Дёнхоф, Марион, графиня

Ма́рион графиня Дё́нхоф (2 декабря 1909, Фридрихштайн — 11 марта 2002, Кротторф) — графиня, журналист, публицист, «гранд-дама политической журналистики ФРГ».

Автор нескольких десятков книг, многие из которых посвящены анализу истории Германии в XX веке. Единственная из участников заговора, пережившая последствия покушения на Гитлера в 1944 году.

Графиня Марион Хедда Ильзе Дёнхоф родилась в 1909 году в родовом поместье Фридрихштайн в Восточной Пруссии, современной Калининградской области. Её отец, граф Август Карл Дёнхоф, был родственником монаршего семейства и депутатом Рейхстага. Мать, Риа фон Лепель, состояла придворной дамой у императрицы Августы Виктории. В честь одного из Дёнхофов был назван форт № XI укреплённого кольца вокруг Кёнигсберга. Марион была четвёртым ребёнком в семье и росла в полуфеодальной атмосфере среди усадеб и охотничьих угодий.

Закончив в Потсдаме мужскую гимназию (она была единственной девочкой в классе), Марион Дёнхоф в 1932 году поступает на экономический факультет университета во Франкфурте-на-Майне. Темой университетского диплома становится экономическая история хозяйствования её родового имения, которому без малого насчитывалось 700 лет.

После прихода к власти нацистов Дёнхоф встаёт в открытую оппозицию к режиму. За сотрудничество с коммунистами она получает прозвище «красная графиня».

По окончании учёбы в университете Марион Дёнхоф уезжает в Базель, а затем почти два года путешествует по миру. В 1937 году она возвращается в фамильное имение в Восточной Пруссии и включается в управление обширным родовым хозяйством.

В январе 1945 года, перед самым приходом Красной Армии, Дёнхоф налегке покидает имение и за семь недель добирается до Гамбурга. Отныне для неё и для всей Германии начинается новая жизнь.

В 1946 году Марион Дёнхоф становится одним из постоянных авторов еженедельника «Цайт». Её статьи во многом повлияли на формирование морального облика послевоенной Германии. С 1955 года она возглавляет политический раздел газеты «Цайт», а в 1968 году становится главным редактором. За свою журналистскую и публицистическую деятельность Союз немецкой книготорговли в 1971 году вручил ей Премию мира.

Графиня Дёнхоф считала своим долгом способствовать восстановлению политических и культурных связей ФРГ с Польшей и странами Восточной Европы.

Даже будучи разлучена со своею родиной, Дёнхоф ощущает себя ответственной перед нею. В 1944 году, опасаясь бомбёжек, графиня с разрешения магистрата Кёнигсберга перевезла памятник Канту к себе в имение и там спрятала. В советское время памятник был утерян. Считая, что однажды взятое у города необходимо городу вернуть, Марион Дёнхоф в 90-х годах организовывает кампанию по восстановлению памятника в Калининграде и жертвует крупную сумму на его изготовление.

Графиня Дёнхоф смогла смириться с потерей родовых владений и никогда не задумывалась о возможности вернуть своё родовое имение. «Когда я думаю о лесах и озёрах Восточной Пруссии, я уверена, что они по-прежнему столь же несравненно прекрасны, как и тогда, когда они были моей родиной. Возможно, это и есть высшая форма любви: любить то, что тебе не принадлежит».

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home