Гросслибенталь (метеорит)

Гросслибенталь
[[Изображение:{{{Фотография}}}|250px|]]
Находка или падение Падение
Страна Украина
Место Одесская обл
Широта N
Долгота E
Дата 19 ноября 1881
Масса, г 7600
Масса, г {{{Масса}}}
Количество экземпляров 2
Тип L6
S {{{S}}}
W {{{W}}}
Fa {{{Fa}}}
Fs {{{Fs}}}
Место хранения Метеоритная коллекция РАН
Комментарий 2 экз. весом 7.6 кг.

Гросслибенталь (Grossliebenthal) — каменный метеорит-хондрит весом 7,6 кг.

Синонимы: Херсон (Cherson); (Kherson); Одесса (Odessa)

Довольно подробные и интересные сведения имеются о падении метеорита Гросслибенталь. После этого падения русский метеоритолог Р. Прендель предпринял сбор подробных описаний явления, поместив в газете обращение к населению о присылке описаний падения метеорита. В результате собранных им данных было установлено, что метеорит упал 19 ноября 1881 г. между 5 и 6 часами утра в сопровождении яркого болида, пронесшегося над Одессой и значительной площадью Одесской губернии. Из полученных Пренделем писем с описаниями падения мзтеорита особенно интересным представляется письмо преподавателя народного училища в с. Гросслибентале Знаков-ского, который сообщил следующие подробности:

«Здешний поселянин Я. Гешеле, 7 ноября в 6 часов, утра, когда было еще довольно темно, выехал со двора, чтобы отправиться в поле. Но едва он успел проехать по улице несколько сажен, как внезапно над его головой заблистал до ослепительности яркий огненный шар и, разорвавшись в тот же момент, рассыпался целым дождем огня. В первое мгновение Гешеле казалось, что шар этот пролетел так близко над его головой, что он инстинктивно пригнулся, опасаясь быть задетым. Ни шуму, ни грому Гешеле не слышал, что, впрочем, как он полагает, произошло от того, что телега его при быстрой езде по сухой дороге производила сильный грохот. Это, однако, последнее обстоятельство, именно то, что грохот, производимый телегой, мог, так сказать, заглушить гром, происходящий обыкновенно при разрыве метеоритов, и является несколько непонятным, особенно ввиду того, что и пишущий эти строки, и многие другие лица были даже пробуждены, каким-то выстрелом с глухими раскатами, точно из большого орудия, раздавшимся в воздухе в то самое время, о котором идет речь. Скорее можно думать, что Гешеле, вследствие сильного испуга, а он, как сам сознается, страшно испугался, мог, вероятно, только видеть, но ничего не слышать. Так или иначе, но, придя в себя, очевидец этого редкого явления поехал дальше и через час был на поле, где накануне производил запашку. Каково же было его удивление,- и в самом деле, замечательная случайность,- когда он увидел, что на том самом месте, где была приостановлена работа и где, как он хорошо знает, не было ни одного камешка, теперь лежало до 20 небольших камней не в далеком один от другого расстоянии и, кроме того, тут же виднелась свежая небольшая яма, не более полуаршина глубиной, а на дне ее также лежал камень. Теперь Гешеле, как,довольно грамотному человеку, читавшему и слышавшему о падающих из атмосферы камнях, до очевидности стало понятным, что лежащий перед ним в яме камень, а также и те, что виднелись на поверхности почвы, составляли тот самый огненный шар, который так сильно перепугал его за час перед тем. В этом убеждало Гешеле и то еще обстоятельство, что камень, тотчас же вынутый из ямы и оказавшийся в полпуда весом, и по своему виду, или, вернее сказать, по своему цвету был не обыкновенный; одна сторона его была темного обугленного цвета, а другая - блестела белесовато-серым цветом, и настолько свежим по колориту, что будто бы камень этот сию минуту был отломан или отбит от другого...»

Прендель сообщил, что через некоторое время он получил новое известие о том, что на почтовой станции Сычавской, лежащей по тракту Одесса - Николаев, 7 числа утром был будто бы ранен осколками пролетевшего метеорита ямщик, возвращавшийся на почтовых лошадях на станцию. Самый осколок метеорита, несмотря на тщательные розыски, найти не удалось. Впрочем, и факт ранения ямщика не был достаточно удостоверен и, возможно, сообщение об этом является плодом фантазии. На основании собранных материалов по падению метеорита Гросслибенталь Прендель определил направление движения метеорного тела (болида) с северо-востока на юго-запад, причем траектория была, повидимому, весьма мало наклонена к горизонту, так как под Елисаветградом (ныне Кировоград) болид наблюдался движущимся с востока на запад вдоль южной части горизонта. Данное падение является, повидимому, первым в нашей стране, когда был произведен специальный сбор сведений об условиях и обстановке падения метеорита. Что же касается существа явления, то заслуживает внимания сообщение о том, чго очевидец Гешеле не слышал никаких звуков, сопровождавший падение метеорита. Приведенные выше объяснения Гешеле и Знаковского представляются мало правдоподобными. Дело заключается, повиди-мому, в том, что Гешеле в момент падения метеорита находился в мертвой зоне.

Литература

  • Е.Л. Кринов. Метеориты.М.- Л.: издательство АН СССР, 1948, стр. 220-234

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home