Грузинские вина

Содержание

Список вин

Белые

  • «Кахети» — натуральное белое сухое вино, производится из винограда Ркацители и Мцване Кахетинский. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом. Аперитив, можно подавать к салатам, к блюдам на основе морепродуктов.
  • «Эрети» — натуральное белое сухое вино, производится из винограда Ркацители и Мцване, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Это вино производится из виноградного сока первой фракции.
  • «Алазанская долина» — белое полусладкое вино, производится из винограда Ркацители, Тетра. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.
  • «Цинандали» — белое сухое вино, производится с 1886 года. Имеет светло-соломенный цвет, богатый плодовый букет и мягкий тонкий вкус. Выдерживается 3 года в дубовых бочках.

Красные

  • «Саперави» — красное вино, производится из винограда Саперави. Вино экстрактивное, с сортовым ароматом, обладает своеобразным гармоничным вкусом, приятной терпкостью, развитым букетом. Имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску.
  • «Алазанская долина» — красное полусладкое вино производится из винограда Саперави. Вино красного цвета, с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом.
  • «Киндзмараули» — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта винограда Саперави.
  • «Напареули» — красное сухое вино. Производится из сорта винограда Саперави. Имеет тесно-гранатовый цвет. Обладает тонким и гармоничным вкусом. Богатый выдержанный букет с тонами сливы. Выдерживается не менее двух лет в дубовый бочках.
  • «Ахашени» — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус с шоколадными тонами. Производится из сорта винограда Саперави.
  • «Хванчкара» — полусладкое красное вино. Производится из винограда Александроули и Муджуретули. Цвет темно-рубиновый. Букет сильно развитый, вкус гармоничный, с тонами малины. Подходит ко всем тонким кушаньям из белого мяса, дичи, птицы. Прекрасное дополнение к сыру, баклажанам с орехами, десерту.
  • «Оджалеши» — красное вино из винограда сорта Оджалеши. Вино выпускается с 1933 года. Цвет темно-рубиновый, букет сортовой, вкус гармоничный, с плодовыми тонами.
  • «Пиросмани» — столовое красное полусладкое вино. Производится из винограда Саперави. Имеет темно-гранатовый цвет, хорошо выраженный сортовой аромат, пряный сладкий вкус.

История грузинского виноделия

Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. При археологических раскопках обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох, найденные в могильниках бронзовой эпохи кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к III—II тысячелетиям до нашей эры.

В Грузии выведены аборигенные сорта винограда и существует естественное районирование виноградной лозы по сортам. Выработаны местные способы производства вина, наиболее распространенный среди которых — кахетинский.

Культивируемые сорта винограда

  • Ркацители — в переводе с грузинского «красный рог»
  • Саперави — «краситель»

Основные винодельческие регионы

  • Кахетия (Восточная Грузия) является основным регионом виноделия в Грузии. Выделяют микрозону Алазанская долина, которае обладают специфическими особенностями.
  • Картли
  • Имеретия
  • Рача
  • Лечхуми

Производители

  • «Телавский Винный Погреб» — основано в 1915 году.

См. также


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home