Сунтар-Хаята

Сунта́р-Хаята́ — горный хребет на северо-востоке России на территории Якутии и Хабаровского края.

Длина — 450 км, максимальная высота — 2959 м (гора Мус-Хая).

Хребет сложен эффузивами и гранитами. Характеризуется высокогорным рельефом, ледниками суммарной площадью более 200 км², а также занимающими около 800 км² тарынами (тарын — на якутском языке многолетняя крупная наледь преимущественно за счет грунтовых вод, максимальной толщиной до 8 м).

Растительность представлена лиственничным редколесьем и сменяющей его кустарничковой горной тундрой.

Сунтар-Хаята является водоразделом Алдана, Индигирки и рек бассейна Охотского моря.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home