Власов, Андрей Андреевич

Власов Андрей Андреевич (14 сентября 1901, село Ломакино Нижегородской губернии2 августа 1946, Москва) — советский генерал-лейтенант (с 1942), в ходе второй мировой войны перешедший на сторону Германии.

Содержание

Военная карьера

В 1920, Власов был призван в Красную Армию. После окончания командирских курсов участвовал в боях с белогвардейцами на Южном фронте. С 1922 Власов занимал командные и штабные должности, а также занимался преподаванием. В 1929 окончил Высшие армейские командные курсы. В 1930 вступил в ВКП(б). В 1935 стал слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 19371938 был членом военного трибунала в Ленинградском и Киевском военных округах и, как писал сам Власов, «всегда стоял твёрдо на генеральной линии партии и за неё всегда боролся». Так, инспектируя 99-ю стрелковую дивизию, Власов выяснил, что её командир изучал тактику боевых действий вермахта, о чем Власов и сообщил в рапорте. Комдив был арестован, а Власов назначен на его место. В 19381939 Власов находился в составе группы военных советников в Китае, получил от Чан Кайши орден Золотого Дракона. В 1940 Власов в чине генерал-майора командовал дивизией и был награждён орденом Красного Знамени. В январе 1941 Власов был назначен командиром 4-го механизированного корпуса Киевского военного округа, а через месяц награждён орденом Ленина.

Война для Власова началась под Львовом, где он занимал должность командира механизированного корпуса. За умелые действия получил благодарность и был назначен командующим 37-й армией, защищавшей Киев. После жестоких боев разрозненные соединения этой армии сумели пробиться на восток, а сам Власов был ранен и попал в госпиталь. В ноябре 1941 Сталин вызвал Власова и приказал ему сформировать 20-ю армию.

За бои на реке Ламе он получил звание генерал-лейтенанта и был награжден орденом Красного Знамени. Рядом с Власовым действовали армии Рокоссовского и Говорова. Рокоссовский и Говоров впоследствии стали Маршалами Советского Союза.

Жуков оценивал действия Власова так: "Лично генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками справляется вполне". В марте 1942 был назначен заместителем командующего Волховским фронтом, созданным для срыва наступления фашистов на Ленинград и последующего контрудара. На этот раз действия Власова оказались неудачными, и он был направлен командовать 2-й Ударной армией, которая вела тяжёлые оборонительные бои.

Переход на немецкую сторону

Будучи командующим 2-й Ударной армии (Волховский фронт), оказавшейся весной 1942 в окружении, 11 июля 1942 в деревне староверов Туховежи Власов сдался в плен. По другим данным, он был захвачен местными жителями и передан патрулю 28-го пехотного полка 18-й армии Вермахта.

Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с вермахтом и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), составленные из пленных советских военнослужащих (см. Власовцы).

Власов написал открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Кроме того, он подписывал листовки, призываюшие свергнуть сталинский режим и объединиться в освободительную армию под его, Власова, руководством. Эти листовки впоследствии разбрасывались с самолётов на фронтах, а также распространялись в среде военнопленных.

Когда разгром фашистской Германии стал очевиден, Власов безуспешно пытался получить политическое убежище в Швейцарии. Однако советская разведка обнаружила местонахождение штаба Власова, и он с ближним окружением был арестован. В мае 1945 захвачен советскими войсками. На суде Власов заявлял, что благодаря его деятельности сотни тысяч русских военнопленных остались живы, однако суд признал его виновным. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР 2 августа 1946 повешен.

Некоторые историки выдвигают версию, что Власов не был предателем, а попал в плен по заданию разведки. Последующий приговор и казнь приписывают интригам конкурирующих спецслужб. Однако эта версия не подтверждена никакими архивными документами.

Пересмотр дела

В 2001 году с ходатайством о пересмотре приговора Власову и его соратникам в Главную военную прокуратуру обратился представитель общественного движения «За веру и Отечество». Однако военная прокуратура пришла к выводу, что оснований для применения закона о реабилитации жертв политических репрессий нет.

Литература

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home