Швейцарская система

Швейцарская система — система проведения шахматных турниров. Впервые была применена на шахматном турнире в Цюрихе (Швейцария) в 1895 году. Система названа по стране, в которой была впервые испробована. Швейцарская система применяется и в других, аналогичных шахматам, соревнованиях.

Обычно, шахматные турниры проводились по круговой системе, когда каждый играет с каждым. Это условие ограничивало число участников турниров, из-за возрастания времени проведения турнира с увеличением числа игроков. В турнирах, проводимых по швейцарской системе, иногда, принимают участие более ста шахматистов, так как по этой системе играют не каждый с каждым, а заранее определённое количество туров.

Пары игроков определяются перед каждым туром. В первом туре пары разбиваются или случайным жребием, или по рейтингу игроков, причём, участник, имеющий наивысший рейтинг, встречается с участником, имеющим высший рейтинг во второй половине игроков. Участник с вторым рейтингом — против участника с вторым рейтингом, второй половины участников. Если, например, в турнире 40 участников, то первый (по рейтингу) играет с 21-м, второй с 22-м и т. д. После первого тура, выигравшие в первом туре играют между собой, проигравшие — между собой и сыгравшие вничью — также между собой.

В следующих турах все игроки разбиваются на группы с одинаковым количеством очков. Пары игроков, для следующего тура, составляются из одной группы. Если в группе нечётное количество игроков, то один игрок переводится в следующую, ближайшую, очковую группу. Внутри каждой очковой группы игроки распределяются по рейтингу и пары составляют по возможности так, чтобы игрок из верхней половины группы встречался с игроком из нижней половины этой группы. Игрок с высшим рейтингом в группе, по возможности, встречается с игроком, имеющим высший рейтинг во второй половине группы, игрок со вторым рейтингом — с игроком, имеющим второй рейтинг во второй половине группы. Например, если в одной очковой группе — 6 игроков, то первый по рейтингу должен играть с четвёртым, второй — с пятым и т. д. Одни и те же участники могут играть между собой только один раз (два раза или более не допускается). При составлении пар, стремятся сделать так, чтобы у каждого участника от тура к тура чередовался цвет фигур. В любом случае, не допускается три партии подряд одним цветом. Стремятся, также, к тому, чтобы каждый игрок имел равное количество игр белыми и чёрными. Принцип чередования цвета и количество игр белыми и чёрными не всегда удаётся выдержать. Это один из основных недостатков швейцарской системы. Правила распределения пар довольно сложны, поэтому, в настоящее время, для этого используются компьютерные программы. В то же время, если строго придерживаться всех правил распределения по парам, то, практически, все пары складываются однозначно, и почти не бывает свободы выбора.

При проведении турнира по швейцарской системе, в каждом туре (кроме первых одного — двух туров) встречаются игроки примерно равной силы, и победа в такой встрече обеспечивает существенное улучшение позиции в турнире, а поражение чувствительно опускает игрока вниз. Такое свойство швейцарской системы предполагает напряженную и интересную борьбу.

Количество туров в швейцарской системе зависит от количества участников. Считается, что для выявления победителя достаточно столько туров, сколько необходимо ступеней, для выявления победителя в нокаут-системе (кубковой системе), при том же количестве участников. То есть, количество туров принимают равным округлённому значению логарифма по основанию 2 от количества участников. Например, при 8 участниках достаточно три тура, при 16 — 4 тура и т. д.

Иногда случается так, что два победителя, набравшие равное количество очков, не встречаются между собой в течение турнира.

В швейцарской системе, обычно, более или менее справедливо определяются победители и аутсайдеры, но в середине турнирной таблицы, места распределяются часто не достаточно точно. Очевидно, что в турнире проводимому по швейцарской системе должно быть чётное количество участников. Если, например, в течение турнира, выбывает один из игроков, то в следующем туре участник, которому достаётся играть с выбывшим, просто получает очко, как за победу. Это несправедливо. Но в швейцарской системе не возможно поступить так же как и в круговой системе, где, в случае выбывания одного из игроков, его результат аннулируется, если он сыграл менее половины, предусмотренных туров, или тем, с кем он не сыграл, присуждается очко, если выбывший сыграл более половины туров. В швейцарской системе невозможно отменить результаты предыдущих туров, так как, в этом случае, некоторые игроки потеряют одну игру. Невозможно также присуждать очки за не сыгранные партии.

В швейцарской системе, участники, набравшие равное количество очков, обычно, распределяются по коэффициенту Бухгольца. Иногда, для распределения мест, в случае равенства очков, вычисляют средний рейтинг соперников. Тому, у кого соперники имеют более высокий средний рейтинг, присуждается более высокое итоговое место. Применяется также, так называемый, «коэффициент прогресса». Коэффициент прогресса тем лучше, чем дольше игрок находится на более высоком месте.

Швейцарская система получила большое распространение в Западной Европе. Здесь проводится множество так называемых «открытых» или «опен» (англ. open) турниров. В таких турнирах принимают участие как гроссмейстеры и мастера, так и большое количество менее квалифицированных шахматистов и любителей одновременно.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home