Тироль

Это статья посвящена исторической области Тироль, расположенной в восточной части Альпийского региона. О других значениях топонима см. Тироль (значения).

Графство Тироль
Grafschaft Tirol
Герб
Статус Светское владение
Столица Инсбрук
Год образования XI век
Правящие династии Тирольская, Горицкая,
Виттельсбах, Габсбург
Имперский округ Австрийский округ
Коллегия князей 1 место (с 1803 г.)
Принадлежность (1792) Австрийская империя
Потеря независимости 1363

Тироль (нем. Tirol; итал. Tirolo; лат. Tyrolum) — историческая область в Центральной Европе в восточной части Альпийских гор, включающая федеральную землю Тироль в составе Австрии и автономные провинции Южный Тироль и Тренто в Италии.

Содержание

Античность

Тирольские земли вошли в состав Римской империи в 15 г. до н.э. в результате походов Друза и Тиберия. Они были включены в состав провинции Реция. В период римского господства Тироль оставался достаточно слабо затронут цивилизацией из-за горного характера региона. Однако и здесь были основаны римские поселения: Тридентум (Тренто), Энипонс (Инсбрук). Большое значение имела дорога через Бреннерский перевал из Италии в долину Дуная и Августу Винделикорум (Аугсбург). В этот период в Тироле началась разработка месторождений металлов в Альпах. В 233 г. в Рецию вторглись алеманны, которые расселились на правах федератов в северной части Тироля. При Диоклетиане Реция была разделена на две провинцию, причём большая часть тирольских земель отошла к провинции Реция II с центром в Августе Винделикоруме.

В IV веке войны римлян с германцами возобновились. Алеманны разорили Рецию, а после падения в 476 г. Римской империи Тироль был включен сначала в государство Одоакра, а с 493 г. — Остготского королевства Теодориха Великого. С середины VI века Тироль перешёл под власть лангобардов. Однако власть этих государств в регионе была крайне слаба. Этим воспользовались бавары, которые постепенно расселялись в южном направлении и к концу VI века подчинили себе весь Тироль до Больцано.

Средние века

Тироль под властью епископов

С включением Тироля в состав Баварского герцогства регион подвергся активной германизации и христианизации. Романизированное население было вытеснено в горы и сохралилось до настоящего времени в виде носителей ретороманского и ладинского языков. Миссионеры (Колумбан и ирландские монахи VIII века) обеспечили принятие местным населением христианства. Были основаны несколько монастырей и епископств (Бриксен (901 г.); Тридент (1027 г.)). С конца VIII века Бавария вошла в состав франкской империи Карла Великого.

В период франкского господства в Тироле быстро усилились церковные феодалы, в результате чего к середине XI века практически вся территория области оказалась под властью двух епископств: Бриксена (северный Тироль) и Тридента (южный Тироль). Епископы обладали полным иммунитетом на территории своих владений и не подчинялись светским властям. Контролируя Бреннерский перевал, Бриксен и Тридент были важными союзниками германских королей в их борьбе за подчинение Италии. В ответ короли активно поддерживали власть епископов и часто даровали им земли и различные привилегии.

Герцоги Меранские и образование Тирольского графства

Светские феодалы Тироля первоначально были очень слабы и находились в полной зависимости от епископов. Завершение борьбы за инвеституру в начале XII века и связанное с ним усиление влияния папы римского заставили императоров начать попытки найти опору среди светских феодалов. Это способствовало складыванию первых достаточно прочных графств на территории Тироля. Первыми были графы Андексские, чьи владения находились в западной Баварии, Франконии и в долине Инна. Им удалось получить в лен от епископов и императора значительные земельные владения в северном и южном Тироле, что позволило Андексам установить свой контроль над регионом. В 1182 г. Бертольд IV получил титул герцога Меранского и власть над приморскими регионами Истрии и Далмации. Он и его преемники присоединили к своим владениям Истрию, Франш-Конте и Фриули. Именно Андексы основали Инсбрук и даровали ему городские права (1237 г.), что позволило городу быстро стать столицей всего Тироля. Всевластие епископов в регионе было ликвидировано. Однако в 1248 г. со смертью Оттона II мужская линия Андексской династии пресеклась. По соглашению 1241 г. его владения в регионе перешли к Альбрехту III, правителю небольшого графства, названного по имени замка Тироль недалеко от Мерана.

Тирольское графство возникло в середине XI века и первоначально было полностью подчинено епископам Бриксена. Постепенно, однако, графы Тироля подчинили себе значительные земли, главным образом, в северной части области. Благодаря союзу с герцогами Меранскими им удалось заметно укрепить своё положение и к середине XIII века поставить под свой контроль Бриксенское епископство. Присоединение владений Андехов в 1248 г. привело к тому, что большая часть Тироля была объединена под властью графов Тирольских. Это дало толчок к ускорению экономического и социального развития страны. Инсбрук стал крупным городом, важнейшим торговым центром на пути из Италии в Баварию. С 1253 г. в Тирольском графстве установилась Горицкая династия, представители которой являлись верными союзниками Габсбургов. В 1286 г. они получили от императора Рудольфа I Габсбурга Каринтию и Крайну, что позволило Тирольско-Горицким графам стать одним из наиболее влиятельных домов юго-восточной Германии.

Установление династии Габсбургов

После смерти в 1335 г. графа Генриха II его владения были разделены между Габсбургами, получившими Каринтию и Южный Тироль, и Виттельсбахами, получившим Северный Тироль. Однако местное неселение выступило против раздела и Габсбурги были вынуждены возвратить Тироль дочери Генриха II Маргарите, которая была замужем за герцогом Баварии. Тем не менее в 1363 г. Маргарита была вынуждена уступить свои владения Рудольфу IV Австрийскому. Так в Тироле установилась династия Габсбургов и графство было включено в состав австрийских владений.

Во второй половине XIV века владения Габсбургов неоднократно делились между различными ветвями династии. Тироль и Передняя Австрия с 1396 г. образовали отдельное княжество под властью младшей линии Габсбургского дома. В этот период резко усилилась роль ландтагов. Особенностью Тироля было участие в ландагах представителей свободного крестьянства и объединение мелких рыцарей и крупных феодалов в единое сословие. Тирольский ландтаг неоднократно выступал против политики графов, а в 1487 г. заставил графа Сигизмунда передать фактическую власть в руки комитета сословий, который денонсировал соглашения Сигизмунда с Баварией о территориальных уступках и заставил графа в 1490 г. отказаться от Тироля в пользу Максимилиана I, эрцгерцога Австрии. Таким образом Тироль вновь вошёл в состав единого австрийского государства.

Роль Тироля в этот период сильно увеличилась: серебряные и медные рудники графства стали финансовой основой военной политики Габсбургов. Тирольский талер быстро вытеснил из обращения венский крейцер. Однако в начале XVI века из-за хронической нехватки средств на войну с турками император Максимилиан I заложил тирольские рудники южнонемецкому банкирскому дому Фуггеров, чем нанёс колоссальный ущерб экономики региона. Максимилиан I также попытался упорядочить систему управления австрийских владений и в 1493 г. создал особую администрацию для верхнеавстрийских земель (Тироль, Форарльберг и Передняя Австрия). Аналогичный орган был создан для нижнеавстрийских герцогств. Началась централизация государственных структур. Однако на объединённом ландтаге всех земель Габсбургов в Инсбруке в 1518 г. сословия выступили против централизации и провалили реформы Максимилиана I.

Новое время

Крестьянская война и Реформация

В 1525 г. Тироль оказался захвачен общенемецкой Крестьянской войной. Во главе восстания встал Михаэль Гайсмайр, под влиянием которого из тирольского ландтага были изгнаны дворяне и прелаты. Лишь в 1526 г. крестьянская армия Гайсмайра была разбита австрийскими войсками в битве при Радштате. Начиная с крестьянской войны в Тироль начало проникать протестантство. Однако Реформация в Тироле была гораздо более слабой, чем в остальных австрийских землях. Здесь традиционно были сильны позиции католической церкви. Уже в конце XVI века герцог Фердинанд II, получивший Тироль в 1564 г. после очередного раздела габсбургских земель, пригласил в регион иезуитов, которые быстро вытеснили немногочисленных тирольских лютеран и кальвинистов.

Просвещённый абсолютизм и Наполеоновские войны

Во второй половине XVIII века в Тироле, как и в других владениях Габсбургов, развернулись реформы просвещённого абсолютизма. Однако их влияние в Тироле было ограниченным. Так, урбариальные патенты Марии Терезии 17711778 гг. зафиксировавшие феодальные повинности крестьян, сократившие барщину, и подтвердившие право свободы перехода, не имели того влияния на тирольское крестьянство, бывшее по-преимуществу свободным, как в остальных регионах империи. Таможенная реформа 1775 г. также не затронула Тирольское графство. Большое значение имели лишь школьная реформа 1779 г. и патент Иосифа II о веротерпимости 1781 г. В 1782 г. в рамках политики централизации и абсолютизма Иосиф II ликвидировал право созыва провинциальных ландтагов, однако после его смерти в 1790 г. органы регионального самоуправления были восстановлены.

В 1797 г. территория Тироля стала ареной боевых действий между наступающей армией Наполеона и войсками австрийской империи. Тироль был оккупирован генералом Жубером, однако здесь французы столкнулись с сильным сопротивлением простого народа своей власти. По условиям мирного договора в Кампо-Формио Тироль был возвращён Австрии, но в 1805 г. вновь занят французскими войсками. Разбитая в Аустерлицком сражении Австрия по Пресбургскому миру уступила Тироль Баварии — главному союзнику Наполеона в Южной Германии. Переход под власть Баварии резко ухудшил социально-политическое положение графства. Был ликвидирован Тирольский ландтаг, страна оказалась разделённой на три округа, полностью подчинённых центральному правительству в Мюнхене, выросли налоги, баварские власти стали вмешиваться в церковные отношения, прекратилась транзитная торговля.

9 апреля 1809 г. в Тироле вспыхнуло восстание, направленное против французской и баварской власти. Во главе него встал Андреас Гофер. Восставшие разбили франко-баварские отряды, 12 апреля заняли Инсбрук, а затем принудили баварскую армию к капитуляции. В Тироль вошли австрийские войска, которые при поддержке населения восстановили австрийскую власть в графстве. Несмотря на то, что уже в мае новая французская армия вытеснила австрийцев, всё население области встало на борьбу с Францией. Лишь к 1810 г. удалось подавить сопротивление тирольцев. По Венскому миру 1809 г. Северный Тироль остался за Баварией, а Южный был передан Итальянскому королевству. Лишь в 1813 г. Тироль был возвращён в состав Австрийской империи.

Литература

  • Barth-Scalmani, Gunda; Kuprian, Hermann J. W. and Brigitte Mazohl-Wallnig. Natinal Identity or Regional Identity: Austria vs. Tyrol/Salzburg. // A. Pelinka, G. Bischof (eds). Austrian Historical Memory and National Identity. New Brunswick — London: Transaction Publishers, 1997. ISBN: 1560009020
  • Fontana, Josef; Haider, Peter W.; Leitner, Walter; Mühlberger, Georg; Palme, Rudolf; Parteli, Othmar und Josef Riedmann. Geschichte des Landes Tirol. Bozen/Innsbruck/Wien, 1988–1990.
  • Karl Baedeker (Firm). Switzerland and the Adjacent Portions of Italy, Savoy, and Tyrol: Handbook for Travellers. 1913.
  • Norman, Gertrude. A Brief History of Bavaria. München: Heinrich Jaffe, 1906.

См. также


Эта статья входит в число хороших статей русского раздела Википедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home