Мария Кристина де Бурбон

Мари́я Кристи́на де Бурбо́н (исп. María Cristina de Borbón, 27 апреля 1806 — 22 августа 1878), Принцесса обеих Сицилий, Королева Испании — четвёртая жена (королева — консорт) испанского короля Фердинанда VII, регентша Испании в 183340 гг. (при Изабелле II — дочери Марии Кристины). Первоначально её титул значился как Её Королевское Высочество, Принцесса Мария Кристина Неаполитанская и Сицилийская, но 18 декабря 1816 года, когда её отец изменил название своего королевства, её титул сменился на Принцессу обеих Сицилий.

Родилась в Палермо, Сицилии 27 апреля 1806 г. Её отцом был Франческо I, король обеих Сицилий в 1825-30 гг. Она также являлась прямым потомком австрийской династии Габсбургов, поскольку приходилась внучкой королеве Марии-Каролине Австрийской и внучатой племянницей Марии-Антуанетте.

11 декабря 1829 г. в Мадриде Мария-Кристина вышла замуж за короля Испании Фердинанда VII, который приходился ей дядей. Новая королева быстро родила двух детей, Изабеллу (будущую королеву Испании) и инфанту Луизу-Фернанду (впоследствии герцогиня де Монпансье). Когда 29 сентября 1833 г. Фердинанд умер, Мария-Кристина стала регентшей при своей дочери Изабелле. Её дядя инфант дон-Карлос-Mapиa-Исидро де-Бурбон оспаривал право Изабеллы на трон, так как считал, что отец Изабеллы и его брат Фердинанд VII незаконно изменил закон о наследовании, позволивший наследникам женского пола занимать королевский трон. (см. Карлисты) Некоторые сторонники дон Карлоса зашли так далеко, что начали утверждать, что Фердинанд фактически завещал корону его брату, а Мария-Кристина сознательно скрыла этот факт. Предполагалось даже, что Мария-Кристина сама подписалась под декретом её мёртвого мужа, признающем Изабеллу как законную наследницу трона.

Попытка дон-Карлоса взять власть в свои руки привела у двум гражданским войнам, известным как карлисткие. Несмотря на значительную поддержку дон-Карлоса Римско-Католической церковью и консервативно-настроенными силами Испании, Мария-Кристина успешно сохранила трон для своей дочери. Карлистские войны из спора за наследство выросли в войну за будущее Испании. Сторонники Марии-Кристины и её дочери поддержали либеральную конституцию и прогрессивную социальную политику. Напротив, дон-Карлос и его сторонники выступали за возвращение абсолютной монархии и традиционных ценностей. В конечном счете, лояльность армии Изабелле II решила исход войны.

28 декабря 1833 г., вскоре после смерти короля Фердинанда VII, Мария-Кристина тайно вышла замуж за экс-сержанта королевской гвардии Фердинанда Мунос и де Санчеса (исп. Agustín Fernando Muñoz y Sánchez), впоследствии получившего титул герцога Риансарес. Вместе они имели семь детей, всё-же пытаясь сохранить брак в тайне. Однако скоро стало широко известно о замужестве Марии-Кристины с военным низкого чина. Эти новости сделали Марию-Кристину страшно непопулярной в Испании. Ее положение подрывали новости о ее повторном браке и слухи, что она фактически не была благосклонна к своим либеральным министрам и их политике. В частности армия, до сих пор будучи основой поддержки Изабеллы II, а также либерально настроенные кортесы, стали требовать отставки Марии-Кристины с поста регентши. В 1840 году генерал Балмодеро Эспартеро принудил ее назначить его министром-президентом с неограниченными полномочиями, а 18 мая 1841 г. он был избран кортесами в регенты Испании.

Новое правительство вынудило экс-регентшу покинуть Испанию. После безуспешной попытки вернуться во власть, Мария-Кристина в 1844 году окончательно поселилась во Франции.

Дочь Изабелла II была свергнута с трона 30 сентября 1868 года в результате второй испанской революции и присоединилась к матери в Париж, отказавшись от прав на престол в пользу своего сына, Альфонса XII. Сторонники Альфонса XII дали ясно понять, что ни Изабелла, ни её мать Мария Кристина не могут вернуться во власть. Когда 29 декабря 1874 г. Альфонс XII взошёл на трон, Марие Кристине и Изабелле было позволено приехать в Испанию в качестве гостя, но запретили жить постоянно. Также им было запрещено заниматься политической деятельностью.

Брак с Мунос и бурный период регентства Марии Кристины вбил клин между ею и её королевскими потомками. Ни Изабелла II, ни Альфонс XII не стремились поддерживать связь с бывшей регентшей. Мария Кристина умерла 22 августа 1878 года в Гавре, во Франции. Как вдова Фердинанда VII и мать Изабеллы II, она была похоронена в королевском склепе монастыря Эскориал. Похороны в королевском склепе — привилегия, данная либо испанским монархам, либо их супругам, которые были родителями будущих монархов. Первые три жены Фердинанда VII были похоронены либо в менее почётных местах монастыря, либо в других церквях.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home