Калатозов, Михаил Константинович

Михаил Константинович Калатозов

Кинорежиссёр
Сценарист
Дата рождения: 28 декабря 1903
Место рождения: Тбилиси
Дата смерти: 27 марта 1973

Михаил Константинович Калатозов (19031973) советский кинорежиссёр, сценарист, народный артист СССР.

Содержание

Биография

Михаил Калатозов (настояшая фамилия Калатозишвили) родился 28 декабря 1903 в Тбилиси. В 1923 начал работать в грузинском кино, с 1928 — кинорежиссёр. В 1933 поступил в аспирантуру ленинградской Академии искусствознания, затем был директором Тбилиской киностудии. Крупной работой Михаила Калатозова стала картина «Валерий Чкалов» (1941). Широта творческого диапазона, умение использовать разнообразные выразительные средства сказались в кинокомедии «Верные друзья» (1954). Наиболее известен фильм Калатозова «Летят журавли» (1957), принесший ему и оператору С.П. Урусевскому мировое признание и ряд международных премий («Золотая пальмовая ветвь» на 11-м Международном кинофестивале в Канне и др.). Игра актёров Т.Е. Самойловой и А.В. Баталова, вдохновенный монтаж массовых сцен, необычайная подвижность камеры сделали этот фильм произведением, исполненным тонкой лирической красоты и трагедийной силы. Документы об экспедиции У. Нобиле к Северному полюсу легли в основу фильма «Красная палатка» (1970, совместная итало—советская постановка).

Награды и достижения

Фильмография

Режисёрские работы

  1. 1930 — Слепая
  2. 1941 — Мужество
  3. 1941Валерий Чкалов
  4. 1942 — Непобедимые
  5. 1950Заговор обречённых
  6. 1953 — Вихри враждебные
  7. 1954Верные друзья
  8. 1955 — Первый эшелон
  9. 1957Летят журавли
  10. 1959 — Неотправленное письмо
  11. 1964 — Я Куба
  12. 1969Красная палатка

Написал сценарии

  1. 1942 — Непобедимые
  2. 1969Красная палатка
  3. 1977 — Кафе «Изотоп»

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home