Политическая жизнь Германии (2004)

Политическая жизнь Германии (2004)

  • Сокращение расходов на социальные нужды, урезание пособий по безработице и сроков их получения с двух лет восьми месяцев до одного года, а также меры экономии на условиях трудовой деятельности вызывают острое недовольство у населения ФРГ. Крайне высока безработица (в настоящий момент она составляет 10,6 %), растёт инфляция (более 1,8 % в августе), и происходит отток иностранных инвестиций из немецкой экономики. Например, только в 2003 году, по отчетам российского Минэкономразвития, многие российские компании были вынуждены прекратить свою деятельность в Германии, в результате чего товарооборот между двумя странами снизился примерно на 13 %.
  • 9 августа — Бывший председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Оскар Лафонтен призвал партию отправить в отставку федерального канцлера Герхарда Шрёдера. В противном случае он поддержит создание новой левой партии, создание которой планируют бывшие члены СДПГ и профсоюзные функционеры. Лафонтен — видный и популярный в левых кругах деятель СДПГ. Её победа на выборах 1998 была бы невозможна без тандема Шрёдер-Лафонтен. После победы на выборах Лафонтен занимал пост министра финансов, однако покинул его из-за разногласий с Шрёдером.
  • 15 августа — Канцлер ФРГ Герхард Шрёдер в интервью немецкому телеканалу ZDF заявил, что на выборах 2006 вновь выставит свою кандидатуру на пост канцлера и рассчитывает на поддержку в СДПГ. В последнее время политика Шрёдера подверглась жесткой критике за принятие пакета реформ рынка труда и системы социального обеспечения, призванных, по мнению правительства, снизить уровень безработицы. Пакет реформ Agenda-2004 должен вступить в силу 1 января 2005. Реформы вызвали резкие протесты населения, особенно в Восточной Германии, где возобновились «демонстрации по понедельникам» — называемые так по аналогии с акциями протеста против коммунистического режима в 1989. Теперь же профсоюзы, представители Церкви и левые круги намерены превратить их в движение против правительственной программы социально-экономических реформ. С каждой неделей волна протестов набирает всё больший размах. 16 августа в демонстрациях приняли участие уже 90 тысяч человек. Особенно массовыми марши были в Магдебурге, Берлине и Лейпциге.
  • 16 августа президент США Джордж Буш объявил о радикальных планах сокращения американских войск в Европе и Азии. Сейчас в Европе размещено около 100 тыс. американских военнослужащих. Из этого числа около 70 тыс. американских военных несут службу в Германии. По некоторым оценкам, планы вывода американских войск из Германии вызваны желанием «наказать» её руководство за резкую критику американской операции в Ираке. Таким образом США лишат Германию изрядной доли доходов, связанных с обслуживанием военных баз и непосредственным присутствием на германской земле самих военнослужащих и членов их семей. Комментируя планы вывода 30-тысячного контингента США из Германии, местные власти открыто выражают опасения, что это негативно скажется на экономике отдельных регионов, особенно Баварии.
  • 6 сентября СДПГ уже потерпела поражение на земельных выборах в западногерманской земле Саар. Отставание социал-демократов от ХДС составило здесь 17 % и стало самым крупным поражением левых за последние 44 года.
  • 19 сентября в двух основных землях Восточной Германии — Бранденбург и Саксония — прошли выборы в местные законодательные собрания (ландтаги). Выборы значительно изменили расстановку политических сил на востоке ФРГ и означают провал политики социальных реформ, которую проводит правительство Герхарда Шрёдера. Как показали результаты голосования, влияние двух ведущих партий в восточных землях Германии заметно снизилось: избиратели стали охотнее голосовать за кандидатов от ультраправых и левых социалистов.
  • 20 сентября полиция Берлина официально запретила проведение «Первого арабского исламского конгресса в Европе», назвав его «антисемитской и антиизраильской» акцией. Решение было принято под давлением на берлинский сенат со стороны федерального министра внутренних дел Отто Шили. Из Германии выслали главного координатора конгресса — ливанца Фади Мади. Он лишен вида на жительство в Германии, против него возбуждено уголовное дело по обвинению в причастности к преступному объединению. Многие исламские общины ФРГ отнеслись к готовившемуся конгрессу довольно прохладно, поскольку на нем практически не были представлены мусульмане, живущие в Германии.
  • 26 сентября прошли выборы местных органов управления в самой населённой земле Северный Рейн-Вестфалия (18 млн. человек). СДПГ получила 31,7 % голосов, в то время как Христианско-демократический союз — 43,4 %.
  • В Саксонии 9,2 % голосов (по сравнению с 0,9 % на выборах 1999 года) и 12 мест на земельных выборах получила Национально-демократическая партия Германии (НДПГ). СДПГ получила здесь лишь 10 % голосов избирателей (13 мест). ХДС, который правил в этой земле последние 14 лет и который на этот раз получил 41 % голосов (55 мест), возможно, придётся пойти на союз с СДПГ. ПДС вышла на второе место, получив 23 % голосов. За свою историю НДПГ проходила в ландтаги всего 7 раз, причем в последний раз это произошло в 1968 году в земле Баден-Вюртемберг. После этого правительство ФРГ пыталось запретить НДПГ, однако Конституционный суд Германии отклонил это предложение.
  • Непосредственно перед выборами социологи зафиксировали небывалый рост популярности НДПГ и ПДС. По данным социологических исследований, за национал-демократов свой голос готов был отдать каждый пятый саксонец в возрасте до 30 лет. Что касается электората ПДС, то его основу составляют коренные жители Восточной Германии, преимущественно люди в возрасте за 40 лет, которые страдают «остальгией», т. е. тоской по временам ГДР. Агитационная кампания ПДС была построена на основном требовании восточных немцев — обеспечить скорейшее выравнивание экономического состояния восточных и западных земель. Этот пункт программы ПДС вызывает раздражение у населения западных земель Запада, поскольку это им приходится оплачивать восстановление экономики бывшей ГДР (западные земли ежегодно отчисляют восточным 116 млрд. евро).
  • 3 октября — Открытое письмо с критикой внутриполитических шагов, предпринятых российским президентом Владимиром Путиным, подписанное рядом известных политических деятелей Запада и обнародованное на предыдущей неделе, вызвало конфликт внутри правящей коалиции ФРГ. Подписав это письмо, Райнхард Бютикофер, сопредседатель Партии «зеленых», образующей вместе с социал-демократами правительственное большинство в бундестаге, фактически открыто выступил вразрез с политикой федерального правительства в отношении России.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home