Грибов, Алексей Николаевич

Алексей Грибов
Имя при рождении: Алексей Николаевич Грибов
Дата рождения: 31 января 1902
Место рождения: Москва, Российская империя
Дата смерти: 26 ноября 1977
Гражданство: СССР
Профессия: актёр
Карьера: 19241974
IMDb: ID 0340822

Алексей Николаевич Грибов (19021977) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

Содержание

Биография

Алексей Грибов родился 31 января 1902 года в Москве.

По окончании школы при 3-й Студии МХАТа Грибов в 1924 году вступил в труппу МХТ. Первая значительная роль Грибова — мистер Крегс («Битва жизни» по Диккенсу, 1924).

Грибов — первый актёр, воплотивший на сцене МХАТа образ В. И. Ленина («Кремлевские куранты» Погодина, Государственная премия СССР, 1942).

Избранная фильмография

  1. 1935Горячие денёчки
  2. 1937 — Два брата («Милый друг»)
  3. 1938 — Болотные солдаты
  4. 1939 — Человек в футляре
  5. 1944Свадьба
  6. 1945Без вины виноватые
  7. 1949 — Падение Берлина
  8. 1952 — Ревизор
  9. 1952 — На дне
  10. 1954Шведская спичка
  11. 1954Верные друзьяНехода
  12. 1954Анна на шее (фильм)
  13. 1958Дело «Пёстрых»
  14. 1960Алёшкина любовь
  15. 1960Бессонная ночь
  16. 1961Взрослые дети
  17. 1961Полосатый рейскапитан
  18. 1966Начальник Чукоткиколлежский регистратор Храмов
  19. 1969Зигзаг удачи

Озвучание мультфильмов

  1. 1961 — Муравьишко-хвастунишка (мультфильм) — Жук
  2. 1967 — Песенка Мышонка (мультфильм)
  3. 1969 — В стране невыученых уроков (мультфильм) — Глагол
  4. 1970 — Дядя Миша (мультфильм) — Ёж
  5. 1972 — Куда летишь, Витар? (мультфильм) — Филин

Ссылки


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home