Беркут

Беркут
Беркут
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Надотряд: Новонёбные
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Орлиные
Вид: Беркут
Латинское название
Aquila chrysaëtos (Linnaeus, 1758)
На Викивидах есть страница по этой теме

Беркут (лат. Aquila chrysaëtos) — птица семейства ястребиных отряда хищных. Длина тела до 95 см, размах крыльев до 2 м. Оперение темно-бурое. В Средней Азии и Казахстане беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов. Для охоты птенцов достают из гнезда и продолжительное время приручают и обучают охоте.

Распространение

Дисперсно распространён на обширной территории. В гнездовой ареал входит 3/4 территории России: почти вся лесная зона (без Приамурья) и лесотундра, северные склоны Кавказа и крайний юг Приморья. Встречается во всех соседних с Россией странах. Ареал вида охватывает Северную Евразию, Северную Америку и северо-западную Африку.

Места обитания

Живет в малодоступных лесах, предпочитая лесные «острова» среди болот, а также в горах. Обязательно соседство гнездопригодных местообитаний с обширными (не менее 10 км2) открытыми пространствами: болотами, речными долинами, гарями, пустошами и пастбищами, где беркутам удобно охотиться. Крупные (до 1,5-2 м в диаметре) гнезда строят на крупных деревьях, топографических вышках, обрывах и скалах. К размножению приступают в 3-5 лет. Кладку из 1-3 яиц насиживают 42-45 дней, птенцов кормят свыше 2 месяцев. Основная добыча — зайцы, сурки, утки, куриные и другие крупные птицы, вплоть до гусей, цапель и журавлей; зимой кормятся также павшими животными. Известны случаи нападения беркутов на лис, молодых косуль и горных козлов. Часть птиц проводит зиму в пределах гнездового ареала, часть мигрирует на юг.

Численность

На большей части ареала учеты не проводились. Экспертные оценки современной численности приводятся для ряда регионов: Тверская область — около 15 пар, Нижегородская область — 5-7 пар, Мордовия — 1-2 пары, Татарстан — не более 10 пар, Саратовская область — 2-4 пары, Урал — около 350 пар, Ямало-Ненецкий автономный округ — 20-30 пар, Горный Алтай — более 100 пар, южное Приморье (300 км2) — 10-15 пар, Камчатка — не более 100 пар, Северный Кавказ — порядка 60-80 пар. Самые большие гнездовые группировки беркутов находятся в горных районах — на Урале, Кавказе, Алтае, где их плотность достигает 5-10 пар на 1000 км2. В равнинных лесах средняя плотность орлов на больших территориях редко бывает больше 1 пары на 1000 км2. На большей части ареала популяции беркута относительно стабильны. В Европейской России, с учетом недавно выявленной крупной (порядка 200 пар) гнездовой группировки в Предуралье, общая численность беркута, вероятно, приближается к 500 парам, что превышает прежние оценки в 300—400 пар. Для оценок численности беркута в целом по России данных недосточно; скорее всего она превышает 2 тысяч пар. В Европе 5-6 тысяч пар. По соседству с Россией крупные группировки обитают в Казахстане — несколько сот пар, Грузии, Армении и Азербайджане — 80-120 пар, на севере Беларуси — 40-50 пар и в Финляндии — 220 пар. Высокая требовательность беркута к природным условиям обитания (наличие приемлемых мест для гнездования поблизости от богатых потенциальной добычей и оптимальных для охоты обширных открытых территорий) существенно ограничивает возможности его распространения. Крайне чувствителен к разным формам прямого и косвенного антропогенного воздействия. Вырубка старолесий, особенно островных и опушечных вблизи болот, лишает беркутов излюбленных гнездовых местообитаний.

Международная Красная книга
Этот вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home