Осёл

Осёл
Осёл
Equus asinus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Лошадиные
Род: Лошади
Вид: Осёл
Латинское название
Equus asinus Linnaeus, 1758
На Викивидах есть страница по этой теме

Осёл (лат. Equus asinus) или африканский осёл — вид из рода лошадей отряда непарнокопытных. Все одомашненые ослы относятся к африканским ослам, в то время как приручение куланов (азиатских ослов) никогда не удавалось.

Содержание

Характеристика

В отличие от лошади осёл располагает приспособленными к каменистой и неровной поверхности копытами. Они помогают более безопасно передвигаться, но не годятся для быстрой скачки. Тем не менее, в отдельных случаях, осёл может развивать скорость до 70 км/ч. Ослы происходят из стран с засушливым климатом. Их копыта плохо переносят влажный европейский климат и нередко образуют глубоко идущие трещины и дыры, в которых прячутся очаги гниения. Уход за копытами ослов поэтому крайне важен.

Окраска шерсти у ослов может быть серая, коричневая или чёрная, изредка встречаются белые породы. Живот обычно светлый, то же самое относится к передней части морды и области вокруг глаз. У ослов — жёсткая грива и хвост, оканчивающийся кисточкой. Уши намного длиннее, чем лошадиные.

В зависимости от породы достигают высоты от 90 до 160 см, половую зрелость обретают в возрасте 2-2,5 лет. В принципе, спаривание возможно круглый год, однако происходит, как правило, весной. После длящегося от 12 до 14 месяцев вынашивания рождается один или два детёныша, которые в возрасте от 6 до 9 месяцев становятся самостоятельными.

Особенности

Кроме внешних отличий от лошадей существуют ещё некоторые особенности, которые не заметны на первый взгляд. Одной из них является разное количество позвонков. Кроме того, у ослов всего лишь 31 пара хромосом, в то время как у лошадей их 32. Температура тела у ослов немного ниже, она составляет в среднем 37°C, а не 38°C. Также ослы отличаются более долгим периодом беременности.

Приручение

Одомашнивание ослов состоялось гораздо раньше, чем это произошло с лошадьми. Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. Уже около 4000 до н. э. в дельте Нила держали одомашненых нубийских ослов. В Месопотамии диких ослов приручили ненамного позже. В античную эпоху ослы попали в Европу. Известно, что ослы малоазиатского происхождения были у этрусков. В Грецию ослы попали около 1000 до н. э.

Изначально ослы использовались для верховой езды и тяги повозок, но с появлением более быстрых и сильных лошадей были заменены ими. С тех пор упоминания об ослах в древних культурах почти обрываются. Использование осла уменьшилось до навьючивания грузами. В этом деле осёл имел преимущество над лошадьми, так как крайне вынослив и в состоянии намного дольше обходиться без воды и пищи.

Иногда ослы использовались для получения мяса, молока и кожи. Ослиная кожа в Средние века считалась наиболее пригодной для изготовления пергамента. Севернее Альп ослы начали встречаться только со времён римлян.

Скрещивание

Путём скрещивания ослов и лошадей появляются две бесплодные гибридные формы:

  • мул (гибрид осла и кобылы)
  • лошак (гибрид жеребца и ослицы)

Дикие и одичавшие популяции

Как и у лошадей стоит различать между исконно дикими и одичавшими ослами. Некогда дикие ослы существовали, делясь на несколько подвидов, в северной Африке и Передней Азии, однако в результате доместификации почти исчезли уже в эпоху римлян. В наше время они живут лишь в Эфиопии, Эритрее, Сомали и Судане; небольшая популяция сумела прижиться в заповеднике в Израиле. В 1980-х общая численность диких ослов оценивалась в тысячу особей и с тех пор ещё больше драматически сократилась. В Сомали дикие ослы в результате гражданской войны и анархии уже вероятно полностью искоренены, в Эфиопии и Судане такая же судьба, видимо, предстоит им в ближайшее время. Единственной страной со сравнительно стабильной популяцией диких ослов является Эритрея, где они насчитывают около 400 особей.

В отличие от них, одичавшие некогда домашние ослы существуют во многих регионах мира. К их ареалу распространения относятся и те страны, в которых ещё есть дикие ослы, что по опасениям зоологов может привести к тому, что обе группы смешаются и разрушат «генетическую чистоту» дикого осла. Около 1,5 млн одичавших ослов бродят по степям Австралии. На юго-западе США живут примерно 6 тысяч одичавших ослов, называющихся burros и находящихся под охраной. Одна из немногих европейских популяций одичавшего осла встречается на Кипре на полуострове Карпац. Они тёмно-коричневые или чёрные и заметно крупнее других ослов. Часто у них наблюдаются зеброобразные полосы на ногах.

Домашние животные
Домашние любимцы
Собака | Кошка | Морская свинка | Канарейка | Попугай | Хомяк | Аквариумные рыбки
Млекопитающие сельскохозяйственного значения
Кролик | Свинья | Корова | Буйвол | Як | Лошадь | Мул | Осёл | Коза | Овца | Олень | Верблюд | Лама | Альпака | Слон
Птицы сельскохозяйственного значения
Курица | Гусь | Утка | Индейка | Страус | Цесарка | Фазан | Перепел
Насекомые сельскохозяйственного значения
Пчела | Кошениль | Шелкопряд
Выставочные животные
Голубь | Павлин | Лебедь-шипун
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home