Ноль (рок-группа)

Ноль — русская рок-группа, которая была основана певцом-баянистом Федором Чистяковым вместе с барабанщиком Алексеем «Николс» Николаевым в Санкт Петербурге (тогдашнем Ленинграде) осенью 1985-ого года. После записи первого альбома к составу был добавлен бас-гитарист Дмитрий «Монстр» Гусаков и в 1987-ом году еще гитарист Георгий Стариков. От других ансамблей конца 80-ых они отличались применением баяна как главного инструмента рок-группы и настойчивым драйвом и своеобразным голосом его лидера Чистякова. Сравнить их, пожалуй, можно лишь с группой «Дети», с членом которого, Петром Струковым, у них было сотрудничество вне пределов групповых барьеров.

Содержание

История

Период активной деятельности

Первый магнитоальбом группы, «Музыка драчевых напильников», вышел в 1986-ом году. Он был отработан Чистяковым и Николаевым вдвоем в течение года в студии Андрея Тропилло. В декабре 1986-ого года группа успешно выступила впервые в ленинградском рок-клубе. Затем они много гастролировали по стране, достигая отметки на пятом фестивале ленинградского рок-клуба и в подмосковной Черноголовке. Второй альбом «Сказки» был опубликован в 1989-ом году. Годом позже он вышел также на фирме «Мелодия». С альбома вышел наибольший хит группы «Кооператор/Сказка про колбасу». Другие хиты того времени были «Коммунальные квартиры», «Доктор Хайдер» и «Болты вперед».

Группа использовала услуги разных барабанщиков, в том числе Сергея Шаркова, А. Воронова и В. Никольчака, так как Николаев служил в армии. Он вернулся за барабаны во время записи второго альбома «Северное буги», который был завершен летом 1989-ого года. В этом альбоме можно было заметить стремление к более длительным, сложным, отчасти инструментальным, аранжировкам в композиции песен.

В 1991-ом году вышел по мнению многих самый удачный альбом Ноля «Песня о безответной любви к Родине». Особенно хвалили расширенный диапазон голоса Чистякова. Из песен достойны упоминания следующие: «Этот русский Rock-n-roll», дикий «Песня о настоящем индейце» и изящный «Человек и кошка». Видеоклипы, снятые по двум последним песням и «Иду - курю», довольно часто транслировались по телевидению.

Перерыв на пять лет

Во время записи альбома «Полундра» (1992) Чистяков оказался в Крестах в связи с уголовным делом, заведённым на него после неудачной попытки убийства сожительницы. Суд признал его ненормальным, и он был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу имени Скворцова-Степанова. Сразу после того, как был освобожден, он присоединился к свидетелям Иеговы. Последовала пятилетняя тишина в творчестве группы.

Второе дыхание

Группа обрела второе дыхание в годы 1997-98, когда Петр Струков из группы «Дети» присоединился к ним как пятый член. С добавленным составом группа давала несколько концертов под названием «Федор Чистяков и Оркестр электрического фольклора» и «Федор Чистяков и Ноль». Этот период быстро закончился распадом группы в мае 1998-ого года. Сейчас Чистяков занимается сольным творчеством.

Состав

  • Федор Чистяков - пение, баян
  • Алексей Николаев - барабаны, перкуссия
  • Дмитрий Гусаков - бас-гитара
  • Георгий Стариков - гитара
  • Петр Струков (годы 1997-98) - балалайка, гитара

Дискография

  • «Музыка Драчевых Напильников» 1986 (магнитоальбом)
  • «Сказки» 1989 (MC Антроп; LP Мелодия)
  • «Северное буги» 1990 (MC Антроп; CD 1997 Отделение "Выход")
  • «Песня о безответной любви к Родине» 1991 (LP Fee-Lee Фи-Ли)
  • «Полундра» 1992 (MC КЭДР)
  • «All The Best!(1)» 1995 (сборник Ясин Records)
  • «Школа жизни» 1996 (концертный 2-CD Отделение "Выход")
  • «All The Best!(2)» 1998 (сборник Отделение "Выход")
  • «Что так сердце растревожено» 1999 (концертный Отделение "Выход")
  • «Легенды русского рока: Ноль» 1999 (сборник Мороз Records)
  • «Созрела дурь» 2003 (сборник Отделение "Выход")

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home