Екатерина Арагонская

Екатерина Арагонская (каталан. Caterina d'Aragó, исп. Catalina de Aragón, англ. Catherine of Aragon, 14851536) — дочь основателей испанского государства Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, первая жена короля Англии Генриха VIII, мать королевы Марии I. Из-за отсутствия у Екатерины выживших сыновей Генрих настоял, после 24 лет супружества, на разводе (точнее, аннулировании брака) в 1533. Этот шаг стал одной из причин конфликта Генриха с папой римским, разрыва с Римско-католической церковью и реформации в Англии.

Содержание

Брак с принцем Артуром, вдовство

Екатерина Арагонская прибыла в Англию в 1501 году. Ей было 16 лет, и она должна была стать женой наследного принца Артура — сына короля Генриха VII. Таким образом, король хотел обезопасить себя от Франции и поднять авторитет Англии среди европейских государств. Екатерина была младшей дочерью испанского короля Фердинанда II и королевы Изабеллы I, и в случае войны с Францией, той бы пришлось воевать на два фронта. Артуру на момент вступления в брак исполнилось только 14 лет. Он был болезненным, снедаемым чахоткой юношей. И через год после свадьбы умер, не оставив наследника, так как в интимные отношения со своей молодой супругой так и не вступил.

Екатерина осталась в Англии молодой вдовой, а фактически в качестве заложницы, потому что к этому моменту отец ее еще не успел выплатить полностью ее приданного, а к тому же платить, кажется, и не собирался. В такой неопределенности она прожила следующие восемь лет.

У нее не было ничего, кроме титула вдовствующей принцессы, небольшого, почти нищенского содержания (но только по королевским меркам, конечно) и свиты исключительно состоящей из дворян-испанцев, приехавших с нею. Она была обузой и для короля Англии Генриха VII и для своего отца, короля Фердинанда. Ее матушка — отважная королева Изабелла умерла, а сестра Иоанна, с которой Екатерину связывала близкая дружба, сначала писала письма, а затем и вовсе перестала.

Спасение она видела в отречении от мирской суеты и обращению к Богу. К двадцати годам она предалась суровому аскетизму — постоянным постам и мессам. Кто-то из придворных, опасаясь за ее жизнь, написал Папе Римскому. И от него незамедлительно пришел приказ: прекратить самоистязание, поскольку оно могло быть опасно для жизни и, кроме всего прочего, могло в последствии препятствовать способности к материнству.

Брак с Генрихом VIII

По сути, те же государственные соображения, что и при браке Екатерины и Артура, поспособствовали женитьбе Генриха — младшего сына короля Англии, а теперь наследника, на Екатерине, которая была старше жениха на шесть лет. Переговоры относительно их брака начались еще при жизни Генриха VII и продолжились после его смерти. Екатерина стала королевой Англии спустя два месяца после восшествия на престол Генриха VIII. Однако перед венчанием Генриху пришлось получить разрешение Папы — Юлия. Церковный закон запрещал такие браки (впоследствии именно на основании незаконности брака и будет построен бракоразводный процесс), но Папа Римский дал английскому королю специальное разрешение, во многом потому, что Екатерина и Артур фактически мужем и женой так и не стали.

Первые годы брака. Неудачные роды

О первой беременности королевы было объявлено в июне, вскоре после венчания. Однако роды были преждевременные, и Екатерина родила мертвую девочку. Но об этом не спешили сообщать. Генрих продолжал поддерживать слух о приближающихся родах королевы, а Екатерина, потакая желанию короля, также скрывала, хотя на исповеди призналась, что была беременна двойней и лишь одного ребенка потеряла преждевременно. Она боялась навлечь на себя гнев своего отца Фердинанда и, поэтому сообщила об этом только после того как вновь была беременна.

Радостное событие омрачила новость о том, что супруг ей неверен. Первая супружеская измена произошла с сестрой герцога Бекингема, которая с супругом жила при дворе. Об этом вскоре стало известно. Затем между герцогом и королем последовала ссора, и смертельно обиженный герцог покинул двор, а прелюбодейка была отправлена в монастырь. Для королевы это также не стало тайной, и между ней и неверным супругом наметилась трещина.

Однако это не помешало королеве родить ребенка. Принц появился в первый день нового года и за это назывался «новогодним мальчиком».

Радости не было предела. По поводу рождения наследника Генрих устроил богатые празднества, но ребенок был слабеньким и спустя несколько недель умер.

Через два года после смерти «новогоднего мальчика», Генрих надумал воевать с французами, он жаждал славы выдающегося военачальника. Регентшей он оставил Екатерину. В это время, пользуясь отсутствием короля, шотландские лорды под предводительством Якова IV вторглись на территорию Англии. Королева лично разработала большую часть плана обороны. 9 сентября 1513 года шотландцы были разгромлены на холмах под Флодденом, сам король Яков был убит. Екатерина гордилась этой победой, и вскоре король получил от нее подарок — окровавленную рубашку шотландского короля.

Спустя неделю после битвы Екатерина родила мертвого мальчика, а через год с небольшим она вновь родила мальчика, который спустя несколько дней умер. Ее возраст приближался к тридцати. В смерти детей Генрих обвинял жену. Однако некоторая вина лежала и на его роду. Из семи детей короля Генриха VII трое умерли в детстве, а принц Артур едва дожил до юности.

Рождение дочери. Династический кризис

Следующая беременность королевы протекала нормально. И 18 февраля 1516 года она родила девочку. Ее нарекли Марией. В отличие от предыдущих детей Екатерины, она пережила опасные первые недели и выгладила вполне здоровой.

Мария Тюдор родилась во время траура. Отец Екатерины — испанский король Фердинанд умер. Это известие достигло берегов Англии перед самими родами, поэтому новость от королевы умалчивали. Узнав о смерти отца, Екатерина очень горевала, однако, не оттого, что любила его, а оттого, что с его смертью разорвались последние связи с Испанией, которая осталась светлым воспоминанием из детства.

После рождения Марии Екатерина еще раз была беременна. Однако и она закончилась рождением мертвого ребенка.

Генрих был разочарован. Он хотел наследника. К тому моменту между ним и королем Франции был заключен договор, что по достижении дофином Франции возраста 14 лет, Мария выйдет за него замуж. Среди условий было и такое, что в случае, если у короля не будет наследников мужского пола, королевой после него становится дочь. Немыслимым казалось как и то, что женщина будет править страной, так и то, что Англия может перейти под владычество Франции.

В это время король заводит роман с фрейлиной королевы — Елизаветой Браун. Она не единственная его интрижка за последние года, но именно она родила ему сына — Генри, который теперь может стать серьезной помехой на пути дочери Екатерины к престолу.

Развод

В 1527 году Генрих решает развестись с Екатериной. Он все еще благосклонен к ней, однако, не лишается надежды иметь законных наследников, которых королева ему подарить уже не сможет. На этот момент ей исполнилось уже за сорок. Он настаивает на аннулировании брака, объясняя его незаконностью. Но этому противится племянник Екатерины Карл V — король Испании. И под его давлением Папа разрешения не дает.

Генрих настаивал, он был влюблен в молодую фрейлину Анну Болейн и намеривался жениться на ней сразу после развода. Он пытался давить на Екатерину, требуя ее согласия, но королева лишь плакала, согласия не давая. Так во взаимных препирательствах прошло два года. Генрих терял терпение и заявил, что если брак не будет аннулирован, «власть папского престола в Англии будет аннулирована». Но желаемого результата так и не добился.

Эти годы для Екатерины самые тяжелые. Король разлучил ее с дочерью, удалил от нее самых преданных приближенных, наводнив свиту шпионами и предателями, отобрал ее драгоценности, и теперь в них щеголяла его любовница Анна Болейн, она теперь жила и в апартаментах королевы.

В мае 1533 года Генрих женился на Анне. Он так и не получил согласия ни Папы Римского, ни Екатерины. Было решено, что с этого момента, власть Папы на Англию не распространяется. Генрих объявил себя главой Церкви (с 1534 года), а брак с Екатериной недействительным.

Народ любил королеву Екатерину, и улицы города наводнили пасквили и листовки, поносящие Анну. Судьям и полицейским было приказано наказывать каждого, кто будет плохо отзываться о новой жене короля.

Последние годы

Екатерина этого брака не признавала. Она продолжала именовать себя королевой и на все угрозы отвечала, что она законная супруга короля Англии.

Еще два года Екатерина провела в неизвестности, ее продолжали донимать злопыхатели, ей не давали видеться с дочерь. Однако, несмотря на все беды в ее сердце осталось место для любви к супругу. Она писала к Папе, умоляя его не забывать о Генрихе и Марии.

Жила она в небольшой комнате, окна которой выходили на крепостной ров, наполненный протухшей водой, и запущенный охотничий парк Кимболтона. Свита ее состояла из трех фрейлин, полдюжины горничных и нескольких преданных испанцев, присматривающих за хозяйством. В 1535 году она заболела, как потом стало известно, неизлечимо.

7 января 1536 года Екатерина почувствовала, что умирает. Она успела надиктовать завещание, по которому все имеющиеся у нее деньги она оставляла своим приближенным. Дочери она завещала свои меха и золотое ожерелье, которое входило в ее приданное, привезенное из Испании. Также она написала прощальное письмо Генриху. В нем она просила его не забывать дочь, напоминала о своем законом титуле и говорила, что все еще любила его. К полудню, помолившись за него и Марию, Екатерина умерла.

Она хотела быть похороненной в монастыре ордена францисканцев, но, так как несколько лет назад орден был запрещен, этого не произошло. Все ее имущество было описано. Генрих не выполнил большую часть завещания. Он забрал себе шахматы слоновой кости и обтянутую черным бархатом конторку для письма. Анна же прихватила сундучок для хранения денег, скамеечку из слоновой кости и рог для вина с античными фигурами.

Похороны состоялись спустя две недели. Екатерину Арагонскую похоронили в аббатстве Солтри.

Литература

  • К.Эриксон. Мария Кровавая. М.: АСТ — 2002 г. 637 с.
  • Всемирная история в лицах. Позднее средневековье. Под ред. Бутромеева В. П.,М.: Олма-прес, 1998 г. 319 с.


Жёны Генриха VIII
Екатерина Арагонская | Анна Болейн | Джейн Сеймур | Анна Клевская | Екатерина Говард | Екатерина Парр
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home