Международный кодекс ботанической номенклатуры

Международный кодекс ботанической номенклатуры (МКБН) — это свод правил и рекомендаций, имеющих дело с научными названиями, которые даются растениям. Его цель — каждая таксономическая группа должна иметь только одно правильное название, принятое во всем мире. Ценность научного названия состоит в том, что оно представляет собой имя собственное и как таковое не подвержено изменениям. Оно не обязательно должно иметь описательную или диагностическую ценность.

  • Руководящим в ботанической номенклатуре является принцип приоритета. Это означает, что из нескольких названий, предложенных для данного таксона, избирается старейшее (если нет противопоказаний, оговоренных в специальных правилах). В связи с этим, встает вопрос об исходном пункте, далее котрого в прошлое принцип приоритета не распространяется. МКБН принимает за исходную дату 1 мая 1753 — условную дату появления работы Карла Линнея Species Plantarum (два тома этой книги, которые появились в мае и августе 1753 г. соответственно, рассматриваются как опубликованные одновременно 1 мая 1753 г.). Эта дата действует для большинства групп растений, однако для некоторых групп приняты более поздние даты, например, для десмидиевых водорослей — это 1 января 1848 г., условная дата публикации работы Дж. Ральфса The British Desmidiae.
  • Ботаническое название закрепляется за таксоном при помощи номенклатурного типа. Для видов растений это почти всегда высушенный материал, который обычно сохраняется в гербарии. Многие коллекции типов в настоящее время представлены в Интернете на сайтах гербариев в виде отсканированных с высоким разрешением или переснятых цифровыми фотокамерами изображений гербарных листов.

Оба эти принципа действуют с определенными ограничениями. Чтобы избегать нежелательных эффектов применения принципа приоритета возможно консервирование названия. Для таксонов рангом выше семейства применяется очень мало правил.

МКБН может быть изменен только по решению номенклатурной секции Международного ботанического конгресса (МБК), который проходит раз в 6 лет. Последний XVII МБК проходил 17—23 июля 2005 г. в Вене. В результате в течение 2006 г. увидит свет новый, так называемый Венский кодекс. До настоящего момента использовался Сент-Луисский кодекс 2000 г. Каждый новый кодекс заменяет предыдущий.

Ботаническая номенклатура независима от номенклатуры зоологической и бактериологической, которые имеют свои Кодексы.

МКБН распространяется не только на растения в современном понимании (включая и бесцветные водоросли), но также и на сине-зеленые водоросли, которые по существу являются бактериями, на грибы, а также на оомицеты, хитридиомицеты и слизевики, которых относят к грибоподобным организмам.

Литература

  • Международный кодекс ботанической номенклатуры (Сент-Луисский кодекс), принятый шестнадцатым Международным ботаническим конгрессом, Сент-Луис, Миссури, июль-август 1999 г. Перевод с английского. – СПб.: Изд-во СПХФА, 2001. – 210 с.
  • Алексеев Е.Б., Губанов И.А., Тихомиров В.Н.Ботаническая номенклатура. – М.: Изд-во МГУ, 1989. – 168 с.
  • Егорова Т. В. О работе и решениях номенклатурной секции XVI Международного ботанического конгресса (Сент-Луис, июль-август 1999 г.) // Бот. журн. 2000. Т.85. № 5. С. 138-147.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home