Ященко, Александр Семёнович

Алекса́ндр Семёнович Я́щенко (24 февраля (8 марта) 1877, Ставрополь10 июня 1934, Берлин) — русский юрист, правовед, философ, библиограф.

Содержание

Ранние годы

Родился в семье чиновника. С отличием закончил классическую гимназию в Ставрополе (1895). Поступил в Московский университет сначала на математический факультет, затем перешел на юридический. Познакомился с Ю. Балтрушайтисом, В. Я. Брюсовым, Г. И. Чулковым, входил в кружок В. А. Морозовой. Общался с писателем А. Н. Толстым, поэтом А. А. Блоком, артисткой Яворской (Барятинской) и другими. В 1905 командируется на два года за границу для завершения магистерской диссертации. По возвращении в 19071908 читал лекции в Московском университете. Защитив в декабре 1908 диссертацию на степень магистра международного права, в январе 1909 избран приват-доцентом, в сентябре 1909 назначен экстраординарным профессором Юрьевского университета по кафедре энциклопедии и философии права. В Юрьеве (ныне Тарту) подготовил докторскую диссертацию, защищенную в феврале 1913 в Санкт-Петербурге. После этого перешёл экстраординарным профессором в Петербургский университет.

Сотрудничал с либеральными изданиями «Век», «Народоправство», «Русские ведомости». Готовил обширный труд «Русская библиография по философии и религии с начала письменности и до наших дней», фрагмент которого опубликован в «Учёных записках Императорского Юрьевского университета» (1915). В 19171918 ординарный профессор в Пермском университете.

Эмиграция

Весной 1919 был включен в состав первой советской делегации в Берлин в качестве эксперта по международному праву. Не разделяя позицию большевиков, отказался вернуться с делегацией в Советскую Россию и стал одним из первых «невозвращенцев». В Берлине сблизился с В. Б. Станкевичем, стал одним из деятельных участников его группы «Мир и труд» и в его журнале «Жизнь» публиковал статьи общественно-политической направленности. На общественно-политические и литературные темы выступал в газете «Голос России» и журнале под редакцией Б. С. Оречкина «Русский эмигрант». В 1921 в Берлине начал издавать журнал «Русская книга», в 1922 преобразованный в журнал «Новая русская книга». Цель журнала состояла в том, чтобы собирать и объединять сведения о русской и заграничной издательской и литературной деятельности, создавая своего рода информационный канал, соединяющий русскую печать зарубежья и отечества. Активный участник образованного в Берлине «Дома искусств» (1921). Сотрудничал в просоветской сменовеховской газете «Накануне», редактировал ее приложение «Иностранная жизнь». Работал в немецком издательстве «Taurus», готовил к изданию двуязычные словари.

Литва

С осени 1924, назначенный ординарным профессором юридического факультета Литовского университета в Каунасе и заведующим кафедрой международного права, поселился в Литве. В литовском университете читал курсы международного права, международного частного права и международного экономического права. В 19261927 опубликовал несколько статей, комментирующих торговые соглашения Литвы, в правительственной газете «Lietuva» («Литва»). Статьи по международным отношениям помещал в журнале «Vairas» («Руль», 19291930). Издал на литовском языке несколько работ по международному праву. В 1932 встречался в Берлине с А. Н. Толстым.

Литература

  • Л. Флейшман, Р. Хьюз, О. Раевская-Хьюз. Русский Берлин 1921—1923. По материалам архива Б. И. Николаевского в Гуверовском институте. Paris: YMCA-Press, Москва: Русский путь, 2003.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home