Кун Са

Кун Са (родился 1933) — бывший лидер бирманской оппозиции, командир Объединённой Армии Шан, которого также называют опиумным королём за организацию опиумного производства и торговли в Золотом Треугольнике.

При рождении он получил имя Чжан Цифу, но принял имя Кун Са когда его мать вышла замуж за принца Шан, новое имя означало «Процветающий Принц». В молодости он служил в армии Гоминьдана, но покинул её и образовал собственную армию из нескольких сотен человек. В 1963 он преобразовал свой отряд в Ка Кве Йе, народную милицию, лояльную бирманскому правительству. Организация Ка Кве Йе получила от правительства деньги, оружие и униформу, чтобы воевать против мятежников в Шан.

Когда армия выросла до 800 человек, он прекратил кооперацию с правительством Бирмы и взял под контроль большую территорию в области Шан и в области Ва, на которых значительно расширил производство опиума. В 1967 он участвовал в стычках с остатками армии Гоминьдана (см. Опиумная война 1967), но потерпел поражение и был деморализован. В 1969 он был взят в плен правительством. В 1973 он был освобождён , когда его заместитель взял в плен двух российских врачей, и потребовал освобождения Кун Са в обмен на заложников. В 1976 он вернулся в индустрию опиумной контрабанды, основавшись на севере Таиланда в городе Бан Хин Таек. Он переименовал свою группу в Объединённую Армию Шан, и вступил в борьбу за автономию Шан против правительства Бирмы.

В 1985 Кун Са смог объединиться с Революционным Советом Таи. Этот Альянс полностью контролировал границу между Мьянма и Таиландом от города Мае Хон Сон до Мае Сай, и стал самой мощной силой в опиумной торговле в Золотом Треугольнике. Кун Са провозглашал также независимость государства Шан, мотивируя это тем, что Шан практически никогда не входило а состав Бирмы. В конце восьмидесятых годов регулярная армия Таиланда осуществила массированное наступление, и очистила Золотой Треугольник и границы Таиланда от партизан и опиумных полей, выдвинув план перепрофилирования крестьян Таиланда, занимавшихся выращиванием опиума. Кун Са со своей армией MTA имел также стычки с регулярными силами Таиланда.

В 1989 Кун Са пытался поставить в США тысячу тонн героина, предлагая правительству США купить это, чтобы героин не попал на международные рынки наркотиков.

Кун Са сдался бирманским властям в январе 1996, потому что не хотел держать ответ перед американскими властями за международную торговлю наркотиками. Хотя правительство США обещало два миллиона долларов за его выдачу, бирманские власти отказалиcь, и он поселился под условным арестом в окрестности Рангуна.

См. также Гражданская война в Бирме.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home