Шоу, Ирвин

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.


Эта статья является переводом английского варината

Содержание

Биография

Ирвин Шоу (англ. Irwin Shaw, 27 февраля 1913 — 16 мая 1984) — американский писатель.

Ирвин Шоу - один из самых популярных писателей нашего времени, автор всемирно известных книг Богач, бедняк, Нищий, вор, Вечер в Византии и многих, многих других. Его романы не только неизменно становились бестселлерами, многократно переиздавались иэкранизировались, но и вошли в золотой фонд литературы XX века. Ирвин Шоу - автор, обладающий поистине уникальной способностью соединять в своих произведениях глубину, увлекательность напряженной интриги и поразительное знание человеческой психологии.

Ирвин Шоу (урожденный Irwin Gilbert Shamforoff, родился 27 Февраля 1913 – May 16 1984) был американским драматургом, киносценаристом и писателем.

Шоу родился в Южном Бронксе, в Нью-Йорке в семье еврейских эммигрантов из России. В скоре после рождения Ирвина, семья переезжает в Бруклин и меняет фамилию на Шоу. Юность Шоу прошла в Бруклине, где в 1934 г.он закончил Бруклинский колледж со степенью бакалавра искусств(бакалавр). Во время учебы в колледже Шоу пишет для газеты факультета (или колледжа?).

Шоу начал писать сценарии в 1935 в возрасте 21 года, в том числе и для радио-спектаклей, в т.ч. «Дик Трейси», «Энди Гамп» и Studio One. В 1936 впервые был поставлен спектакль Шоу «Предайте мертвых земле». В спектакле речь идет о группе солдат, павших в бою. В 1940-х Шоу написал сценарии к несокльким фильмам: «Город говорит» ("Talk of the Town") (комедия, посвященная теме гражданских свобод), The Commandos Strike at Dawn (основана на C.S. Forester --- истории о коммандос в окупированной Норвегии) и Easy Living (о футболисте, который не мог играть из-за противопоказаний по здоровью).

Шоу поступил на военную службу в армию США и был уоррент-офицером во время Второй Мировой Войны. «Молодые Львы» — первый роман Шоу, был опубликован в 1949. Основанный на реальном опыте, полученном писателем за годы войны, роман был очень удачным и был экранизирован в 1958 г. Хотя экранизация была настолько релевантна насколько этого можно было ожидать в 1958 от Голливуда, Шоу она не понравилась.

Второй роман Шоу --- «Растревоженный эфир» --- описывающий рост маккартизма, был опубликован в 1951 г. He was one of the ones who signed a petition asking the U.S. Supreme Court to review the John Howard Lawson and Dalton Trumbo convictions for contempt of Congress resulting from hearings by the House Committee on Un-American Activities. Ложно обвиненный в коммунистических убеждениях публикациями канала сигнала красного Шоу был занесен в черный спиок Голливуда главами кинокомпаний. В 1951 г. Шоу покинул США и уехал в Европу, где прожил 25 лет, в основном в Париже и Швейцарии. Позже Шоу заявит, что этот черный список только «слегка контузил» его карьеру. В течение 1950-х Шоу написал несколько киносценариев, в т.ч. Любовь под вязами (основан на спектакле Eugene O'Neill's) и Fire Down Below (о трамповом судне в Карибском море).

Во время жизни в Европе Шоу написал ряд книг «Люси Краун» (1956), «Две недели в другом городе» (1960), «Богач, бедняк» в 1970 (для которого он позднее написал менее удачное продолжение «Нищий, вор»). В 1976 г. по роману «Богач, бедняк» был снят очень удачный сериал.

Ирвин Шоу является обладателем ряда престижных премий и наград, включая две премии О. Генри, награду Американской академии искусств и литературы и три премия Плэйбой. Шоу умер в Давосе в Швейцарии в возрасте 71 года.

См. также

Библиография

  • 1936 — «Предайте мертвых земле» (пьеса)
  • 1937 — «Осада» (пьеса)
  • 1937 — «Бруклинская идиллия» (пьеса)
  • 1939 — «Моряк из Бремена» (сборник рассказов)
  • 1941 — «Добро пожаловать в наш город» (сборник рассказов)
  • 1944 — «Убийцы» (пьеса)
  • 1946 — «Акт доверия» (сборник рассказов)
  • 1948 — «Молодые львы» (роман)
  • 1950 — «Доверяй, но проверяй» (сборник рассказов)
  • 1951 — «Растревоженный эфир» (роман)
  • 1956 — «Люси Краун» (роман)
  • 1957 — «Ставка на мертвого жокея» (сборник рассказов)
  • 1960 — «Две недели в другом городе» (роман)
  • 1965 — «Летние голоса» (роман)
  • 1965 — «Любовь на темной улице» (сборник рассказов)
  • 1970 — «Богач, бедняк» (роман)
  • 1973 — «Вечер в Византии» (роман)
  • 1973 — «Бог был здесь, но уже ушел» (сборник рассказов)
  • 1975 — «Ночной портье» (роман)
  • 1977 — «Нищий, вор» (роман)
  • 1978 — «Пять десятилетий» (сборник рассказов)
  • 1979 — «Вершина холма» (роман)
  • 1981 — «Хлеб по водам» (роман)
  • 1982 — «Допустимые потери» (роман)

Ссылки

Шоу, Ирвин в библиотеке Максима Мошкова

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home