Роммель, Эрвин

Эрвин Ойген Йоханнес Роммель (нем. Erwin Eugen Johannes Rommel, 18911944) — немецкий генерал-фельдмаршал (1942) и командующий войсками в Северной Африке.

Роммель родился 15 ноября 1891 г. в городке Хайденхайм близ Ульма в Вюртемберге. В юности мечтал стать инженером, в возрасте 14 лет смастерил планёр. Однако, по настоянию отца, в 1910 г. поступил кадетом в Вюртембергский пехотный полк.

Во время Первой мировой войны служил во Франции, а также на румынском и итальянском фронтах. Был ранен, получил Железный крест первого и второго классов. После войны командовал батальоном, служил инструктором в Дрезденской пехотной школе, затем преподавал в Потсдамской военной академии. В 1937 г. опубликовал свои военные дневники под названием «Infanterie greift an» («Пехота атакует»).

В 1938 г. получил командование батальоном, охранявшим лично Гитлера. В 1940 г. назначен командиром Седьмой танковой дивизии.

C 6 февраля 1941 года Роммель командует только что созданным Африканским корпусом с задачей отбросить британские войска в Египет. В Африканской кампании Роммель показал себя блестящим полководцем, не раз одерживая победы над противником даже в самых безнадежных условиях. Эти победы принесли ему прозвище «лис пустыни» и звание генерал-фельдмаршала. Однако, к 1943 году, при практически полном прекращении снабжения из-за действий союзников на средиземноморских коммуникациях, войска Роммеля потерпели ряд поражений и были вынуждены отступить из Египта в Тунис. 9 марта 1943 года Гитлер отозвал Роммеля из Туниса и поставил ему задачу не допустить капитуляции итальянских войск и отразить наступление союзников на юге Европы.

В январе 1944 года Роммель был назначен командующим группой армий на севере Франции.

17 июля 1944 г., во время высадки союзников в Нормандии, машина Роммеля была атакована с воздуха, и военачальник получил серьезные ранения.

Вскоре после этого, 20 июля, было совершено неудавшееся покушение на Гитлера. Заговор был раскрыт, и один из заговорщиков в предсмертной агонии назвал имя Роммеля, хотя Роммель в заговоре непосредственного участия и не принимал. Учитывая выдающиеся заслуги генерал-фельдмаршала, ему был предоставлен выбор между Народным трибуналом и самоубийством. 14 октября 1944 г., по наболее распространенной версии, Роммель покончил с собой, приняв цианистый калий. Он уже знал о том, что за участие в заговоре против Гитлера приговорен к смерти. Ключи от дома вместе с бумажником Роммель отдал сыну и сказал ему: "Манфред, я знаю, со Шпейделем тоже покончено. Сочувствую фрау Шпейдель". Он сел на заднее сиденье рядом с Бургдорфом. Водитель Доозе впоследствии описал все, что происходило через несколько минут: "Мне приказали покинуть машину. Майзель вышел вместе со мной. Минут через пять-десять Бургдорф позвал нас обратно. Я увидел Роммеля, он принял яд и был уже мёртв. Его обмякшее тело сползло с сиденья". По другой версии, самоубийство Роммеля было инсценировано.

Но как бы то ни было, по приказу Гитлера военачальник, как национальный герой Третьего Рейха, был похоронен со всеми воинскими почестями. 18 октября 1944 года - день его похорон - был объявлен днем национального траура. Генерал-фельдмаршал фон Рундштедт, который, кстати, председательствовал на офицерском суде чести, разбиравшем степень вины заговорщиков, произнес в надгробной речи: «Безжалостная судьба вырвала его у нас. Его сердце принадлежало фюреру».

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home