Гражданская оборона (рок-группа)

Внимание! Ненормативная лексика!
Содержание этой статьи или раздела может показаться некоторым читателям непристойным или оскорбительным.


Гражданская оборона
[[Изображение:{{{Лого}}}|200px]]
Годы С 1984 по настоящее
Откуда Омск
Страна СССР, Россия
Жанр панк, пост-панк, психоделический рок, гаражный рок, т.н. «cибирский суицидальный пост-панк»
Псевдонимы {{{Псевдонимы}}}
Лейблы
Состав Егор Летов
Бывшие участники Кузя Уо, Игорь «Джефф» Жевтун
http://gr-oborona.ru

«Гражданская оборона» — российская рок-группа. Основатель, бессменный лидер и единственный постоянный участник группы — Игорь (Егор) Фёдорович Летов. Группа основана Летовым и Константином Рябиновым (Кузя Уо) в городе Омске 8 ноября 1984 года.

Содержание

Ранние годы

Появлению «Гражданской обороны» предшествовала деятельность Егора Летова и его единомышленников в рамках проекта «Посев», в котором делались попытки скрещивать панк, гаражный рок и психоделию.

В 1984 году появляется группа с названием «Гражданская оборона». Первый ее состав:

  • Егор Летов — вокал, ударные;
  • Константин Рябинов — бас;
  • Андрей Бабенко (Босс) — гитара (в марте 1985 года группу покинул).

Материалом первых двух альбомов («Поганая молодёжь» и «Оптимизм») были ранние сочинения 19821985 годов, однако записать эти два альбома группе в 1985 году не удалось по причине преследований её членов со стороны КГБ: Рябинов был отправлен на армейскую службу, Летов принудительно госпитализирован в психиатрическую больницу. Первые два альбома всё-таки были впоследствии частично реставрированы, частично заново записаны в 1988 году с использованием раритетных дорожек 1985-87 годов.

Летом 1986 года Летовым совместно с Евгением Филатовым записывается акустический альбом «Гражданской обороны» — «Игра в бисер перед свиньями», материал которого впоследствии будет переписан Летовым в одиночку и выйдет под названием «Красный альбом». Летом 1987 года Летов в одиночестве записывает пять альбомов «Гражданской обороны» («Красный альбом» (электрический), «Мышеловка», «Хорошо!!», «Тоталитаризм», «Некрофилия»). Зимой 1988 года опять практически самостоятельно Летов записывает ещё три альбома группы («Так закалялась сталь», «Всё идёт по плану», «Боевой стимул»). Альбомы записываются в квартирных условиях (позже комната в квартире Летова, где происходила запись альбомов «Гражданской обороны» и других групп получила название ГрОб-студии, или ГрОб-records). Несмотря на то, что СМИ игнорировали группу, да и сам Летов высокомерно относился к раскуртке ими своей группы, полагая что телевидение и радио убивают рок-музыку, тем не менее песни Гражданской обороны в конце 80-х стали популярны во всем СССР и фактически Гражданская Оборона в то время легко могла составить конкуренцию даже таким признанным в советских СМИ группам, как Кино, Алиса, Наутилус Помпилиус. Отчасти эта слава поддерживалась из-за проблем Летова с властями — Летову приходилось не только сидеть в психиатрической лечебнице, но даже скрываться от КГБ вместе с Янкой после скандального выступления на Новосибирском рок-фестивале, где Летову, который выступал под вывеской ГО вместе с музыкантами малоизвестной политизированной группы Адольф Гитлер, даже выключили электричество через несколько минут после начала выступления.

В 19881989 годах начинается концертная деятельность группы, состав группы многократно менялся, помимо Летова и Рябинова в группе и с группой в разное время играли: Олег Судаков (Манагер), Игорь Жевтун (Джефф), Дмитрий Селиванов, Янка Дягилева, Евгений Деев (Дабл), Аркадий Климкин, Вадим Кузьмин (Чёрный Лукич), Игорь Староватов, Виктор Сологуб. В 1989 году в Ленинграде в студии группы «Аукцыон» записывается «живой» альбом «Песни радости и счастья», а также болванки к альбомам «Здорово и вечно», «Армагеддон-попс», «Война», «Русское поле экспериментов». В 1989 году на ГрОб-студии записываются ещё четыре альбома «Гражданской обороны»: «Здорово и вечно», «Армагеддон Попс», «Война» и «Русское поле экспериментов». В 1988—1990 годах Летов, Рябинов и Судаков активно работают в параллельном «Гражданской обороне» проекте «Коммунизм» (записано 15 альбомов).

1990-е годы

В 1990 году записан альбом «Инструкция по выживанию», состоящий полностью из песен Романа Неумоева — лидера тюменской группы «Инструкция по выживанию». В начале 1990 года продолжается концертная деятельность группы.

Состав группы в это время таков:

  • Егор Летов — вокал, гитара;
  • Константин Рябинов — бас;
  • Игорь Жевтун — гитара;
  • Аркадий Климкин — ударные.

Однако Летов к тому моменту пресыщается обрушившейся на него и его группу славой, и начинает всерьез опасаться превращения группы в чисто коммерческий проект и 13 апреля 1990 года состоялся последний концерт группы в Таллине, после чего на три года группа с названием «Гражданская оборона» прекращает существование. Летов, который к тому моменту перестает давать интервью и отказывается давать концерты, создает в 1990 г. психоделический проект Егор и опизденевшие, просуществовавший вплоть до 1993 года и записавший два альбома — Прыг-Скок (детские песенки) и Сто лет одиночества.

В конце 1993 года вновь появляется группа с названием «Гражданская оборона». К сожалению первый концерт возрожденной группы закончился дракой фанатов с милицией, не пускавшей их на концерт. Масла в огонь подлило и заявление Летова о своих коммунистических убеждениях, на что многие старые фанаты группы, считавшие его доселе анархистом и антисоветчиком отвернулись от него и обвинили в предательстве. В 1994 году группа активно гастролирует в рамках рок-движения «Русский прорыв» совместно с другими двумя группами-участницами этого движения: «Инструкция по выживанию» (лидер Роман Неумоев) и «Родина» (лидер Олег Судаков). Также Гражданская Оборона в это время сотрудничает с НБП и поддерживает Зюганова на президентских выборах 1996 г. В 1996 году записываются альбомы «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» (в 2005 году отреставрированы и переименованы соответственно в «Лунный переворот» и «Сносную тяжесть небытия»). Однако Летов в конце 90-х постепенно начинает разочаровываться в политике и в 1998 г. выходит из НБП, а после гибели одного из нацболов от рук наци-скинхедов заявил что впредь не желает сотрудничать ни с какими политическими организациями, особенно крайнего толка.

В 1999 году прекращает участие в группе Константин Рябинов.

Современность

В 2002 году записан альбом «Звездопад», полностью состоящий из песен советских авторов, в 2004 году записаны два альбома: «Долгая Счастливая Жизнь» (вышел в 2004 году) и «Реанимация» (вышел в 2005 году), в которых группа полностью отошла от «политики» и «панка» в сторону психоделического гаражного рока. С их выходом начался новый этап творчества «Гражданской Обороны». Альбомы хорошо приняли музыкальные критики, кроме этого с уходом Михаила Козырева песни с последних альбомов впервые ставит в эфир «Наше Радио», а также широко освещается СМИ, что способствует появлению у группы новых поклонников с одной стороны, а также разочарованию в ней наиболее маргинальной части публики. Сам Егор Летов равнодушно воспринимает происходящие перемены в восприятии «Гражданской Обороны», практически не дает интервью за исключением ответов на вопросы на официальном сайте и сочиняет новые песни.

Состав группы в настоящее время таков:

  • Егор Летов — вокал, гитара;
  • Наталья Чумакова — бас, клавишные (на записи);
  • Александр Чеснаков — гитара, клавишные (на записи);
  • Павел Перетолчин — ударные.

Сейчас Егор занимается реставрацией и пересведением своих альбомов, которые начала переиздавать фирма «Мистерия Звука». Кроме этого летом 2006го года записан совсем новый альбом «Зачем снятся сны», который находится на стадии сведения.

Люди, принимавшие участие в «Г. О.»:

  1. Игорь «Егор» Летов («Егор и Опизденевшие», «Коммунизм», «Великие Октябри», «Адольф Гитлер», «Пик и Клаксон», «Враг Народа», «Спинка мента», «Чёрный Лукич», «Анархия», «Армия Власова», «Цыганята и Я с Ильича», «Христосы на паперти», «Посев», «Западъ»)
  2. Константин «Кузя УО» Рябинов («Христосы на паперти», «Виртуозы Вселенной», «Коммунизм», «Цыганята и Я с Ильича», «Егор и Опизденевшие», «Спинка мента», «Чёрный Лукич», «ПОГО»…)
  3. Игорь «Джефф» Жевтун («Инструкция по Выживанию», «Великие Октябри»…)
  4. Аркадий Климкин («Великие Октябри», «Ассоциация Пых», «Пищевые Отходы»…)
  5. Олег «Манагер» Судаков («Анархия», «Армия Власова», «Цыганята и Я с Ильича», «Родина», «Христосы на паперти», «Коммунизм»…)
  6. Янка Дягилева («Великие Октябри», «Закрытое Предприятие»)
  7. Дмитрий Селиванов («Промышленная Архитектура», «Путти», «Димакок», «Шифер», «Калинов Мост»…)
  8. Сергей Летов — брат Егора Летова («Три О», «Поп-Механика», «Атональный синдром», «ДК», «NEW JUNGLE ORCHESTRA», «Ночной Проспект»…)
  9. Александр «Иваныч» Рожков («Шифер», «Егор и Опизденевшие»…)
  10. Евгений «Джексон» Кокорин («Инструкция по Выживанию», «Великие Октябри», «Чернозём», «Родина»…)
  11. Анна «Нюрыч» Волкова («Егор и Опизденевшие»…)
  12. Александр «Призрак Оперы» Андрюшкин («Кооператив Ништяк», «Инструкция по Выживанию», «Родина»…)
  13. Наталья Чумакова («Начальники партии»…)
  14. Александр Чеснаков
  15. Аркадий Кузнецов («Инструкция по Выживанию», «Родина»…)
  16. Евгений «Махно» Пьянов («Махно»…)
  17. Олег «Бэби» Лищенко («Адольф Гитлер», «Пик и Клаксон»…)
  18. Евгений «Эжен» Лищенко («Адольф Гитлер», «Пик и Клаксон»…)
  19. Валерий «Вэл» Рожков («Флирт», «Коммунизм»…)
  20. Сергей Зеленский («Великие Октябри», «Пищевые Отходы»…)
  21. Евгений «Дабл» Деев («Посев», «ПОГО»…)
  22. Игорь Старовартов («Ассоциация Пых», «The Boys»)
  23. Андрей «Босс» Бабенко («Посев», «Кризисное отделение»…)

Дискография

Официальные альбомы

  1. Поганая Молодёжь — 1985, 87, 88, 89
  2. Оптимизм (альбом) — 1985, 86, 88
  3. Игра в бисер перед свиньями — 1986
  4. Красный Альбом — 1986, 87
  5. Мышеловка — 1987
  6. Хорошо!! — 1987
  7. Тоталитаризм (альбом) — 1987
  8. Некрофилия (альбом) — 1987
  9. Так закалялась сталь — 1988
  10. Боевой Стимул — 1988
  11. Всё идёт по плану — 1988
  12. Тошнота — 1989
  13. Русское Поле Эксперимента (акустика, Егор Летов) — 1988
  14. Вершки И Корешки (акустика, Егор Летов) — 1989, 90
  15. Все как у людей (акустика, Егор Летов) — 1989, 90
  16. Война (альбом) - 1989
  17. Здорово И Вечно — 1989
  18. Армагеддон-Попс — 1989
  19. Русское Поле Экспериментов — 1989
  20. Поезд Ушёл (издан в 2002) — 1989
  21. Свет и Стулья (издан ограниченным тиражом в 2001) — 1988-89
  22. Песни Радости и Счастья — 1989
  23. История: Посев 1982-89 — 1989
  24. Инструкция По Выживанию — 1990
  25. Последний Концерт В Таллине — 1990
  26. Концерт В МЭИ. 17.02.90 (ГО и Янка) — 1990 г.
  27. Попс: 1984-90 (сборник, издан на виниле) — 1990
  28. Концерт В Городе-Герое Ленинграде (акустика, Егор Летов) — 1994
  29. Русский Прорыв В Ленинграде — 1994
  30. Cолнцеворот — 1997
  31. Невыносимая Лёгкость Бытия — 1997
  32. Концерт в Москве (Крылья Советов) — 1997
  33. Егор Летов, концерт в рок-клубе «Полигон»(Спб) — 1997
  34. Звездопад — 2002
  35. Свобода (Концерт в к/т «Улан-Батор», апрель 2002 г + бонус 3 песни концерт в к/т «Восход» 2001, все Москва) — 2002
  36. Братья Летовы, Запись с концерта в «Проекте О. Г. И.». Песни Е. Летова, Коммунизм, ДК. — 2002
  37. Егор Летов, ГО, Лучшее (сборник концертных треков с Питерских концертов в Полигоне) — 2003
  38. Долгая Счастливая Жизнь — 2004
  39. Реанимация — 2005
  40. Лунный переворот — 2005 (пересведенный и переосмысленный альбом «Cолнцеворот»)
  41. Сносная тяжесть небытия — 2005 (пересведенный и переосмысленный альбом «Невыносимая Лёгкость Бытия»)
  42. XX лет. Концерт в ДК Горбунова 13.11.2004 — 2006

Некоторые бутлеги и официально неизданные альбомы

  • Душевные Песни — 1984
  • Психоделия «Тудей» (Psychedelia Today) — 1985
  • Кто Ищет Смысла (История Омского Панка № 2) — 1985
  • Гражданская Оборона (бутлег) — 1985
  • Репетиционные записи — 1985
  • Поносные звучания (бутлег) — 1985
  • Песни В Пустоту (бутлег) — 1986
  • Враг Народа: Делай С Нами, Делай Как Мы, Делай Лучше Нас (бутлег) — 1988
  • Красный Марш: Раритеты 1987-89 — 1989
  • Репетиции в Ленинграде — 1989
  • Инструкция по Обороне — 1989
  • Музыка Весны, часть I — 1989
  • Музыка Весны, часть II — 1989
  • Х.. Через Плечо: Уникальные Редкости И Красоты 1987-90 — 1990

Концертные записи

  • Концерт На Новосибирском Рок-Фестивале — 1987
  • Анархия В НГУ — 1988
  • Анархия В Новосибирске — 1988
  • Выступление на фестивале «СыРок» — 1988
  • Концерт На 7 Фестивале Ленинградского Рок-Клуба — 1989
  • Гражданская Оборона и Янка Дягилева — Ленинград — 1989
  • Гражданская Оборона и Янка Дягилева — Москва, ДК МЭИ — 1989
  • Гражданская Оборона и Янка Дягилева — Москва, ДК МЭИ — 1990
  • Последний концерт в Таллине — 1990
  • Концерт В Иркутске — 1990
  • Новосибирск, Общежитие № 5 — 1994
  • Тюмень, ДК Строймаш — 1994
  • Гражданская Оборона и Родина — Москва, ДК Бронетанковых войск, 10 лет ГО — 1994
  • Новосибирск, ДК им. Чкалова — 1994
  • Русский прорыв в Норильске — 1994
  • Ленинград, клуб Полигон — 1997
  • Концерт в Москве (Крылья Советов) — 1997
  • Новосибирск, кинотеатр Аврора — 1999
  • Ижевск — 1999
  • Курган — 2000
  • Москва, к-т Марс — 2000
  • Москва, к-т Улан-Батор — 2001
  • Москва, клуб Точка — 2002
  • Москва, ДК им. Горбунова — 2003
  • Лубянская площадь, «Рок против диктатуры» — 2003
  • Тверь — 2004
  • Минск, ДК МАЗ — 2004
  • Ленинград, ДС Юбилейный «Поэты Русского Рока» — 2005
  • Ленинград, ЛДМ — 2005
  • США, Сан Франциско, Last Day Saloon — 2005
  • Москва, ДКГ — 2005
  • XX лет. Концерт в ДК Горбунова 13.11.2004 — 2006
  • Ленинград, клуб Порт — 2006

Видео

  • Последний Концерт В Таллине + бонус — 1990
  • Русский Прорыв В Ленинграде — 1994
  • XX лет. Концерт в ДК им. Горбунова 13.11.2004 — 2006

Ссылки


Сибирский андерграунд конца 1980-х — начала 1990-х
Проекты: Великие Октябри | Виртуозы вселенной | Враг Народа | Гражданская оборона | Егор и опи…евшие | Инструкция по выживанию | Инструкция по обороне | Коммунизм | Пограничный отряд гражданской обороны | Посев | Путти | Родина | Центральный гастроном | «Русский прорыв» | Спинки мента | Христосы на паперти | Цыганята и Я с Ильича | Чёрный Лукич |

Основные фигуры: Александр Башлачёв | Янка Дягилева | Игорь «Джефф» Жевтун | Вадим Кузьмин | Егор Летов | Роман Неумоев | Александр Подорожный | Константин "Кузя Уо" Рябинов | Дмитрий Селиванов | Олег «Манагер» Судаков |

 

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home