Государство Палестина

Государство Палестина
دولة فلسطين
Да́улят Филасты́н
Флаг Палестины Герб Палестины
Национальный девиз: ?
Официальный язык Арабский
Столица (провозглашённая) Иерусалим
Координаты столицы
Президент Ясир Арафат (умер в 2004 г.)
Председатель исполкома ООП Махмуд Аббас
Территория
 — Всего
 — % водн. пов.

км²
Граждане Территория Палестинской автономии - 3 647 875 (2003)

Арабы "Зеленой линии" - около 1 000 000
Беженцы и их потомки - около 5 000 000

Независимость


 — Дата


15 ноября 1988
Валюта
Часовой пояс
Национальный гимн Билади
Интернет-домен .ps
Тел. префикс

Государство Палестина (в изгнании) было провозглашено 15 ноября 1988 года в Алжире на сессии Палестинского национального совета — высшего совещательного органа Организации освобождения Палестины.

С 1994, когда на оккупированных территориях была создана Палестинская автономия, руководство ООП соблюдает своего рода мораторий на независимость Палестины и официально именует себя Палестинской национальной администрацией. В то же время дипломатические представительства ООП действуют под вывеской посольств Государства Палестина.

Содержание

Международное признание

Государство Палестина официально признано 94 государствами [1], включая Россию, и входит в состав Лиги Арабских Государств, но не входит в состав ООН, поскольку не признано некоторыми государствами-постоянными членами Совета Безопасности ООН (США, Великобританией и Францией), а также большинством стран Евросоюза и Японией.

Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 43/177 от 15 декабря 1988 года приняла к сведению провозглашение Государства Палестина и постановила впредь именовать делегацию ООП, имеющую в ООН статус наблюдателя, делегацией Палестины «без ущерба для статуса наблюдателя и функций ООП в системе ООН» [2]. Для полноправного членства в ООН Палестины как государства необходимо получение согласия всех постоянных членов Совета безопасности.

История создания

30 марта 1989 на 20-й сессии Палестинского национального совета в Тунисе было утверждено решение Центрального совета Палестины об избрании Ясира Арафата президентом Государства Палестина [3].

13 сентября 1993 года Ясир Арафат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин после длительных переговоров подписали в Вашингтоне «Декларацию принципов о временных мерах по самоуправлению» (так называемое «соглашение Осло-1»), по условиям которого палестинцы признавали за Израилем право на существование, а Израиль принимал на себя обязательства содействовать поэтапному созданию Государства Палестина, первым шагом к которому являлось образование Палестинской автономии на части территорий, оккупированных Израилем. Соглашение предусматривало переходный период, не превышающий 5 лет, в течение которого должна была быть достигнута окончательная договорённость об урегулировании [4]. Отсчёт переходного периода начался с Каирской Декларации «Газа-Иерихон» от 4 мая 1994 [5].

На 20-й сессии Центрального совета Палестины, проходившей в Тунисе 10-12 октября 1993, было дано поручение исполкому ООП сформировать Совет Палестинской национальной администрации на переходный период, а Ясир Арафат был избран президентом ПНА [6].

4 мая 1994 года в официальном письме Ицхаку Рабину [7] Ясир Арафат обязался после прибытия на палестинские территории не использовать титул «Президент (араб.:раис) Палестины», а именовать себя «Председателем (араб.: раис) Палестинской администрации» или «Председателем ООП». В совместных российско-палестинских дипломатических документах последних лет также упоминается Палестинская национальная администрация, а не Государство Палестина.

28 сентября 1995 в Вашингтоне было заключено Временное соглашение между ООП и Израилем по Западному берегу и сектору Газа («Осло-2»), предусматривавшее, в частности, избрание Палестинского законодательного совета в составе 82 человек на пятилетний переходный период.

В конце апреля 1999 палестинское руководство приняло решение не провозглашать независимость в одностороннем порядке 4 мая 1999 — в день окончания переходного периода.

4 сентября 1999 в египетском городе Шарм-эль-Шейх Эхуд Барак и Ясир Арафат подписали Меморандум, предусматривавший достижение договорённости об окончательном статусе палестинских территорий к сентябрю 2000.

После создания Палестинской автономии проект «Государство Палестина» был в некотором смысле «заморожен». Об этом свидетельствует и тот факт, что в августе 2000 Ясир Арафат заявил о намерении провозгласить независимость Палестины заново 13 сентября того же года (по истечении 7 лет со дня подписания Вашингтонской «Декларации принципов…»). Россия и США призвали палестинцев не делать этого до урегулирования территориального спора с Израилем, и 9-10 сентября на сессии в Газе Центральный совет Палестины отложил решение вопроса о независимости до 15 ноября, а потом и вовсе на неопределённый срок — из-за начавшейся 29 сентября 2000 Интифады аль-Акса.

28 января 2001 в Табе (Египет) была достигнута предварительная палестино-израильская договорённость об окончательном урегулировании, включая проблему Иерусалима и беженцев, но в связи с тем, что 6 февраля 2001 на израильских парламентских выборах Ариэль Шарон нанёс поражение действующему премьер-министру Эхуду Бараку, переговоры с палестинцами не были возобновлены.

Границы

Согласно резолюции 181 Генеральной ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года о разделе британской колонии Палестина, на её территории должны были быть созданы два независимых государства — еврейское и арабское, а также Большой Иерусалим — территория, подконтрольная ООН. Каждое из государств должно было состоять из трёх территорий, граничащих друг с другом лишь углами.

В результате арабо-израильской войны 1948 года около половины территорий, выделенных под арабское государство, а также Западный Иерусалим оказались под контролем государства Израиль. Остальные арабские территории, а также Восточный Иерусалим, оказались под контролем Иордании и Египта и оставались под их управлением до Шестидневной войны 1967 года, в результате которой Израиль оккупировал всю территорию Палестины.

До начала 1980-х годов арабские государства (за исключением Египта) не признавали права государства Израиль на существование и поддерживали претензии палестинских арабов на всю территорию Палестины.

Организация освобождения Палестины в конце 1980-х годов признала де-факто арабо-израильские границы по состоянию на 4 июня 1967 года. Члены движения «Хамас», победившего на парламентских выборах января 2006 года в Палестинской автономии, считают возможным говорить лишь о длительном перемирии в случае отхода Израиля к границам 1967 года. По данным российской газеты "Время новостей", часть руководства Хамас считает возможным вести переговоры о сосуществовании арабского и еврейского государств в границах, определенных резолюцией ООН 1947 года.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home