в 1984 году.

Хэйс написал три сборника мемуаров: «Подарок радости», «В отражении» и «Моя жизнь в трех действиях».

Смерть

Хелен Хейс умерла в День Cв. Патрика 17 марта 1993 года.

Афоризмы

  • Знать о тех мыслях и деяниях, которые стали вехами на пути прогресса человека - значит почувствовать биение сердца человечества.
  • Наука научила нас продлевать жизнь. Теперь мы должны научиться делать эту долгую жизнь достойной.
  • Истина заключается в том, что существует лишь одна высочайшая ценность - любовь.
  • Вы неизбежно придете к выводу, что не должны забывать о своем возрасте.
  • Новые горизонты, новые идеи, новые занятия, новые точки зрения - вот из чего слагается жизнь после шестидесяти пяти лет.
  • Самые трудные годы в жизни - те, что между десятью и семидесятью. (сказала в 73 года)

Фильмография

  • The Weavers of Life (1917)
  • Babs (1920)
  • The Dancing Town (1928) (short subject)
  • The Sin of Madelon Claudet (1931)
  • Arrowsmith (1931)
  • A Farewell to Arms (1932)
  • The Son-Daughter (1932)
  • The White Sister (1933)
  • Another Language (1933)
  • Night Flight (1933)
  • Crime Without Passion (1934)
  • What Every Woman Knows (1934)
  • Vanessa: Her Love Story (1935)
  • Hollywood Goes to Town (1938) (short subject)
  • Stage Door Canteen (1943)
  • My Son John (1952)
  • Main Street to Broadway (1953)
  • Анастасия (1956)
  • Third Man on the Mountain (1959)
  • The Challenge of Ideas (1961) (short subject) (narrator)
  • Аэропорт (1970)
  • Herbie Rides Again (1974)
  • One of Our Dinosaurs is Missing (1975)
  • Candleshoe (1977)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home