Интронизация

Интрониза́ция (греч. ένθρονισμός) — торжественное богослужение, во время которого совершается возведение новоизбранного патриарха на патриаршую кафедру. Интронизация совершается во время литургии с облачением новоизбранного патриарха в патриаршие одежды и вручением ему патриаршего посоха.

Византия

Как именно происходила интронизация византийских патриархов и какое значение она имела, сообщается Симеоном Солунским. В воскресный день в присутствии царей, архонтов и почти всего народа патриархом при участии всех архиереев, клира и священников города торжественно совершалась литургия в храме Святой Софии. Необходимо, поясняет Симеон, чтобы все присутствовали во время интронизации своего пастыря и увидели его на кафедре, как самого Господа нашего Иисуса Христа, и получили от него благословение его служения, приняли от него мир со святейшего трона и его же со своей стороны провозгласили ему.

В назначенный воскресный день, когда все собирались в храме, патриарх, облачался в архиерейские одежды с саккосом и начинал литургию, а митрополиты, поклонившись ему по обычаю, облачались в священные одежды и призывались во время малого входа. После Трисвятого и молитвы следовало раздавание свечей и зажигалось много огней в знамение благодати Духа. После этого все становились на свои места по чину и патриарх интронизировался двумя первыми архиереями: они брали его под руки, посаждали на трон и возглашали: άξιος. Это трижды пелось всеми священнослужителями внутри алтаря, где происходила интронизация, а вне алтаря άξιος трижды пелось псалтами и клириками. Посаждение повторялось три раза. После обряда интронизации, славословия царей и нового патриарха литургия продолжалась обычным порядком. Ираклийский митрополит, которому принадлежит право хиротонии патриарха, принимал благословение от него и преподавал мир, после чего читался апостол. Вслед за тем сам патриарх преподавал мир, и читаелось Божественное Евангелие. Патриарх по обычаю продолжал и дальнейшее совершение литургии.

Интронизация была седьмым и предпоследним актом в процессе избрания византийского патриарха после хиротонии и перед обрядом братского общения с предстоятелями других православных автокефальных Церквей Востока. Византийский обряд интронизации патриарха сохранился в практике Константинопольской церкви и после падения Византии.

Источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home