Пуэр

Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

Пуэ́р (китайский - 普洱茶) — ферментированный чай.

Суть технологии выработки Пуэра заключается в том, что Пуэр не делается, он созревает.

Изначально технологический процесс был очень прост: сбор чая, завяливание, скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока), прессование. Ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая. Таким образом, Пуэр — это, по китайской классификации, черный чай, то есть чай ферментированный, но с длительным сроком ферментации чайного листа в прессованном виде.

Самой распространенной сейчас формой Пуэра является блин весом 7 лянов (357 грамм) и размером 21*2 см, упаковывающийся в тубы из листа бамбуковых побегов по семь штук. Назывались эти блины либо по девизам императоров, либо по местам производства. Название Цицзыбин (подстрочник семь-сыновей-блин) появилось во времена культурной революции, когда, понятное дело, людям было не до создания красивых легенд о семи сыновьях (которые можно встретить в российском интернете), посему переводить его лучше просто как «семерка блинов». Такие блины вывозились в Тибет и страны Юго-Восточной Азии.

Для внутреннего рынка и подношений императору предназначался Пуэр в форме головы (или тыквы) весом от 2 лянов до десятка килограмм. Пуэр в форме сердца (или гриба) появился в начале 20-го века. Такая форма обеспечивала лучшую вентиляцию чая, что препятствовало росту плесени при транспортировке. Распространенный у тибетцев, монголов чай в форме кирпича в Юннани стал производиться только с конца 50 годов 20 века. До этого он производился в провинции Сычуань.

До появления автотранспорта, чай успевал созреть в дороге к потребителю. В новое время, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай стал не успевать созревать (ферментироваться) до нужной степени ни у производителей, отгружавших его с пылу с жару, ни в дороге, в связи с чем в семедисятые годы 20-го века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, сбрызгивается водой, после чего температура внутри кучи повышается тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось 2 основных вида Пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой Пуэр» и («форсированный») «готовый Пуэр».

Поклонники есть и у того, и у другого вида, но «сырой Пуэр» интереснее тем, что ты сам можешь контролировать степень ферментации, а соответственно, и вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2-3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть лет 10-15-20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении можно чай и угробить). Хранить «готовый Пуэр» имеет смысл только в случае, если вы хотите как можно дольше наслаждаться понравившимся вкусом (ведь, как и с винами, урожаи разных годов отличаются по вкусу): особых перемен в готовом Пуэре не происходит, зато и испортить его сложнее. Испортить или не понять Пуэр можно и неправильным завариванием, хотя это один из немногих видов чая у которого имеется столь многое число способов заваривания.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home